Würstchengulasch


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herzhaft, ungarisch angehaucht

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20 Min. normal 06.01.2008 781 kcal



Zutaten

für
4 Wiener Würstchen oder Bockwürste
2 Knackwürste, z. B. Debreziner
100 g Schinkenspeck, mager
1 große Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
1 große Paprikaschote(n), rot
2 Fleischtomate(n)
2 EL Tomatenmark
½ Liter Fleischbrühe oder Hühnerbrühe
200 g Crème fraîche oder Crème légère
1 Chilischote(n)
1 TL Paprikapulver, edelsüß
½ TL Thymian, getrocknet
1 kleines Lorbeerblatt
1 Zweig/e Rosmarin, ca. 5 cm
¼ TL Kreuzkümmelpulver oder Kümmelpulver
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise(n) Zucker
3 EL Öl
2 EL Schnittlauchröllchen
evtl. Saucenbinder, dunkler

Nährwerte pro Portion

kcal
781
Eiweiß
31,72 g
Fett
64,37 g
Kohlenhydr.
15,70 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Würstchen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Speck würfeln. Paprika und Chili waschen, entkernen und würfeln, Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin glasig dünsten. Würstchen und Zwiebeln zufügen und alles braun braten. Das Tomatenmark zufügen und anrösten. Gemüse und Knoblauch zufügen und 3 - 5 min anschwitzen.

Mit der Brühe und Crème fraîche ablöschen und aufkochen lassen. Nun Thymian, Rosmarin und Lorbeerblatt zufügen. Alles etwa 15 - 20 min bei schwacher Hitze dünsten, anschließend den Rosmarinzweig und das Lorbeerblatt entfernen.

Paprikapulver (großzügig, ich nehme einen gehäuften TL) und Kreuzkümmel unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Noch etwas reduzieren lassen oder mit dem Saucenbinder binden. Die Schnittlauchröllchen unterheben und noch 5 Minuten ohne Hitze ziehen lassen.

Nudeln oder Reis dazu reichen.

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Kommentare

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Colo1150

Mega lecker! Ich habe mich ans Rezept gehalten und da muss meines Erachtens auch nichts geändert werden. Allerdings habe ich 4 Debreziner genommen. Aber nur weil 4 Stück in der Packung waren. Bei uns gab es Nudeln dazu, und so hat es uns (2 Personen) für 2 Tage gereicht. Vielen Dank für das tolle Rezept. Das gibt es bei uns bestimmt öfter.

18.11.2021 12:33
Antworten
Simone-Lussert

Hallo ich würde gerne wissen für wieviele Personen die Mengenangabe 3 Portionen langt? Müsste es für ca 8 Personen kochen. Vielen Dank schon mal

10.11.2021 18:31
Antworten
Chefkoch_Heidi

3 Portionen = 3 Personen Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

11.11.2021 07:40
Antworten
marmitefran

Hallo ellmi, eigentlich wollte ich dein köstliches Gulasch in einen Minikürbis packen und eigentlich wollte ich auch ein Foto hochladen - Aber leider hat es die Verkostung nicht überlebt, es war ratzfatz aufgefuttert! 😉 Da unser Kind mitgegessen hat, habe ich keine Chilischote verwendet. Und auch sonst mussten wir ein bisschen improvisieren. Jedenfalls ist es durch die Gewürze super abgestimmt, danke und fünf Sterne!

12.10.2021 08:59
Antworten
Pchelle79

Habe heute endlich mal dieses Rezept nach gekocht und war total begeistert. Ich kann nur sagen, sehr lecker. Wird es öfter geben.

16.09.2021 20:48
Antworten
DADAsoph

Ich sitze gerade hier und esse dieses köstliche Würstchengulasch *mijam* Wirklich sehr lecker. Ich habe noch zusätzlich 4 Kartoffeln mit hinein gewürfelt, was auch sehr gut dazu passt. Wie ich finde sogar besser als Reis, aber das ist wie immer Geschmackssache. Sehr empfehlenswert und wird auf jeden Fall wieder gekocht. Danke für das Rezept. LG Dadasoph

05.12.2009 15:44
Antworten
kirschkern23

Ein einzigartiger Geschmack, es war wirklich lecker und gut bekömmlich! Ich kenne den Geschmack eines guten Würstchengulasch, hatte es aber noch nie selbst gekocht. Dieses Rezepr ist klasse! Da wir etwas auf die Linie achten, habe ich weniger Schmand genommen (nur 1 El), ich hatte keine Knacker dabei, weil wir die nicht im Haus hatten. Ich finde, bei solchen Rezepten kann man prima danach gehen, was man so im Kühlschrank hat. Abbinden war bei mir nicht nötig. Danke übrigens für den Tip mit dem gelben Reis, hat gleich würziger geschmeckt und sah super aus. Ich hatte mich für Kreuzkümmel entschieden (mag ich gern) anstatt für Kümmel (mag ich gar nicht), aber das kann jeder machen, wie er will. Daaaaaaaaaaaanke für dieses Rezept!!!

19.02.2009 11:56
Antworten
mickyjenny

Sehr gut hat uns dieses Würstchengulasch geschmeckt. Winzige Änderungen mußte ich vornehmen: In Ermangelung von Chilies habe ich das Gericht am Schluß mit Sambal Oelek abgeschmeckt, Knoblauch kam keiner rein, weil ich anschließend arbeiten mußte, Paprika habe ich mit den Kräutern dazugegeben und mitgekocht, Rosmarin habe ich kleingeschnitten und in der Soße belassen. Ich hab die Kreuzkümmelvariante gewählt. Dazu gabs Reis, in dessen Kochwasser 1/2 Teel. Curcuma war. Ein leckeres Essen wenn's mal schnell gehen muß. LG Micky

17.12.2008 23:12
Antworten
ellmi1505

Hallo Majon, beim nicht möglichen Vergleich zwischen Kreuzkümmel und Kümmel gebe ich dir in vollem Umfang Recht. Das geht wirklich nicht. Hier erhält das Gericht, je nachdem, für welches Gewürz man sich entscheidet, die eine oder die andere Note. Beide Gewürze passen aber gleich gut zum Gericht, finde ich. Freut mich, dass es euch geschmeckt hat. LG, Ellmi

27.01.2008 01:16
Antworten
majon38

Hallo Uns hat es geschmeckt. 3 Sternchen von mir. Ich habe die Brühe auf 1/4 l reduziert, sonst wäre es mir zu sehr dünn geworden. Die Würstchenanzahl habe ich auch erhöht, so wurden dann 4 Personen gut satt. Achso... und ich habe mit "Kreuzkümmel" gewürzt. Kümmel und Kreuzkümmel sind ganz unterschiedliche Gewürze, die man nie miteinander vergleichen kann. Alles in allen ein gelungenes Rezept. Danke ! :o) LG Majon

25.01.2008 10:16
Antworten