Roter Heringssalat


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nach Omi Lenchen

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45 Min. simpel 09.01.2008



Zutaten

für

Für den Salat:

6 Heringsfilet(s) oder Matjesfilets (Kühlregal)
2 Äpfel
6 Ei(er), hart gekochte
500 g Rote Bete, gekochte
2 kleine Zwiebel(n)
einige Gewürzgurke(n), süß-sauer eingelegt

Für das Dressing:

1 Becher Schmand
1 Becher saure Sahne
1 Becher Naturjoghurt (kleiner Becher, ca. 150 g)
Milch
Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Eier hartkochen. Abkühlen lassen, dann pellen und würfeln. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und anschließend würfeln. Rote Bete ebenfalls würfeln. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Gewürzgurken würfeln. Das anhaftende Öl von den Fischfilets abtupfen und in Würfel schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.

Schmand, saure Sahne und Naturjoghurt zugeben und unterrühren. Sollte das Dressing zu fest sein, etwas Milch angießen und unterrühren. Alles mit Zucker nach Geschmack abschmecken.

Dazu schmecken Pellkartoffeln oder einfach ein Butterbrot.

Traditionell gibt es diesen Heringssalat bei uns immer zu Weihnachten und Silvester.

Tipp: Im Obst- bzw. Gemüseregal im Supermarkt gibt es meist schon abgekochte und vakuumgezogene 500 g Päckchen gekochte Rote Bete. Ansonsten frische Rote Bete kochen, pellen und würfeln.

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Kommentare

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Coha

Sehr,sehr lecker und gsd nicht so säuerlich wie der gekaufte ... Vielen Dank für dieses tolle Rezept👍

04.04.2022 17:57
Antworten
Mirze

Gerne! Ich find das nämlich auch, so sauer mag ich nicht.

05.04.2022 09:44
Antworten
Sprott1973

Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich bin begeistert.

25.03.2022 18:24
Antworten
Mirze

Hallo! Ja das freut mich sehr! Vielen Dank für die Rückmeldung! LG

26.03.2022 07:26
Antworten
Mirze

Hallo! Also, genau kann ich das nicht sagen, weil er immer so schnell alle ist 🙈... Aber so ein paar Tage in Kühlschrank hat er immer ausgehalten. Manchmal mache ich mehr und friere was ein. Das geht, aber man sollte ohne Eier einfrieren (die werden zäh) und nach dem Auftauen gut durchrühren, da sich der Schmand etwas absetzt. LG

25.01.2022 06:37
Antworten
andrea5763

Hallo Mirze. Omi Lenchens Heringssalat hat uns sehr gut geschmeckt. Wenn ich meine Omi noch fragen könnte, dann hätte sie mir sicherlich ein vergleichbares Rezept mitgeteilt. Sehr gediegene Hausmannskost ohne viel Firlefanz, sodass man jede Zutat noch herausschmecken kann. Auch schön, dass die Konsistenz so stabil ist, dass man den Salat mit einem Ring in Form bringen kann, ohne dass alles auseinanderfällt. Sieht dann sehr schön auf dem Teller aus, (Fotos habe ich hochgeladen) und das Ganze erhält dann einen edlen Touch. Vielen Dank an Omi Lenchen... LG Andrea

31.01.2008 20:47
Antworten
Mirze

Ich vergaß wichtiges: Es gehören natürtlich auch noch ein paar eingelegte Gurken dazu, ebenfalls gewürfelt! Ich nehme am liebsten süß-sauer eingelegte dafür.

12.01.2008 14:04
Antworten
Ingeborg56

Hi, ich habe Ihr Rezept bereits gemacht, schmeckt super. Könnten Sie das Rezept ändern und die Gewürzgurken noch bei den Zutaten hinzufügen - dann ist die Chance die zu vergessen kleiner. Vielen Dank. HG Ingeborg56

17.09.2014 15:19
Antworten
musik-tantje

Liebe Mirze, deinen Heringsalat habe ich bei einer Freundin gegessen - er war ganz große Klasse :-) Lass doch die Gurken in das Rezept eintragen, und zwar über folgenden Link: http://www.chefkoch.de/forum/2,39,685060/Ansprechpartner-Rezept-und-Bildbearbeitung.html Herzliche Grüße von musik-tantje

03.02.2015 14:09
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Mirze, zwar spät, aber immerhin aufgrund eines Hinweises einer freundlichen Userin, stehen die Gurken jetzt in der Zutatenliste. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

08.03.2017 14:24
Antworten