Klare Fleischbrühe


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Ergibt ca. 1 Liter als Grundlage oder Zutat für viele Speisen

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15 Min. simpel 09.01.2008



Zutaten

für
500 g Rindfleisch (Beinscheibe)
500 g Knochen (Fleischknochen) vom Schwein
1 Möhre(n)
1 Zwiebel(n)
1 Porreestange(n)
¼ Knolle/n Sellerie
2 Liter Wasser, kalt
1 TL Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Beinscheibe und Knochen waschen, Zwiebeln häuten und halbieren, Mohrrübe putzen, Porree längs halbieren und waschen. Das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Alle Zutaten mit Wasser bedeckt gemeinsam in einem großen Topf ohne Deckel (bedeckt würde die Brühe trübe werden) zum Kochen bringen und anschließend bei mittlerer Hitze mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Den sich dabei bildenden Schaum abschöpfen und evtl. Wasser nachfüllen.

Anschließend die Brühe von der Kochfläche nehmen und durch ein feines Sieb in ein Gefäß gießen.

Die Fleischbrühe kann als Grundlage oder Zutat für viele Speisen verwendet werden.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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eisbobby

Diese Rezeptidee kam mir doch eher zufällig vor die Augen, da ich für morgen einen großen Topf Soljanka zubereiten muß. Ich habe zusätzlich noch einen großen Beutel Parüren, welche ich im Froster gesammelt hatte, mit dazugeben. Bevor ich Wasser aufgekippt habe, habe ich alles noch schön scharf angebraten in wenig Fett. Das gab der Brühe noch mehr Aromen. Letztendlich habe ich die Brühe noch ergiebig reduziert, denn in der Soljanka kommt ja auch noch Paprikabrühe u.v.m. dazu. Danke für deine Inspiration, LG eisbobby

07.08.2023 13:05
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eisbobby

Hach vergessen, 5 Stern 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 chen gibt's gratis noch mit auf den Weg für dieses Rezept. eisbobby

07.08.2023 13:06
Antworten
Fiammi

Hallo, habe die Fleischbrühe als leichte Vorspeise nur mit dem Knochenmark serviert. Sehr sehr lecker. Ciao Fiammi

15.03.2022 19:13
Antworten
Mooreule

Hallo, was für eine leckere klare Fleischbrühe. Genauso bereite ich sie auch immer zu. Schön das man dieses tolle Rezept hier auf Chefkoch findet. Vielen lieben Dank. Liebe Grüße Mooreule

04.12.2020 13:22
Antworten
SessM

Hallo Kalt, sehr lecker deine klare Fleischbrühe, verdient die volle Punktzahl von mir dafür und daraus gibt es nachher eine leckere Suppe. Ein Foto folgt dann auch noch davon. Danke für das wirklich schöne Rezept. Lieben Gruß SessM

19.01.2020 12:49
Antworten
Tweetheimer

Vielen Dank für das Rezept. Ich hab das so gekocht aber ich muss wohl was falsch gemacht haben. Als erstes mal ist das Knochenmark aus dem Knochen gefluscht, als die Beinscheibe im Wasser lag und dann hab ich das ewig gekocht aber die Suppe hat keinen Geschmackt bekommen. Außer nach fettigem Wasser hat die nicht geschmeckt. Was hab ich wohl falsch gemacht ?

05.04.2012 01:19
Antworten
Küchenprinzessin88

Hallo habe gerade dien rezept endeckt und geb dir einfach mal nen paar tipps in der hoffnung das du e smir nicht böse nimmst ;-) ich hab gesehen das du deine Zwiebel anröstest, ich schätze für die Farbe , das anrösten bringt aber eigentlich nicht so viel für die warbe höchstens geschmack , für die Farbe solltets du die Schale dran lassen! Ein gewürzsäckchen mit lorbeer ,piment, wacholder ,nelke, und schwarzem pfeffer wird dir noch ein bessres Aroma geben! (und salz is ja kalr ;-) ) Gruß Charlotte die Prinzessin

23.01.2008 17:42
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Charlotte, da ich leidenschaftlich gern koche, bin ich immer für Tipps und Tricks offen und nehme da niemandem etwas übel. Das mit dem Anrösten der Zwiebeln habe ich von meiner Großmutter und mache das deshalb eigentlich schon immer so (Warum, weiß ich nicht mehr.). Deine Tipps sind bestimmt für Einige hier bei CK eine sehr gute Anregung. Das mache ich fast genauso, wenn ich die Fleischbrühe direkt zum Essen verwende und mit noch weiteren Zutaten verfeinere. Mein Rezept ist allerdings als Grundlage für viele Rezepte, die auf "Klarer Fleischbrühe" basieren, gedacht. Bei einer Knoblauchcremesuppe, die weiß aussehen sollte, wären Zwiebelschalen im Grundlagen-Rezept äußerst ungeeignet. Für Fleischsuppe oder eine Rosenkohlcremesuppe würde das Gewürzsäckchen beispielsweise den Geschmack total verändern. Wenn ich nicht gerade selbst hergestellte Gemüsebrühe nehme, greife ich gern zu diesem Grundlagen-Rezept, da das eigentliche ja dann entsprechend weitere Würzungen vorsieht. Viele Grüße Karsten

24.01.2008 17:51
Antworten
Martin601

Hallo miteinander, das mit dem Anrösten der Zwiebel ist schon richtig. Man halbiert sie ungeschält und lässt sie in einer Pfanne richtig schwarz werden. Die dadurch entstehenden Röststoffe sind wichtig für den Geschmack, probierts mal aus! Auch wie Charlotte sagt ist die Schale der Zwiebel unbedingt dranzulassen, da sie zur Klärung der Brühe beiträgt. Bei manchen Brühen, die man nicht abgießen möchte, ist es übrigens ein guter Tipp, wenn man die Gewürze in einen Teebeutel gibt oder ein Blatt vom Lauch nimmt und ein Päckchen mit den Gewürzen drin schnürt (so mache ich das immer). Das erspart später lästige Sucherei und sorgt dann keinesfalls für Überraschungen auf dem Teller der Schwiegermutter, die sowieso alles bemängelt *lach*. Gruß Martin

11.02.2011 08:53
Antworten
maeselchen

Hallo Charlotte, wieviel Lorbeer, Piment, Wwacholder Beeren , Nelken, und Schwarze Pfefferkörner sollte man denn zugeben?

29.06.2011 09:17
Antworten