Belegte Ofenkartoffeln
Pellkartoffeln mit Speck, Schmand und Käse überbacken
Pellkartoffeln mit Speck, Schmand und Käse überbacken
12 m.-große | Kartoffel(n), fest kochend |
200 g | Speck, (geräucherter Bauchspeck oder Kochschinken) |
2 Becher | Schmand, (oder saure Sahne) |
1 Becher | Sahne |
1 | Frühlingszwiebel(n) |
Salz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver, edelsüß | |
Muskat | |
200 g | Käse, (Emmentaler) gerieben |
Kommentare
Habe es gerade auf dem Teller. Danke für das Rezept (: Kartoffeln mal anders. Sehr lecker und somit 5 Sterne von mir... Lg, Rika
Dieses Essen ist super und lässt sich auch gut vorbereiten Ich habe die halbierten Kartoffeln ausgehölt und die ausgekratzte Masse mit den restlichen Zutaten verrührt
Habe heute die Kartoffeln das 2. Mal gemacht und sie waren wieder super lecker. Ich nehme dafür die kleinen Drillinge (Kartoffeln) , diese lege ich nach dem kochen upellen allerdings ganz in eine Auflaufform . Dann schwitze ich in einer Pfanne kleine Katenschinkenwürfel u eine große Zwiebel , ebenfalls gewürfelt an und gebe es über die Kartoffeln. Jetzt rühre ich in einer Schüssel die Gewürze , Sahne u Schmand (statt Creme fraich) u einen guten Eßl. Kräuterfrischkäse u den geraspelten Käse ! untereinander. Diese Masse gieße ich nun über die vorbereiteten Kartoffeln u Katenschinken/Zwiebeln. Dann ab in den Backofen ca. 30 Min. bei 200° Ober u Unterhitze . Danke für das Rezept, auch wenn ich damit etwas experimentiert habe Gruß Bea
Liebe Bea, ich stehe auf experimentieren! Sehr gerne und es freut mich, dass das Rezept immer noch gut ankommt. Liebe Grüße, Bettina
War eine sehr gute Vorlage für mich! Habe das Rezept noch etwas abgeändert: Schmand hab ich nicht bekommen und stattdessen knapp 200g Frischkäse mit ca. 2-3 Esslöffeln Joghurt verrührt. Dazu dann nach Rezept die Sahne, und Zwiebel. dann habe ich noch etwas Petersilie und eine lange Paprika kleingeschnibbelt und reingemacht, sowie ein paar Löffel Kräuterpesto. Anschließend natürlich noch gewürzt. die Kartoffeln hab ich dann in Scheiben geschnitten und damit das Blech ausgelegt dann alles schön übers Blech verteilt und den Käse drüber. Speck hab ich weggelassen. Habe mir aber noch mit Petersilie einen Kräuterjoghurt angerührt. Das ganze schmeckt super!
Hab es mit saure Sahne statt Schmand ausprobiert, weil saure Sahne weniger Fett hat und von sich aus schon geschmeidig ist, das war auch sehr lecker! Super Rezept!
gabs gerade zum Abendessen bei uns. War super lecker. :-) Von meinem Freund gibst 5 Punkte dafür. Ich hatte den Schinken gemischt, halb Kochschinken, halb geräucherten und anstatt der Sahne Cremefine. Das nächste Mal werd ich wohl mehr Schmand nehmen. Liebe Grüße, Eva
Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat ;-) Danke sagt Koch-Muffel
Hallo, wie erwartet ganz, ganz lecker! Ich hab allerdings die Sahne durch Kondensmilch 4% ersetzt und auch weniger genommen- ich denke es geht doch hauptsächlich um das "Geschmeidigmachen" der Schmandmasse und das hat prima geklappt. Nächstes Mal und das gibt es definitiv, wird der Klecks aber doch großzügiger ausfallen ;-) - so yummie!!! Da brauch ich Käsefan dann auch gar nicht so viel Raspelkäse oben drüber- Geschmackssache halt. Rohkost dazu und fertig. Gruß Knusper
Hi Kochmuffel... ...der erste Kommentar meiner Söhne auf dein Gericht war: "Super, Raclette ausm Ofen!" Auf jeden Fall schmecken die Ofenkartoffeln unverschämt lecker und sind sowas von schnell gemacht! Zu dritt haben wir die Vier-Personen-Portion locker weggeputzt. Danke für das schöne Rezept! LG von Sivi