Salat
Gemüse
Krustentier oder Fisch
Europa
Party
Schnell
einfach
Deutschland
Snack
Früchte
Eier oder Käse

Rezept speichern  Speichern

Roter Heringssalat

nach Omi Lenchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.41
bei 189 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. simpel 09.01.2008



Zutaten

für
6 Fischfilet(s) (Hering oder Matjes, Kühlregal)
2 Äpfel
6 Ei(er), hart gekochte
500 g Rote Bete, gekochte
2 kleine Zwiebel(n)
einige Gewürzgurke(n), süß-sauer eingelegt
1 Becher Schmand
1 Becher saure Sahne
1 Becher Naturjoghurt (kleiner Becher)
Milch
Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Eier hartkochen. Abkühlen lassen, dann pellen und würfeln. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und anschließend würfeln. Rote Beete ebenfalls würfeln (im Obst- bzw. Gemüseregal im Supermarkt gibt es meist schon abgekochte und vakuum gezogene 500 g Päckchen gekochte rote Beete - ansonsten frische rote Beete kochen, pellen und würfeln). Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Gewürzgurken würfeln. Das anhaftende Öl von den Fischfilets abtupfen und in Würfel schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Schmand, saure Sahne und Natur-Joghurt zugeben und unterrühren. Sollte das Dressing zu fest sein, etwas Milch angießen und unterrühren. Alles mit Zucker nach Geschmack abschmecken.

Dazu schmecken Pellkartoffeln oder einfach ein Butterbrot.

Traditionell gibt es diesen Heringssalat bei uns immer zu Weihnachten und Silvester.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Elliausberlin

Ganz leckerer Salat. Den werd ich wieder machen. Ich hab aber zwei Becher Joghurt und einen halben Becher Schmand genommen, weil ich nichts anderes da hatte. Zucker war dank der überreifen Äpfel nicht notwendig. Mit dunklem Brot sehr sehr lecker.

13.04.2020 05:26
Antworten
Mirze

Lieben Dank! Ich freu mich, dass es schmeckt!

14.04.2020 08:52
Antworten
fliegenderpinguin

Habe den Salat mit Matjes gemacht. Habe leider keinen Hering gefunden. Und ich habe 8 Filets verwendet, damit keine Reste entstehen. Ich hatte ruhig ein paar Gewürzgurken mehr rein machen können. Hatte nur Angst, dass es am Ende zu sauer schmeckt. Aber leider fehlt es mir persönlich jetzt an Säure. Naja, nächstes Mal. Ansonsten ein sehr tolles Rezept. Lieben Dank dafür :)

10.03.2020 16:41
Antworten
4x4Born

Eine Frage : das anhaftende Öl von den Filets abtupfen und in Würfel schneiden... Bedeutet das ich muss den Fisch vorher anbraten?

04.01.2020 17:20
Antworten
Mirze

Hallo! Nein, auf keinen Fall!! Öl abtupfen= Salat schmeckt nicht so nach dem Öl. Und in Würfel schneiden = essbare Größe. Der Fisch muss so bleiben! Sonst hätte ich doch geschrieben "Fisch braten" aber ich hab noch nie in Öl eingelegten Matjes gebraten. LG

05.01.2020 09:11
Antworten
andrea5763

Hallo Mirze. Omi Lenchens Heringssalat hat uns sehr gut geschmeckt. Wenn ich meine Omi noch fragen könnte, dann hätte sie mir sicherlich ein vergleichbares Rezept mitgeteilt. Sehr gediegene Hausmannskost ohne viel Firlefanz, sodass man jede Zutat noch herausschmecken kann. Auch schön, dass die Konsistenz so stabil ist, dass man den Salat mit einem Ring in Form bringen kann, ohne dass alles auseinanderfällt. Sieht dann sehr schön auf dem Teller aus, (Fotos habe ich hochgeladen) und das Ganze erhält dann einen edlen Touch. Vielen Dank an Omi Lenchen... LG Andrea

31.01.2008 20:47
Antworten
Mirze

Ich vergaß wichtiges: Es gehören natürtlich auch noch ein paar eingelegte Gurken dazu, ebenfalls gewürfelt! Ich nehme am liebsten süß-sauer eingelegte dafür.

12.01.2008 14:04
Antworten
Ingeborg56

Hi, ich habe Ihr Rezept bereits gemacht, schmeckt super. Könnten Sie das Rezept ändern und die Gewürzgurken noch bei den Zutaten hinzufügen - dann ist die Chance die zu vergessen kleiner. Vielen Dank. HG Ingeborg56

17.09.2014 15:19
Antworten
musik-tantje

Liebe Mirze, deinen Heringsalat habe ich bei einer Freundin gegessen - er war ganz große Klasse :-) Lass doch die Gurken in das Rezept eintragen, und zwar über folgenden Link: http://www.chefkoch.de/forum/2,39,685060/Ansprechpartner-Rezept-und-Bildbearbeitung.html Herzliche Grüße von musik-tantje

03.02.2015 14:09
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Mirze, zwar spät, aber immerhin aufgrund eines Hinweises einer freundlichen Userin, stehen die Gurken jetzt in der Zutatenliste. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

08.03.2017 14:24
Antworten