Schwarz - Weiß - Plätzchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

aus der DDR- Zeitung Frösi

Durchschnittliche Bewertung: 4.53
 (266 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 07.01.2008 3623 kcal



Zutaten

für
250 g Butter
130 g Puderzucker
350 g Mehl
2 EL Kakao

Nährwerte pro Portion

kcal
3623
Eiweiß
39,59 g
Fett
214,67 g
Kohlenhydr.
382,24 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die weiche Butter, Puderzucker und Mehl miteinander verkneten. Den Teig teilen, in eine Hälfte den Kakao einkneten, bis alles braun durchgefärbt ist. Dann die beiden Teile grob miteinander verkneten, so dass ein grobes Schwarz-Weiß-Muster entsteht.

Danach zwei gleichmäßige Teigwürste formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Eine Stunde kalt stellen. Man kann den Teig auch ins Gefrierfach geben. Wenn der Teig fest ist, die "Würste" in Scheiben schneiden und auf einem Backblech bei 180 Grad 10 - 15 Minuten backen.

Das Rezept stammt aus einer DDR-Kinderzeitung namens „Frösi“. Jedes Jahr zu Weihnachten sind die Kekse ein Muss!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

onyx44

Danke, für das schöne Rezept! Einfach herzustellen und schmecken super! Fast wie die Heidesand Kekse vom Bäcker:-) Werden auf jeden Fall noch öfter gebacken:-)))

10.12.2022 15:08
Antworten
zimmersandra2811991

Finde den Teig sehr schwierig zu verarbeiten. Ist recht bröckelig

27.11.2022 08:16
Antworten
BadPat24

Ich liebe diese Plätzchen, die gehören seit Jahren an Weihnachten dazu. Tolles, einfaches Rezept!

25.11.2022 16:28
Antworten
foodfan-ee

Supaaa! Wollte eigentlich ein Bild hochladen aber es waren plötzlich keine Kekse 🍪 mehr da 😱. Einfach 🤤😋😁

13.10.2022 16:33
Antworten
N-e-t-t-i

Einfach lecker habe sie schon mehrfach gemacht es geht schnell und die Zutaten hat man meist zu Hause. Allerdings backe ich das erste Blech 10 min die restlichen konnte ich immer nach 8 min rausnehmen.

26.12.2021 22:50
Antworten
mausepiep1

ich rolle die Teigwürste vor dem schneiden in Zucker.Das Rezept ist Klasse.

13.12.2015 09:12
Antworten
Hummelstich

Die Lieblingskekse unserer ganzen Familie. Die gibt es bei uns das ganze Jahr über. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept.

29.11.2015 21:08
Antworten
HannahMör123

Wie dick sollen die scheiben sein?

20.09.2015 14:03
Antworten
madl95

Habe dieses Rezept von meiner Oma bekommen. Einfach und schnell. Mache immer die doppelte Menge. :) schmecken immer Mega lecker

08.12.2014 17:04
Antworten
hundefreundschaft

Hallo, ja die Plättzchen kenn ich aus meiner Kindheit und sind echt lecker! Ich werde sie bald mal nach machen. LG

23.09.2008 16:23
Antworten