Richtig rheinischer Sauerbraten


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Rheinischer geht's nicht!

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60 Min. normal 04.01.2008 1030 kcal



Zutaten

für

Für das Fleisch:

1 kg Rinderbraten

Für die Marinade:

¾ Liter Rotwein, kräftiger
½ Liter Himbeeressig, am besten selber hergestellt
2 Zwiebel(n), grob zerkleinert
1 Möhre(n), grob zerkleinert
10 Wacholderbeere(n)
5 Körner Piment
5 Gewürznelke(n)
2 Lorbeerblätter
1 EL Salz
1 EL Zucker

Für die Sauce:

7 Kräuter-Printen, ca. 140 g
2 EL Rübensirup
6 EL Sultaninen
Salz und Pfeffer
2 Zwiebel(n)
3 EL Fett, neutrales, zum Braten
evtl. Mehl
evtl. Zuckercouleur

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 21 Tage Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten Gesamtzeit ca. 21 Tage 3 Stunden 20 Minuten
Alle Zutaten für die Marinade miteinander aufkochenlassen, 5 Minuten köcheln lassen und anschließend vollständig erkalten lassen. Den Rinderbraten einlegen, sodass das Fleisch ganz bedeckt ist. Sorgfältig abdecken, in den Kühlschrank stellen und die nächsten 3 Wochen einfach vergessen.

Nach 3 Wochen den Braten aus der Marinade nehmen, diese in ein Gefäß seihen und aufbewahren.

Den Braten abtupfen und im Bratfett von allen Seiten kräftig anbraten. Die Zwiebeln hacken und dazugeben. Pfeffern und salzen und schön bräunen lassen. Die Kräuterprinten grob zerkleinern und mit 3 EL Sultaninen um den Braten legen. Den Zuckerrübensirup dazugeben und alles zusammen noch etwas weiterbraten. Mit gut der Hälfte der Marinade ablöschen. Den Topf zudecken und alles ca. 2 Stunden schmoren, bis der Braten zart ist. Achtung, das geht nach 3 Wochen marinieren schneller als sonst! Zwischendurch immer wieder etwas Marinade dazu geben, bis alles verbraucht ist. Ist der Braten zart, aus dem Topf nehmen, warmstellen und die Sauce pürieren.

Normalerweise hat die Sauce nun schon die richtige Konsistenz. Wenn nicht, etwas Mehl mit kaltem Wasser verrühren und dazu geben. Nun die restlichen 3 EL Sultaninen hineingeben und nochmal 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce soll nun sehr dunkel sein, ist sie das nicht, spricht nichts gegen 1 - 2 TL Zuckercouleur. Den Braten in schöne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Am besten schmecken hierzu natürlich Rotkohl und Knödel. Aber auch Pommes frites sind etwas Feines zum Sauerbraten.

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SaC69

Bestes Sauerbratenrezept ever. Fast genauso habe ich es von meinem Vater gelernt. Wirklich echter rheinischer Sauerbraten gehört natürlich vom Pferd (das verweigern aber meine pferdeliebenden Töchter). Meine Tante hat gerne auch noch gehobelt Mandeln in die Soße getan. Für meine antialkoholische Tochter wird der Sud mit Rotweinessig statt mit Rotwein gemacht. Statt Printen geht auch Honigkuchen, rheinisches Schwarzbrot oder Pumpernickel. Meist ist dann kein Andicken mehr nötig. Sultaninen sind ein MUSS. Habe ich Gäste, die keine Rosinen mögen gibt's was Anderes. Original gibt's dazu Salzkartoffeln und Ru-e Kappes (Apfelrotkohl), aber auch mit Spätzle, Kartoffel- oder Semmelknödeln sehr gut. Für Vegetarier zwar nicht original, aber eine gute Alternative sind Saitan-Medallions (diese nur 1 Tag einlegen).

28.05.2023 11:11
Antworten
ReginaDo

Ich hab Gewürzmürberteigplätzchen genommen, weil ich sie da hatte. Hinterher die restlichen zerbröselt und mit Butter angeröstet.... Als kleines, crosses Topping toll. Schokorotwein und Zartbitter-Schokolade waren gute Tipps. Die Sultaninen gab ich morgens in dem Rotwein eingelegt, war toll saftig. Und zur Hälfte Johannisbeeressig (war beim Einkauf im Angebot) war auch ne gute Idee. Der Braten war zart, richtig angenehm sauer und hat bei uns Allen geschmeckt. Dankeschön, tolles Rezept 😋

01.05.2023 13:26
Antworten
tauchschule

Einfach perfekt,und die kräuterprinten dürfen nicht fehlen 100 Punkte fürs Rezept.

25.02.2023 19:42
Antworten
camapagi

Wollte den Sauerbraten machen, aber wo bekomme ich jetzt nach Weihnachten Printen her..... Oder gibt es eine Alternative???

08.02.2023 16:12
Antworten
8ry6cmnxmv

ich nehme immer Holländischen Frühstückskuchen. Die Hälfte davon hineinschneiden und die Sauce ist sämig. Schmeckt noch besser, als mit Printen.

12.02.2023 11:11
Antworten
lonchen

Hallo, es lohnt sich die 3 Wochen abzuwarten,er ist dann ganz lila und das zieht sich bis zum ganz ins Fleisch hinen. Dann ist er so zahrt ,einfach super. LG Ilona

28.02.2008 20:34
Antworten
RoMo70

Hi! Wie heisst denn eigendlich der Kloss den Du da auf dem Foto hast? Den haete ich gerne bei meinem Sauerbraten dabei :-). Gibts den vielleicht sogar als Rezept hier? Danke Roland

01.09.2009 13:35
Antworten
gherrm

Diese Antwort kommt spät, aber immerhin, das sind Serviettenknödel, findet man auch hier. Gruss

21.09.2012 09:52
Antworten
Hebue

Das sind Kartoffelknödel, Serviettenknödel, sind schon wie der Name sagt, in einem küchentuch gebundener Knödelteig der dann in Scheiben geschnitten wird.

11.03.2017 00:00
Antworten
eorann

... Hebue - auf Lonchens Foto sind genau die Serviettenknödel in Scheiben zu sehen ;-)

09.12.2017 15:22
Antworten