Zwiebelmarmelade


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50 Min. simpel 13.11.2002 1083 kcal



Zutaten

für
500 g Zwiebel(n), rote
50 g Butter
2 EL, gestr. Zucker
250 ml Wein, rot
3 EL Honig
1 EL Balsamico, dunkel
1 TL Speisestärke
1 EL Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
1083
Eiweiß
6,49 g
Fett
42,82 g
Kohlenhydr.
128,73 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die gepellten Zwiebeln würfeln und im Sieb unter heißem Wasser waschen. Gut abtropfen lassen. In der erhitzten Butter andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Zitronensaft und Rotwein angießen, Salz und Zucker zugeben und zugedeckt schmoren lassen bis die Zwiebeln noch nicht ganz weich sind. Dann auf starker Hitze den Rotwein fast ganz einreduzieren lassen. Den Honig dazugeben und evtl. mit in Rotwein gelöster Speisestärke abbinden.
Schmeckt prima als Zugabe zu Leber in Vorspeisen oder als raffinierte Füllung in Kotelett jedweder Art., z.B. Reh- oder Hirschkotelett.

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Alrak

Wieviel Gelierzucker und welchen sollte man nehmen? Danke schon mal für die Antwort

10.09.2013 18:10
Antworten
Rübe1

Eine Frage zur Verwendung von Gelierzucker: Welche Menge nehme ich da für laut Rezept 500g Zwiebeln? 1kg, 1/2kg? Und welchen? 1:1, 1:2 oder 1:3? Oder gleich 1kg Zwiebel zu einem Päckchen Gelierzucker?

11.10.2012 13:50
Antworten
Graf_Wronsky

Sehr lecker, auch die Konsistenz ist gut, habe keine Stärke benötigt. Danke für das tolle Rezept! LG, Jutta

09.10.2011 09:10
Antworten
MacLag

Ich würde auf jeden Fall Olivenöl anstatt Butter verwenden, da die Butter beim Erkalten wieder fest wird.

20.09.2011 08:11
Antworten
eflip

Einfach genial, haben noch einen Spritzer Tabasco reingegeben. Schmeckt uns zu Fleisch und Käse sehr gut, hab leider nur zu wenig gemacht. Nächstes Mal mehr, besten Dank für das tolle Rezept!

18.08.2011 13:01
Antworten
Rosinenkind

Hallo, das mit dem heiss einfüllen würde mich auch mal interessieren. Ich werds ausprobieren. Ausserdem werde ich Gelierzucker verwenden. Ich werde auf jeden Fall berichten. LG Rosinenkind

16.08.2005 12:58
Antworten
zenona

Hallo! Kann man diese Marmelade genau wie jede andere heiß in Gläser füllen und über längere Ziet ungekühlt aufbewahren??? LG aus Wien Zenona

20.04.2005 12:15
Antworten
4pattes

Hallo.... bei uns wird Zwiebelmarmelade zu Entenleber serviert... ich habe irgendow eine nicht rote Variante.... muss mal suchen... LG Laurence

26.02.2005 16:45
Antworten
Bono

Und noch ein Tipp von einem Sternekoch (naa, nicht ich ;-)): statt des normalen Zuckers Gelierzucker nehmen, dann kann man sich die Stärke sparen! Ist auch eine super Beilage zu Entenbrust! Liebe Grüße Bono

06.02.2004 11:59
Antworten
Heinz_Hermann

Ich liebe Zwiebelmarmelade schmeckt zu jedem dunklen Fleisch echt super. Besonders zu Wild, kann ich jedem nur empfehlen. Gruß Heinz_Hermann

29.10.2003 20:05
Antworten