Zutaten
für800 g | Äpfel, säuerliche |
3 EL | Zitronensaft |
250 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
250 g | Butter, zimmerwarm |
200 g | Zucker |
Salz | |
4 | Ei(er) |
½ TL | Zimt |
2 TL | Lebkuchengewürz |
2 TL | Kakaopulver |
150 g | Gelee (Apfelgelee) |
2 EL | Calvados |
Zubereitung
Geschälte Äpfel vierteln, Viertel in je 3 Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
Fett und Zucker und Salz schaumig rühren, nach und nach Eier dazu, zuletzt das Mehl-Stärke-Backpulvergemisch darüber sieben und unterarbeiten. Teig teilen. Eine Hälfte mit Zimtpulver, die andere mit Lebkuchengewürz und Kakao würzen.
Mit Hilfe von zwei Spritzbeuteln (ohne Tülle) die beiden Teige abwechselnd auf ein mit Backpapier belegtes 35 x 20 cm Blech spritzen (oder esslöffelweise abwechselnd nebeneinander). Mit Apfelspalten belegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiebeleiste von unten 35 - 40 min backen (Gas 1 - 2, Umluft 30 Min bei 160 Grad). Kuchen abkühlen lassen.
Erwärmtes Gelee mit Calvados würzen und auf die Apfelstücke streichen.
Fett und Zucker und Salz schaumig rühren, nach und nach Eier dazu, zuletzt das Mehl-Stärke-Backpulvergemisch darüber sieben und unterarbeiten. Teig teilen. Eine Hälfte mit Zimtpulver, die andere mit Lebkuchengewürz und Kakao würzen.
Mit Hilfe von zwei Spritzbeuteln (ohne Tülle) die beiden Teige abwechselnd auf ein mit Backpapier belegtes 35 x 20 cm Blech spritzen (oder esslöffelweise abwechselnd nebeneinander). Mit Apfelspalten belegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiebeleiste von unten 35 - 40 min backen (Gas 1 - 2, Umluft 30 Min bei 160 Grad). Kuchen abkühlen lassen.
Erwärmtes Gelee mit Calvados würzen und auf die Apfelstücke streichen.
Kommentare
Liebe Angie! Danke für dieses Rezept, bestens geeignet um seine restlichen Äpfel und das Lebkuchengewürz, das von Weihnachten noch herumliegt, loszuwerden! Ich hab's ausprobiert, den Familienmitgliedern hat er geschmeckt, auch wenn gerade Faschingszeit ist. Natürlich habe ich meine Kamera gezückt, guckste oben, sobald es freigeschalten wurde. Grüßle, Kerstin
Anmerkung zur Haltbarkeit: Bei den Lebkuchen-Schnitten handelt es sich um einen Blechkuchen aus Rührteig mit Apfelbelag - das Gebäck hält sich also so lange wie andere Apfelkuchen dieser Art, also längst nicht lange wie trockene Lebkuchen aus Honigteig! Aber man kann die Schnitten auch prima einfrieren! LG Angie
weiß jemnd wie lange die sich halten? also ich mein gibs da irgendwelche probleme mit den äpfeln oder sind die genauso lange lagerbar wie andere lebkuchen? bite keine antworten a la : bei mir halten sie sich 1 stunde dann sind sie weg usw. abgeben ;-)
Mein Freund hat am Samstag die Schnitten gebacken. Die Küche sah danach aus wie ein Schlachtfeld, aber die Apfel-Lebkuchen-Schnitten waren so gut, daß ich sofort wieder versöhnt war,.
sobald ich nächstes mal in backlaune bin werd ich das sicher ausprobieren, tönt suuuper-lecker!