Zutaten
für8 | Medaillons vom Schweinefilet, je 2 - 3 cm dick |
8 Scheibe/n | Parmaschinken |
2 EL | Dijonsenf |
1 Bund | Frühlingszwiebel(n) |
1 Handvoll | Steinpilze, getrocknete |
200 ml | Weißwein |
200 g | Sahne |
100 g | Gorgonzola |
Petersilie | |
Margarine oder Pflanzencreme | |
Salz und Pfeffer | |
evtl. | Brühepulver |
einige Stiele | Petersilie, fein gehackt |
Zubereitung
Die Steinpilze in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten einweichen.
Dann aus der Flüssigkeit nehmen und in feine Würfelchen schneiden, Flüssigkeit aufbewahren. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
Auf einem Teller den Senf verstreichen, die Medaillons darauf legen, leicht(!) salzen und pfeffern und umdrehen, so dass beide Seiten mit Senf bedeckt sind. Jedes Medaillon in eine Scheibe Parmaschinken wickeln. In Margarine oder Pflanzencreme anbraten, bis der Schinken schön goldig ist. Herausnehmen, auf einem Teller beiseite stellen.
Im verbliebenen Fett die Zwiebeln anschwitzen und die fein gewürfelten Steinpilze dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und kurz verdampfen lassen. Dann die Steinpilzflüssigkeit und die Sahne dazugießen und etwas einkochen lassen. Evtl. etwas Brühepulver hinzufügen. Den klein geschnittenen Gorgonzola in der Sauce schmelzen lassen. Die Schweinemedaillons mit dem ausgetretenen Saft zurück in die eingekochte Sauce geben und bei milder Hitze in ca. 10 - 15 Minuten gar ziehen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.
Dann aus der Flüssigkeit nehmen und in feine Würfelchen schneiden, Flüssigkeit aufbewahren. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
Auf einem Teller den Senf verstreichen, die Medaillons darauf legen, leicht(!) salzen und pfeffern und umdrehen, so dass beide Seiten mit Senf bedeckt sind. Jedes Medaillon in eine Scheibe Parmaschinken wickeln. In Margarine oder Pflanzencreme anbraten, bis der Schinken schön goldig ist. Herausnehmen, auf einem Teller beiseite stellen.
Im verbliebenen Fett die Zwiebeln anschwitzen und die fein gewürfelten Steinpilze dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und kurz verdampfen lassen. Dann die Steinpilzflüssigkeit und die Sahne dazugießen und etwas einkochen lassen. Evtl. etwas Brühepulver hinzufügen. Den klein geschnittenen Gorgonzola in der Sauce schmelzen lassen. Die Schweinemedaillons mit dem ausgetretenen Saft zurück in die eingekochte Sauce geben und bei milder Hitze in ca. 10 - 15 Minuten gar ziehen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.
Kommentare
Ein super Rezept!!! Hab es schon des öfteren gekocht. Meist mit frischen oder gefrorenen Steinpilzen. Heute hab ich die Schweinelende durch Rinder - Hüftsteak ersetzt. Gleicher Garprozess, super Ergebnis!!! Von mir 5⭐, Rezept ist gut beschrieben, variabel und macht bei Gästen immer was her. Danke für 's Einstellen!!!
Hallo, ich möchte dieses Gericht gerne am 2. Weihnachtsfeiertag zubereiten, da jedoch auch Kinder mit dabei sind, suche ich eine Alternative zum Weißwein für das Ablöschen. Was würde sich da am besten eignen? Danke und eine schöne Weihnachtszeit!
ich sehe es jetzt erst, daher antworte ich noch falls es andere interessiert: der Alkohol im Weißwein verschwindet meines Wissens nach komplett, das geht also eig. auch mit Kindern. Alternativ würde ich aber bei Bedenken mit Gemüse- oder Rinderbrühe ablöschen und dann die Sahne dazu geben. Wenn es zu flüssig ist kann man immer noch etwas Mehl zugeben als Soßenbinder.
Dieses wunderbare Rezept koche ich seit 2014 mehrmals jährlich, so auch heute wieder. Es ist einfach perfekt, und deshalb vergebe ich gerne alle 5 Sterne! Dazu gibt es immer Pommes Frites und einen Salat. Eventuelle Reste dann am übernächsten Tag mit Bandnudeln. Danke für die Mühe des Einstellens in die Datenbank.
Frische Tagliatelle oder Fettucine und Broccoli oder gegrillte Paprika, oder Knoblauch-Olivenöl-Zitronensaft Zucchini gebraten, oder einen frischen Rucola
Hallo anita!! habe das rezept gestern ausprobiert! Es ist so lecker, mein freund ist total begeistert gewesen. werde ich ab jetzt öfters machen, kann man nur empfehlen!! viele grüße dani
Hallo Thomas, das habe ich noch nicht ausprobiert. Das Rezept ist aber eh mit getrockneten Steinpilzen, also ganz unabhängig von den Jahreszeiten. Weil die einfach intensiver schmecken. Man verwendet ja auch das Einweichwasser. In Großhandelsmärkten gibt es die in so großen Behältern recht günstig zu kaufen. Viele Grüße, Anita
Kann man kann die Sauce auch mit Champignons anstatt der Steinpilze machen? Denn diese sind nicht immer zu jeder Jahreszeit so leicht zu bekommen... Gruß Thomas
Also ich empfehle dir wenn es geht Steinpilze zu verbrauchen. Geschmacklich ist es einfach ein Unterschied.
Also ich hab es schon 2-3 mal mit frischen, gemischten Waldpilzen gemacht, das geht auch sehr gut