Omas Streusel - Zwetschgenkuchen mit Mürbteig
Zutatenmenge für 1 Fettpfanne
Zutatenmenge für 1 Fettpfanne
400 g | Mehl |
175 g | Butter, zimmerwarme |
150 g | Zucker |
2 große | Ei(er) |
3 TL | Backpulver |
2 Pck. | Vanillezucker |
½ | Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon |
1 Prise(n) | Salz |
5 Tropfen | Butter-Vanille-Aroma |
2 Tropfen | Bittermandelaroma |
6 Tropfen | Rumaroma oder echter Rum |
1 ½ kg | Pflaume(n) (Zwetschgen) |
Für die Streusel: |
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250 g | Mehl |
125 g | Zucker |
150 g | Butter, zimmerwarme |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 TL | Zimt |
6 Tropfen | Butter-Vanille-Aroma |
2 g | Eigelb zum Bestreichen |
Zucker zum Bestreuen |
Kommentare
Ein sehr leckerer Kuchen, die Gäste waren begeistert. Habe nur die Hälfte an Zutaten für eine 26er Springform genommen. Nur die Verarbeitung war sehr schwierig, da der Teig ziemlich klebrig war, selbst nach einer Stunde im Kühlschrank. Ebenso die Streusel, die deswegen leider zerlaufen sind.
Hallo, ich habe heute diesen Zwetschgenkuchen genau nach Rezept, aber mit der Hälfte der Zutaten, in einer 28er Springform gebacken. Es hat alles gepasst, auch die Backzeit. Schöne Grüße von Micky
Hallo... ich habe alle Aromen weg gelassen und dafür die vorbereiten Zwetschgen eine Nacht in Rum eingelegt .
Super Rezept, die halbe Menge für eine runde Form genommen. Die Aromen hatte ich nicht, schmeckt auch so perfekt. 50 min Umluft hat auch bei mir gereicht. Danke für dieses Rezept
Der Mürbteigboden ist perfekt, Streusel auch, Zwetschgen nehme ich etwas mehr, da ich sie sehr steil auf dem Boden stelle. Die Aromen spare ich mir, die hat der Kuchen meiner Meinung nach nicht nötig, schmecken nicht raus. Hab das Rezept schon mit und ohne gemacht. Was aber mir total unverständlich ist, ist die Backzeit. Bei der angegebenen Zeit hätte ich wahrscheinlich nur noch Krusten im Ofen. 50 Minuten reichen jedenfalls bei mir völlig aus. Ich stelle das Blech auch gern tiefer, damit der Boden knusprig und die Streusel heller bleiben.
Ehrlich gesagt war ich zuerst etwas skeptisch - ich bin kein Fan von Obstkuchen mit Mürbteigboden, ich mag ihn nur klassisch mit Hefeteig. Dann hab ich gestern einer Freundin zuliebe den Kuchen gebacken, die ihn am liebsten mit Mürbteig mag. Zwangsläufig "musste" ich ein Stückchen probieren. Ich muss zugeben, das ist einer der besten Obst-Streuselkuchen, die ich je gegessen habe! Saftig, fruchtig, buttrig... toll! Ich fand ihn so klasse, dass ich ihn heute für meine Familie gleich noch einmal gebacken habe. Jetzt riecht es im ganzen Haus so verführerisch, dass einem das Wasser im Munde zusammenläuft. Ich hab übrigens nur ein wenig Buttervanille-Aroma dazugegeben, weil ich die andren nicht da hatte. Hab aber nix vermisst. Von mir die volle Punktzahl! Danke für das schöne Rezept. LG von Sivi
hallo sivi. *rotwerd* vielen dank für diese überhäufung von komplimenten. etwas besseres kann sich ein fleißiger hausmann doch nicht wünschen :) alles liebe, schöne feiertage und einen guten rutsch :) LG
Hallo, ein feiner Zwetschgenkuchen, den ich genau nach Rezept gebacken hatte. Trotz der vielen künstlichen Aromen, die ich sonst eigentlich nicht so gerne verwende, hat er uns und auch den Gästen sehr gut geschmeckt. Wenn ich wieder ein großes Blech Zwetschgenkuchen brauche, dann gerne wieder nach diesem Rezept. LG Petra
Hallo Petra vielen dank für deinen netten kommentar. freut mich sehr das euch der kuchen so gut gelungen ist. Vielleich sollte man die Aroma nicht zu sehr überbewerten. ich verwende die kleinen flaschen von dr. oetker. es gibt natürlich auch BIO Aroma, oder man kann sie auch ersetzen durch Rum und Amaretto. hab aber festgestellt das viele hausfrauen diese aroma fläschen kaufen. besonders zu weihnachtszeit ist immer wieder was ausverkauft :)
Übrigens herzlichen dank für die köstlichen und geschmackvollen fotos von dem kuchen. er sieht einfach klasse aus. dazu frisch geschlagene kühle sahne und eine kanne frischen kaffee auf der terasse unterm sonnenschirm . ein perfekter kaffeeklatsch :) alles liebe und guten rutsch :)