Würstchengulasch


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herzhaft, ungarisch angehaucht

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20 Min. normal 06.01.2008 781 kcal



Zutaten

für
4 Wiener Würstchen oder Bockwürste
2 Knackwürste, z. B. Debreziner
100 g Schinkenspeck, mager
1 große Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
1 große Paprikaschote(n), rot
2 Fleischtomate(n)
2 EL Tomatenmark
½ Liter Fleischbrühe oder Hühnerbrühe
200 g Crème fraîche oder Crème légère
1 Chilischote(n)
1 TL Paprikapulver, edelsüß
½ TL Thymian, getrocknet
1 kleines Lorbeerblatt
1 Zweig/e Rosmarin, ca. 5 cm
¼ TL Kreuzkümmelpulver oder Kümmelpulver
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise(n) Zucker
3 EL Öl
2 EL Schnittlauchröllchen
evtl. Saucenbinder, dunkler

Nährwerte pro Portion

kcal
781
Eiweiß
31,72 g
Fett
64,37 g
Kohlenhydr.
15,70 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Würstchen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Speck würfeln. Paprika und Chili waschen, entkernen und würfeln, Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin glasig dünsten. Würstchen und Zwiebeln zufügen und alles braun braten. Das Tomatenmark zufügen und anrösten. Gemüse und Knoblauch zufügen und 3 - 5 min anschwitzen.

Mit der Brühe und Crème fraîche ablöschen und aufkochen lassen. Nun Thymian, Rosmarin und Lorbeerblatt zufügen. Alles etwa 15 - 20 min bei schwacher Hitze dünsten, anschließend den Rosmarinzweig und das Lorbeerblatt entfernen.

Paprikapulver (großzügig, ich nehme einen gehäuften TL) und Kreuzkümmel unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Noch etwas reduzieren lassen oder mit dem Saucenbinder binden. Die Schnittlauchröllchen unterheben und noch 5 Minuten ohne Hitze ziehen lassen.

Nudeln oder Reis dazu reichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Sportster12

Mega-Rezept! Ich konnte Wildfleisch-Wiener verwenden... der Hammer!

14.11.2020 18:16
Antworten
Josy81

Wir haben den Würstchengulasch gestern gekocht (Variante mit Kreuzkümmel) und waren alle begeistert. Unsere Kleine hat gleich 3 Teller voll gefuttert. Wir haben Cabanossi(Paprika) und Knacker genommen. Den gibt es sicherlich noch öfter.

24.09.2020 14:29
Antworten
Levianthana

Mein absolutes Lieblingsrezept - ich habe es etwas abgewandelt und nehme weniger Wurst, dafür Linsen dazu, aber es ist total lecker und - für mich wichtig - man kann es vorbereiten, einfrieren, auftauen und es schmeckt immer noch total lecker!!! <3 <3 <3

24.07.2020 12:17
Antworten
Lucky1605

Das war einfach super lecker und schnell gemacht, von mir volle 5 **** wenn ich könnte würde ich 10 geben.

07.05.2020 15:29
Antworten
BKC

Echt super! hab 3 Piri Piris hineingetan und schon hatte es eine angenehme Schärfe. Zudem tat ich nich etwas Cabanossi und Rindswurst hinein 🤤

22.04.2020 20:44
Antworten
DADAsoph

Ich sitze gerade hier und esse dieses köstliche Würstchengulasch *mijam* Wirklich sehr lecker. Ich habe noch zusätzlich 4 Kartoffeln mit hinein gewürfelt, was auch sehr gut dazu passt. Wie ich finde sogar besser als Reis, aber das ist wie immer Geschmackssache. Sehr empfehlenswert und wird auf jeden Fall wieder gekocht. Danke für das Rezept. LG Dadasoph

05.12.2009 15:44
Antworten
kirschkern23

Ein einzigartiger Geschmack, es war wirklich lecker und gut bekömmlich! Ich kenne den Geschmack eines guten Würstchengulasch, hatte es aber noch nie selbst gekocht. Dieses Rezepr ist klasse! Da wir etwas auf die Linie achten, habe ich weniger Schmand genommen (nur 1 El), ich hatte keine Knacker dabei, weil wir die nicht im Haus hatten. Ich finde, bei solchen Rezepten kann man prima danach gehen, was man so im Kühlschrank hat. Abbinden war bei mir nicht nötig. Danke übrigens für den Tip mit dem gelben Reis, hat gleich würziger geschmeckt und sah super aus. Ich hatte mich für Kreuzkümmel entschieden (mag ich gern) anstatt für Kümmel (mag ich gar nicht), aber das kann jeder machen, wie er will. Daaaaaaaaaaaanke für dieses Rezept!!!

19.02.2009 11:56
Antworten
mickyjenny

Sehr gut hat uns dieses Würstchengulasch geschmeckt. Winzige Änderungen mußte ich vornehmen: In Ermangelung von Chilies habe ich das Gericht am Schluß mit Sambal Oelek abgeschmeckt, Knoblauch kam keiner rein, weil ich anschließend arbeiten mußte, Paprika habe ich mit den Kräutern dazugegeben und mitgekocht, Rosmarin habe ich kleingeschnitten und in der Soße belassen. Ich hab die Kreuzkümmelvariante gewählt. Dazu gabs Reis, in dessen Kochwasser 1/2 Teel. Curcuma war. Ein leckeres Essen wenn's mal schnell gehen muß. LG Micky

17.12.2008 23:12
Antworten
ellmi1505

Hallo Majon, beim nicht möglichen Vergleich zwischen Kreuzkümmel und Kümmel gebe ich dir in vollem Umfang Recht. Das geht wirklich nicht. Hier erhält das Gericht, je nachdem, für welches Gewürz man sich entscheidet, die eine oder die andere Note. Beide Gewürze passen aber gleich gut zum Gericht, finde ich. Freut mich, dass es euch geschmeckt hat. LG, Ellmi

27.01.2008 01:16
Antworten
majon38

Hallo Uns hat es geschmeckt. 3 Sternchen von mir. Ich habe die Brühe auf 1/4 l reduziert, sonst wäre es mir zu sehr dünn geworden. Die Würstchenanzahl habe ich auch erhöht, so wurden dann 4 Personen gut satt. Achso... und ich habe mit "Kreuzkümmel" gewürzt. Kümmel und Kreuzkümmel sind ganz unterschiedliche Gewürze, die man nie miteinander vergleichen kann. Alles in allen ein gelungenes Rezept. Danke ! :o) LG Majon

25.01.2008 10:16
Antworten