Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für den Teig die Butter mit Salz und Puderzucker schaumig rühren, das Eiweiß einrühren. Kokosraspel und Mehl dazugeben, unterrühren und den Teig mit den Händen zusammenfassen. In Folie wickeln und 1-2 Stunden kalt stellen.
Anschließend kleine Kugeln daraus formen und mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit Hilfe eines Kochlöffelstieles vorsichtig kleine Mulden in die Kugeln eindrücken (Vorsicht, sie sollen nicht aufreißen!). In die Mulden jeweils etwas Marmelade einfüllen.
Im auf 180°C Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofen ein Blech nach dem anderen für 10-12 Minuten in den Ofen schieben und die Plätzchen goldgelb backen. Auf Kuchengittern abkühlen lassen, danach am besten mindestens einen Tag in einer Keksdose durchziehen lassen, dann werden sie schön zart.
Ergibt ca. 50 Stück – je nach Größe.
Kommentare
Habe wie jedes Jahr diese tollen Kekse gebacken. Habe seit 1 Woche einen neuen Ofen. Jetzt sind mir alle Kekse total auseinander gelaufen. Was hab ich falsch gemacht? Sonst alles wie immer gemacht. Verstehe es nicht.
Super Rezept danke! Einfach zu machen und die werden mir immer aus den Händen gerissen! Auch für Backanfänger zu empfehlen.
Sehr lecker übrigens auch mit nougatfüllung, Lieblingssorte meines Herzmanns 😊
Premiere: Ich habe heute ein "Standard-Rezept" und zum Vergleich diese Kokos-Variante gemacht, beides zum ersten Mal. Die Kokoskekse gewinnen das Geschmacks-Event ganz klar. Bitte nicht von der "krümeligen" Optik abschrecken lassen. Nachbacken lohnt sich!
Hat schon mal jemand ausprobiert die kokosflocken mit gemahlenen Mandeln auszutauschen? :) bei mir mögen leider viele kein Kokos, was ich nicht nachvollziehen kann :D
Hallo! Ich habe gestern die Kokosmürbchen gebacken (und sofort verkostet). Sie sind super einfach zu machen, schmecken sehr sehr gut und bekommen von mir auch 5 STERNCHEN!! Die stehen schon auf meiner Ständig-Weihnachtskeksbackliste! Liebe Grüße, Kariko
Hallo mima, die zwei Tage Wartezeit haben sich, gelohnt, ich habe den Geschmack noch im Mund, traumhaft, perfekt, schade, dass es nicht mehr als 5 Sterne gibt. Rezept ist gespeichert und steht auf der Plätzchenliste ganz oben an. Ich wüsste nicht wie man es besser machen könnte. LG Gemelli
Es gibt ein Wort für dieses Rezept und das heißt.... HIMMLISCH! Konnten uns nicht zurückhalten und haben mindestens 3 Stück noch warm gegessen! Die gibt es auf alle Fälle wieder!
Hallo! Eine wunderbare Variante von den österreichischen "Husarenkrapferl", die wird es jetzt jedes Jahr geben. Ich habe die Marmelade jedoch erst nach dem Backen draufgetan. Danke fürs Rezept Masu
Hallo Alina diese Kokosmürbchen habe ich gleich nach der Veröffentlichung im thread gemacht und wir waren alle begeistert von diesen leckeren Mürbchen liebe Grüße Mima