Richtig rheinischer Sauerbraten


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Rheinischer geht's nicht!

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60 Min. normal 04.01.2008 1030 kcal



Zutaten

für
1 kg Rinderbraten

Für die Marinade:

¾ Liter Rotwein, kräftiger
½ Liter Himbeeressig, am besten selber hergestellt
2 Zwiebel(n), grob zerkleinert
1 Möhre(n), grob zerkleinert
10 Wacholderbeere(n)
5 Körner Piment
5 Gewürznelke(n)
2 Lorbeerblätter
1 EL Salz
1 EL Zucker

Für die Sauce:

7 Printe(n) (Kräuterprinten), 140 g
2 EL Zuckerrübensirup
6 EL Sultaninen
Salz und Pfeffer
2 Zwiebel(n)
3 EL Fett, neutrales zum Braten
evtl. Mehl
evtl. Zuckercouleur

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 21 Tage Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten Gesamtzeit ca. 21 Tage 3 Stunden 20 Minuten
Alle Zutaten für die Marinade miteinander aufkochenlassen, 5 Minuten köcheln lassen und anschließend vollständig erkalten lassen. Den Rinderbraten einlegen, sodass das Fleisch ganz bedeckt ist. Sorgfältig abdecken, in den Kühlschrank stellen und die nächsten 3 Wochen einfach vergessen.

Nach 3 Wochen den Braten aus der Marinade nehmen, diese in ein Gefäß seihen und aufbewahren. Den Braten abtupfen und im Bratfett von allen Seiten kräftig anbraten. Die Zwiebeln hacken und dazu geben. Pfeffern und salzen und schön bräunen lassen. Die Kräuterprinten grob zerkleinern und mit 3 EL Sultaninen um den Braten legen. Den Zuckerrübensirup dazu geben und alles zusammen noch etwas weiter braten. Mit gut der Hälfte der Marinade ablöschen. Den Topf zudecken und alles ca. 2 Stunden schmoren, bis der Braten zart ist. Achtung,das geht nach 3 Wochen marinieren schneller als sonst! Zwischendurch immer wieder etwas Marinade dazu geben, bis alles verbraucht ist.

Ist der Braten zart, aus dem Topf nehmen, warm stellen und die Sauce pürieren.

Normalerweise hat die Sauce nun schon die richtige Konsistenz. Wenn nicht, etwas Mehl mit kaltem Wasser verrühren und dazu geben. Nun die restlichen 3 EL Sultaninen hinein geben und nochmal 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce soll nun sehr dunkel sein, ist sie das nicht, spricht nichts gegen 1-2 TL Zuckercouleur. Den Braten in schöne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Am besten schmecken hierzu natürlich Rotkohl und Knödel. Aber auch Pommes frites sind etwas Feines zum Sauerbraten.



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Metzgersfrau

Perfektes Rezept, das Fleisch ist wunderbar zart, die Sauce köstlich

04.12.2020 11:34
Antworten
susesonnenschein

Ich möchte dieses Rezept gerne zu Weihnachten machen, brauche allerdings 4 kg Rindfleisch. Hat das schon mal jemand gemacht? LG

02.12.2020 00:24
Antworten
Simonekersting

Schon mehrfach gemacht. Nächste Woche leg ich wieder ein Stück Braten ein für Weihnachten. Wir freuen uns schon mega drauf! Super lecker, super einfach & hat da kaum Arbeit mit. Perfekt für Feiertage!

29.11.2020 09:14
Antworten
Millenier

Köstlich. Schon häufig gemacht aber noch nie bewertet. Hiermit nachgeholt. Das einzige was ich anders mache ist dass ich die Sauce nicht püriere sondern nur durch ein Sieb passiere. Gerade ist er am schmoren :)

26.11.2020 14:06
Antworten
Patzi

Richtig, die drei Wochen sind perfekt. Es mag gerne jeder so machen, wie er es für richtig hält, ich würde mir jedoch (sicherlich vergeblich) wünschen, dass dann nicht ein Rezept, dass es anders vorsieht bewertet wird. Oder es vorab einfach mal ausprobiert und dann kommentiert wird ;)

25.11.2020 13:19
Antworten
lonchen

Hallo, es lohnt sich die 3 Wochen abzuwarten,er ist dann ganz lila und das zieht sich bis zum ganz ins Fleisch hinen. Dann ist er so zahrt ,einfach super. LG Ilona

28.02.2008 20:34
Antworten
RoMo70

Hi! Wie heisst denn eigendlich der Kloss den Du da auf dem Foto hast? Den haete ich gerne bei meinem Sauerbraten dabei :-). Gibts den vielleicht sogar als Rezept hier? Danke Roland

01.09.2009 13:35
Antworten
gherrm

Diese Antwort kommt spät, aber immerhin, das sind Serviettenknödel, findet man auch hier. Gruss

21.09.2012 09:52
Antworten
Hebue

Das sind Kartoffelknödel, Serviettenknödel, sind schon wie der Name sagt, in einem küchentuch gebundener Knödelteig der dann in Scheiben geschnitten wird.

11.03.2017 00:00
Antworten
eorann

... Hebue - auf Lonchens Foto sind genau die Serviettenknödel in Scheiben zu sehen ;-)

09.12.2017 15:22
Antworten