Zutaten
für1 | Ei(er) |
200 g | Mehl |
85 g | Zucker |
70 g | Margarine |
1 TL | Backpulver |
500 g | Quark (Topfen) |
250 g | Sauerrahm |
130 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
80 g | Öl |
¼ Liter | Milch |
1 Pkt. | Puddingpulver, Vanillegeschmack |
etwas | Zitronensaft |
Nährwerte pro Portion
kcal
4348Eiweiß
121,18 gFett
235,64 gKohlenhydr.
430,19 gZubereitung
Die angegebenen Zutaten bis Backpulver zu einem Mürbeteig kneten. Eine Tortenform damit auslegen.
Die Zutaten für die Fülle verrühren und auf den Teig geben (ist eher flüssig), ca. 1 Stunde bei 150° backen.
10 Minuten im Backofen auskühlen lassen, dann noch warm servieren.
Die Zutaten für die Fülle verrühren und auf den Teig geben (ist eher flüssig), ca. 1 Stunde bei 150° backen.
10 Minuten im Backofen auskühlen lassen, dann noch warm servieren.
Kommentare
Hallo Altbaerli, Ich würde den Kuchen gerne nach backen - Für welche Kuchenform Größe sind die Mengen gedacht? 26er oder 28er-Form? Gruß aus dem Rheinland
26iger Form wenn du 28iger verwendest wirds halt etwas niedriger lg. Gerhard
Hallo altbaerli, ein für uns perfekter Topfenkuchen - hier stimmt einfach alles. Für uns als Rosinenliebhaber musste noch eine Handvoll davon mit hinein. Schon klar, dass sie in der flüssigen Masse nach unten fielen. Gebacken wurde bei 160 Grad Heißluft ca. 55 Minuten. Das Rezept kommt unbedingt in meine Wiederholungsliste. LG von Sterneköchin2011
auch ich liebe Rosinen ein richtig saftiger Topfenkuchen danke für das Feedback lg. Gerhard
Meine Omi hat die Rosinen immer nass gemacht und in Mehl gewendet, dann sollen sie scheinbar nicht so arg absinken.
Ich hätte mal ne Frage. welche von den Zutaten ist für den Mürbeteig und welche für die Fülle? Aus dem Rezept geht das leider nicht hervor und ich habe noch nie n Mürbeteig gemacht
Hallo altbaerli, Ich habe den Topfenkuchen heute gebacken und gebe dir die volle Sternzahl da ich der Meinung bin,genauso muss ein Topfenkuchen schmecken,außerdem ist er schnell und unkomplitiert zuzubereiten. Da ja bekanntlich jeder Backofen anders bäckt habe ich den Kuchen bei 160Grad (Heissluft ) 50Minuten gebacken -das war ausreichend. Bilder hab ich hochgeladen sollten demnächst kommen. Tipp von mir eventuell nach 45Minuten den Kuchen im Auge behalten. Vielen Dank für das leckere Rezept. Liebe Grüße Wagerla
danke für die 5*****, freut mich das dir der Kuchen schmeckt lg. Gerhard
Hallo "altbaerli"! Danke für das tolle Rezept! Der Topfenkuchen schmeckt echt lecker! Ich habe den Kuchen wie du geschrieben hast, bei 150° Heißluft eine Stunde gebacken ... das hat nicht ganz geklappt ... ich musste nach dieser Stunde die Temperatur auf 180° erhöhen und ihn noch gute 15 Minuten länger im Backofen lassen. ... daher werde ich ihn das nächste mal wahrscheinlich eher bei 170°-180° (Heißluft) eine Stunde backen. Schmecken tut er himmlisch! Herzliche Grüße Petra
freut mich wenn er dir schmeckt lg. Gerhard