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Russland

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Schnelles selbst gemachtes Sauerkraut nach russischer Art

in einer Woche fertig - vitaminreich, knackig und lecker

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30 Min. simpel 08.01.2008 889 kcal



Zutaten

für
1 Kopf Weißkohl, türkischen
500 g Möhre(n)
Salz, grobes, 2/3 Tasse
½ Tasse Zucker
10 Liter Wasser, gekochtes

Nährwerte pro Portion

kcal
889
Eiweiß
24,85 g
Fett
3,75 g
Kohlenhydr.
185,42 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für die Sauerkrautzubereitung braucht man einen Hobel, da man damit auch die großen Mengen von Weißkraut optimal schneiden kann - die Streifen müssen ca. 5 mm dick sein. Solche Hobel gibt es z.B. in den Baumärkten zu kaufen und sehen aus wie ein großes Holzbrett mit integrierter breiter Stahlklinge. Für die kleinerem Mengen (1-3 kg) reicht auch ein normaler Haushaltshobel.

Dazu braucht man noch ein paar Utensilien: einen Gärtopf aus Ton (aus dem Baumarkt) oder einen großen emaillierten Topf (natürlich unbeschädigt); ein rundes Holzbrettchen vom Durchmesser etwas kleiner als die Topföffnung (sehr gut eignet sich dazu ein Steakbrett), ein Baumwolltuch etwa von doppelter Größe als die Topföffnung, einen sauberen Holzstab, ein Gewicht, ca. 2-3 kg schwer (es gibt zum Gärtopf spezielle Steine, geht aber auch ein 2-3-Liter-Glas mit Wasser).

Zubereitung:
Weißkraut hobeln, Möhren grob reiben. Für 1 großen "Kopf" Weißkraut nimmt man ca. 500 Gramm Möhren.
Marinade machen: im kochenden Wasser Salz und Zucker auflösen, vollständig abkühlen lassen. Gehobeltes Kraut und geriebene Möhren mischen, in den Gärtopf legen. Mit Marinade so übergießen, dass das Weißkraut damit vollständig bedeckt ist. Das Baumwolltuch so drauflegen, dass die Tuchecken weit herausragen, auf das Tuch wird ein Holzbrettchen gelegt und die Tuchecken auf Holzbrett umknicken, das Gewicht drauflegen.

So bleibt das Weißkraut bei Zimmertemperatur (20-22 Grad) 3-4 Tage stehen, am besten in der Nähe von einem Heizkörper - aber die Heizung nicht extra aufdrehen, sondern normal heizen.
Täglich das Gewicht abnehmen, das Baumwolltuch unter fließendem Wasser spülen. 1-2-mal täglich das Weißkraut bis zum Topfboden mit dem Holzstab durchstechen - so werden die Gärgase herausgelassen, die sonst den Geschmack vom Weißkraut negativ beeinflussen können.
Nach dieser Frist das Weißkraut in saubere Gläser verteilen, verschließen und noch zum Reifen in den Kühlschrank für 2-3 Tage stellen.

Gelungenes Sauerkraut ist knackig, hat einen angenehmen, säuerlichen Geschmack mit leicht süßlichen Note (die mit der Zeit immer weniger wird) und riecht echt appetitanregend.

In den verschlossenen Gläsern ist das Sauerkraut im Kühlschrank bis 3 Monate haltbar - ohne Geschmacksverlust.

Selbst gemachtes Sauerkraut ist in Russland sehr beliebt. Allerdings wird es ausschließlich kalt als Zakuska (Vorspeise) gegessen: pur, als Salat mit etwas Öl und nach Geschmack Zwiebel oder im Salat namens Winegret, der aus Sauerkraut, roter Bete, roten Bohnen und Kartoffel besteht. Sehr gut passt Sauerkraut zu hochprozentigen Spirituosen mit neutralem Geschmack wie Wodka oder Korn.

Meiner Meinung nach ist das normale Weißkraut, das es in Supermärkten zu kaufen gibt, für dieses Gericht zu hart und zu trocken. Am besten eignet sich dafür das Weißkraut, das nicht rund sondern etwas platt ist und dicke, saftige und knusprige weiße Blätter hat - solches Weißkraut ist in türkischen Lebensmittelläden oder manchmal auch auf den Märkten zu bekommen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Superkoch-kathimaus

ich liebe dieses Sauerkraut, mache immer jede Menge in die bügelgläser oder gärtopf rein und den Rest esse ich gleich am selben Tag mit dem russischen Öl als salat, auch mit Apfel oder cranberrys gigantisch lecker! LG kathi

31.03.2019 21:11
Antworten
bembelchen

Der Gärtopf bleibt offen, nur das Brettchen und Gewicht drauf auf die Kraut. gruß bembel

12.05.2012 19:41
Antworten
eragon144

danke, habe entsprechend runtergerechnet. wie sieht es mit verschließen aus, bleibt der Gärtopf offen oder ganz normal gärtopfdeckel drauf, wasser in die rille und fertig? LG Karsten

11.05.2012 17:29
Antworten
bembelchen

Hallo, du kannst soviel Sud nehmen wie du brauchst, ich habe nur Salz und Zucker auf 10 Liter berechnet (für Bequemlichkeit halt ;-)). Kümmel kannst du auch nehmen, manche fügen noch Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Äpfel, Preiselbeeren... hinzu - die Geschmäcke sind unterschiedlich. Gutes Gelingen wünscht dir bembel

09.05.2012 18:42
Antworten
eragon144

Hola, sollten das nicht 1 Liter Wasser statt 10 Liter sein? Bei uns in Sachsen wird immer noch ein klein wenig Kümmel dazu getan um den Geschmack zu verbessern. LG Karsten

07.05.2012 00:02
Antworten
bembelchen

Ich habe es nie gewogen. Nimm eine durchschnittliche Tasse, die ca. 300 ml Volumen hat.

09.11.2011 18:55
Antworten
EasyChili

Es gibt so viele unterschiedliche Tassen, wieviel ist denn eine dreiviertel Tasse? Könntest Du das in Gramm angeben?

09.11.2011 17:50
Antworten
bembelchen

Hallo, es wird gemeint zwei drittel Tasse. Gutes Gelingen wünscht dir bembel

06.08.2009 21:22
Antworten
eliundedi

Ich wollte mal fragen ob du 2 bis 3 Tassen Salz meinst oder ob es zweidrittel sind ?

03.08.2009 21:06
Antworten