Omas Streusel - Zwetschgenkuchen mit Mürbteig


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Zutatenmenge für 1 Fettpfanne

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50 Min. normal 05.01.2008



Zutaten

für
400 g Mehl
175 g Butter, zimmerwarme
150 g Zucker
2 große Ei(er)
3 TL Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
½ Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon
1 Prise(n) Salz
5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
2 Tropfen Bittermandelaroma
6 Tropfen Rumaroma oder echter Rum
1 ½ kg Pflaume(n) (Zwetschgen)

Für die Streusel:

250 g Mehl
125 g Zucker
150 g Butter, zimmerwarme
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 TL Zimt
6 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
2 g Eigelb zum Bestreichen
Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Für den Teig die ersten elf Zutaten in eine Schüssel geben und nacheinander vermengen. So lange miteinander verkneten, bis ein Teig entstanden ist. Den Teig für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften der Zwetschgen noch einmal bis zur Hälfte längst einschneiden.

Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Den Teig dann so lange mit den Händen bearbeiten, bis er bröselig wird und Streusel entstehen.

Den Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Backofen bei Verwendung von Umluft auf 170°C erst 10 Min. vor Backbeginn anwärmen.

Den Mürbteigboden aus dem Kühlschrank holen und auf Backpapier 1 - 2 cm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig auf dem Backpapier in die Fettpfanne oder auf ein normales Backblech legen. Den fertig ausgerollten Teig mit 2 Eigelben bestreichen und mit der Gabel einpieksen. Die vorbereiteten Zwetschgen nun auf dem Teigboden reihenweise anordnen - mit der Innenseite nach oben. Die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.

Kuchen im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 75 bis 85 Minuten backen.

Nach dem Backen den heißen Kuchen mit Zucker leicht gleichmäßig bestreuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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tamago51

Tolles rezept!!!!! Habe es heute gebacken für meinen Schwiegersohn zum Geburtstag. Hat allen sehr gut geschmeckt. Von mir volle 5☆

24.07.2020 21:17
Antworten
gerti1502

das Rezept ist superlecker!!! wird jetzt öfter gemacht. Vielen Dank dafür

29.03.2020 09:21
Antworten
Lou0782

hallo kann mir jemand sagen ob ich bei gefrorenen Zwetschgen die dann erst auftauen muss oder gefroren drauf mach u in den Ofen zur gleichen Zeit rein? DANKE

29.10.2019 13:08
Antworten
xperia

Ups Vergessen.In die Streusel hab ich ein Päckchen Orangenaroma zugegeben.Das schmeckt auch lecker.

07.09.2019 20:28
Antworten
PrivatCreativ

vielen dank. obwohl ich sagen muss der rum passt schon sehr harmonisch mit dazu. :) LG

25.09.2019 01:24
Antworten
Sivi

Ehrlich gesagt war ich zuerst etwas skeptisch - ich bin kein Fan von Obstkuchen mit Mürbteigboden, ich mag ihn nur klassisch mit Hefeteig. Dann hab ich gestern einer Freundin zuliebe den Kuchen gebacken, die ihn am liebsten mit Mürbteig mag. Zwangsläufig "musste" ich ein Stückchen probieren. Ich muss zugeben, das ist einer der besten Obst-Streuselkuchen, die ich je gegessen habe! Saftig, fruchtig, buttrig... toll! Ich fand ihn so klasse, dass ich ihn heute für meine Familie gleich noch einmal gebacken habe. Jetzt riecht es im ganzen Haus so verführerisch, dass einem das Wasser im Munde zusammenläuft. Ich hab übrigens nur ein wenig Buttervanille-Aroma dazugegeben, weil ich die andren nicht da hatte. Hab aber nix vermisst. Von mir die volle Punktzahl! Danke für das schöne Rezept. LG von Sivi

20.09.2009 14:42
Antworten
PrivatCreativ

hallo sivi. *rotwerd* vielen dank für diese überhäufung von komplimenten. etwas besseres kann sich ein fleißiger hausmann doch nicht wünschen :) alles liebe, schöne feiertage und einen guten rutsch :) LG

27.12.2009 23:04
Antworten
kälbi

Hallo, ein feiner Zwetschgenkuchen, den ich genau nach Rezept gebacken hatte. Trotz der vielen künstlichen Aromen, die ich sonst eigentlich nicht so gerne verwende, hat er uns und auch den Gästen sehr gut geschmeckt. Wenn ich wieder ein großes Blech Zwetschgenkuchen brauche, dann gerne wieder nach diesem Rezept. LG Petra

13.09.2009 20:20
Antworten
PrivatCreativ

Hallo Petra vielen dank für deinen netten kommentar. freut mich sehr das euch der kuchen so gut gelungen ist. Vielleich sollte man die Aroma nicht zu sehr überbewerten. ich verwende die kleinen flaschen von dr. oetker. es gibt natürlich auch BIO Aroma, oder man kann sie auch ersetzen durch Rum und Amaretto. hab aber festgestellt das viele hausfrauen diese aroma fläschen kaufen. besonders zu weihnachtszeit ist immer wieder was ausverkauft :)

16.09.2009 14:46
Antworten
PrivatCreativ

Übrigens herzlichen dank für die köstlichen und geschmackvollen fotos von dem kuchen. er sieht einfach klasse aus. dazu frisch geschlagene kühle sahne und eine kanne frischen kaffee auf der terasse unterm sonnenschirm . ein perfekter kaffeeklatsch :) alles liebe und guten rutsch :)

27.12.2009 23:08
Antworten