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Lamm mit Mandeln, Pistazien und Berberitzen

auch für Tajine geeignet

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40 Min. pfiffig 08.01.2008



Zutaten

für
2 Zwiebel(n)
500 g Lammfleisch zum Schmoren (Schulter oder Schlegel)
2 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver
½ TL Zimt
½ TL Salz
½ TL Koriander, gemahlen
¼ TL Kardamom
¼ TL Ingwer, gemahlen
¼ TL Kreuzkümmel, gemahlen
¼ TL Kurkuma
¼ TL Chilipulver
¼ TL Nelkenpulver
etwas Safran
Ingwer, frisch, ca. 2 cm
Knoblauchzehe(n), Menge nach Geschmack
200 ml Lammfond oder andere Brühe
1 Zitrone(n), unbehandelt
2 EL Honig
2 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
25 g Berberitzen, getrocknet
25 g Mandel(n), gehobelt
25 g Pistazien
Koriandergrün, frisch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 10 Stunden Gesamtzeit ca. 10 Stunden 40 Minuten
Das Lammfleisch würfelig schneiden und mit dem Olivenöl und den zusammengemischten trockenen Gewürzen (von Paprikapulver bis Safran) in einen Gefrierbeutel geben. Die Luft möglichst herausdrücken und den Beutel dicht verschließen, das Fleisch im Beutel mit den Gewürzen und dem Öl vermischen, den Beutel "durchkneten". Im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen, dabei immer wieder durchmischen.

Eine ausreichend große Pfanne erhitzen und das Fleisch portionsweise anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Im Bratsatz die gewürfelten Zwiebeln glasig werden lassen, bei Bedarf etwas Öl dazugeben. Frischen Ingwer und Knoblauch fein hacken, dazugeben und mitbraten. Nach einigen Minuten das Fleisch wieder in die Pfanne geben. Tomatenmark und 1 EL Honig sowie zwei bis drei dünne Scheiben von der Zitronenschale dazugeben und einige Minuten mitbraten.

Den Lammfond angießen und alles ca. 2 Stunden zugedeckt sanft schmoren lassen, dabei gelegentlich umrühren, bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen. Die Zitronenschale entfernen (man findet sie sonst später nicht mehr gut unter den Mandelblättchen). Mandelblättchen und Pistazien dazugeben und durchrühren. Eine Viertelstunde weiter schmoren lassen. Die Berberitzen dazugeben und durchrühren, weitere 15 Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und evtl. noch etwas Honig abschmecken.

Mit frisch gehacktem Koriander bestreut servieren.

Statt der einzelnen Gewürze kann auch eine marokkanische Gewürzmischung für Tajine, z. B. Ras el Hanout, verwendet werden (ergibt 3,5 TL in diesem Rezept, 0,5 TL Salz extra dazugeben).

Wenn die Sauce zu dünnflüssig bleibt, können rechtzeitig (ca. 1 Stunde vor Ende) 1-2 EL rote Linsen dazugegeben werden. Diese verkochen in der Sauce und sorgen für eine leichte Bindung.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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tig

Das hat sehr gut geschmeckt. Ich habe das Nelkenpulver weggelassen, ist eine persönliche Abneigung von mir. Aus dem gleichen Grund habe ich auch kein Ras el Hanout verwendet. Für meinen Geschmack ist da einfach zu viel Nelkengewürz drin. Statt Zitronenschale habe ich zwei Segmente einer Salzzitrone hinzugefügt. Die wird natürlich nicht entfernt, da sie weich ist und mit verkocht. Dazu gab es bei uns Kartoffelspalten aus dem Backofen, das hat auch sehr gut gepasst. LG tig

07.08.2019 20:58
Antworten
eorann

Hallo tig, herzlichen Dank, freut mich, dass es euch geschmeckt hat - danke fürs Nachkochen :) Die Salzzitrone ist eine super Idee, als ich das Rezept eingestellt habe, kannte ich diese wunderbare Zutat noch nicht, inzwischen verwende ich sie gerne und für sehr vieles. Ich glaube, ich sollte dieses Lamm auch bald einmal wieder zubereiten :) Liebe Grüße, eorann

08.08.2019 12:47
Antworten
Dickerchen84

hallo..das klingt echt lecker, aber kann ich es auch mit Putenbrust machen? Hat das schon mal jemand probiert?

04.02.2019 19:35
Antworten
eorann

Hallo, ich kann es Dir nicht aus eigener Erfahrung beantworten, ich habe dieses Rezept immer nur mit Lamm zubereitet, aber ich würde es nicht tun - Putenbrust hat eine ganz andere Garzeit, und während Lammschulter ein Garverhalten hat, das bei längerem Schmoren zu zartem Fleisch führt, ist das bei Putenbrustfleisch anders, Du würdest wohl sehr trockenes Flesich erhalten am Ende. Bei kürzerer Garzeit wiederum würden sich die Aromen wohl nicht so gut verbinden. Du brauchst hier auf jeden Fall Fleisch, das man länger schmoren kann. Aber es gibt auch gute Rezepte für Tajine mit Pute, insofern wirst Du sicher anderweitig fündig. LG eorann

04.02.2019 19:42
Antworten
eorann

Hallo gallo26, herzlichen Dank, das freu mich sehr! LG eorann

29.10.2018 16:46
Antworten
Manomigami

Hallo eorann, Was sind Berberitzen und wo bekommt man die? Herzliche Grüße, manomigami

18.10.2008 10:10
Antworten
kochhanna

Hallo, ich bin zwar nicht der Gefragte, weiß aber die Antwort. Bereberritzen sind rote Beeren, die von dem gleichnamigen Strauch stammen, den man gerne als Hecke in Gärten hat. Die Berberitze, der Strauch, ist sehr stachelig. Du bekommst die Beeren am Besten in orientalischen Delikatessen-Geschäften oder möglicherweise auch im Reformhaus. Auch gut sortierte Supermärkte habe sie vielleicht in Ihrer Orientabteilung. Auch im Internet kanst Du die bestellen. Herzlichen Gruß Kräuterfrau

18.10.2008 10:56
Antworten
7morgen

Hallo, in Berlin bekommt man Berberitzenbeeren in der Potsdamer Str. 93 bei HARB, auch das "Ras el Hanout" in Super-Qualität oder beim Iraner in der Kantstr. (etwa gegenüber Weimarer Str.). LG Tamara

18.10.2008 14:28
Antworten
candyman161

Dickes Kompliment an eorann das Rezept ist ein ganz großer Schlager!!! Ich liebe diese Küche und es ist perfekt, habe mich für die Variante mit den roten Linsen entschieden auf die sollte man nicht verzichten. Ich habe anstelle der einzelnen Gewürze die Würzmischung "Tajine Marrakesch" von Herbaria genommen und ein Döschen Safran gemahlen noch dazugegeben. Wer diese Küche mag dem empfehle ich diese Würzmischung anzuschaffen bei uns in Berlin gibt es diese Mischung in Bio Supermärkten. Abschließend hab' ich noch eine Frage zu der Zubereitungszeit. Insgesamt soll das Gericht 2 Std. schmoren kommen dann erst die Mandeln und Pistazien usw. dazu od. soll das schon vorher geschehen, unter Zubereitungszeit steht 40 Min....?!? Falls es jemanden interessiert, als Beilage habe ich übrigens ein ganz schlichtes Cous Cous gemach ;o))

23.09.2008 20:29
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eorann

Hallo candyman161, danke - das freut mich, dass Dir diese Zubereitung geschmeckt hat! Der Gewürztipp ist hoffentlich auch für die Mitleser brauchbar. Zur Zubereitungszeit: laut chefkoch-Eingabemaske ist das die Zeit, ind er man in selber in der Küche beschäftigt ist, also wie lang man schnipselt, putzt etc. - nicht die Garzeit des Gerichts. Ich bevorzuge bei solchen Gerichten lange Schmorzeiten bei kleiner Hitze - mit 2,5 Stunden habe ich bei diesem Gericht gute Erfahrungen gemacht. Liebe Grüße , eorann

23.09.2008 20:46
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