Richtig rheinischer Sauerbraten


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Rheinischer geht's nicht!

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60 Min. normal 04.01.2008 1030 kcal



Zutaten

für

Für das Fleisch:

1 kg Rinderbraten

Für die Marinade:

¾ Liter Rotwein, kräftiger
½ Liter Himbeeressig, am besten selber hergestellt
2 Zwiebel(n), grob zerkleinert
1 Möhre(n), grob zerkleinert
10 Wacholderbeere(n)
5 Körner Piment
5 Gewürznelke(n)
2 Lorbeerblätter
1 EL Salz
1 EL Zucker

Für die Sauce:

7 Kräuter-Printen, ca. 140 g
2 EL Rübensirup
6 EL Sultaninen
Salz und Pfeffer
2 Zwiebel(n)
3 EL Fett, neutrales, zum Braten
evtl. Mehl
evtl. Zuckercouleur

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 21 Tage Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten Gesamtzeit ca. 21 Tage 3 Stunden 20 Minuten
Alle Zutaten für die Marinade miteinander aufkochenlassen, 5 Minuten köcheln lassen und anschließend vollständig erkalten lassen. Den Rinderbraten einlegen, sodass das Fleisch ganz bedeckt ist. Sorgfältig abdecken, in den Kühlschrank stellen und die nächsten 3 Wochen einfach vergessen.

Nach 3 Wochen den Braten aus der Marinade nehmen, diese in ein Gefäß seihen und aufbewahren.

Den Braten abtupfen und im Bratfett von allen Seiten kräftig anbraten. Die Zwiebeln hacken und dazugeben. Pfeffern und salzen und schön bräunen lassen. Die Kräuterprinten grob zerkleinern und mit 3 EL Sultaninen um den Braten legen. Den Zuckerrübensirup dazugeben und alles zusammen noch etwas weiterbraten. Mit gut der Hälfte der Marinade ablöschen. Den Topf zudecken und alles ca. 2 Stunden schmoren, bis der Braten zart ist. Achtung, das geht nach 3 Wochen marinieren schneller als sonst! Zwischendurch immer wieder etwas Marinade dazu geben, bis alles verbraucht ist. Ist der Braten zart, aus dem Topf nehmen, warmstellen und die Sauce pürieren.

Normalerweise hat die Sauce nun schon die richtige Konsistenz. Wenn nicht, etwas Mehl mit kaltem Wasser verrühren und dazu geben. Nun die restlichen 3 EL Sultaninen hineingeben und nochmal 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce soll nun sehr dunkel sein, ist sie das nicht, spricht nichts gegen 1 - 2 TL Zuckercouleur. Den Braten in schöne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Am besten schmecken hierzu natürlich Rotkohl und Knödel. Aber auch Pommes frites sind etwas Feines zum Sauerbraten.

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co_heckrath

Ich hab diesmal Johannisbeeressig genommen. Auch nicht schlecht. Ein wenig herber, macht sich gut.

08.03.2022 16:56
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Australus90

Seit 2015 ist dieses Rezept im Januar eine jährliche Tradition. Die unglasierten Printen (Eimetten) gibt es bei uns nur in einem Laden. Die muss ich im Oktober/November schon kaufen, sonst sind die weg. Alternativ könnte man auch Honigkuchen hernehmen. Ich halte mich exakt an die Anleitung auch wenn ich 2 kg Braten einlege. Erhöhe dementsprechend die Menge des Rotweins und des Himbeeressigs. Es kommt noch ein Beutelchen Sauerbratengewürz und 1 TL Senfkörner mit in die Marinade, dann ist der Braten voll bedeckt. Nach 3 Wochen im kalten Keller braucht der Braten obwohl 2 kg auch nicht länger als 2 Stunden. Ich lasse ihn im Topf auf der Herdplatte schmoren und gieße alle halbe Stunde die Marinade nach. Dazu gibt es selbstgemachtes Blaukraut (wir sind hier in Bayern) und Spätzle. Normalerweise würden wir hier Preiselbeeren dazu essen. Dies ist aber aufgrund der "süßen" Kontrastsoße überhaupt nicht notwendig. Ein unglaubliches Festessen und ein Traum an Geschmack.

16.01.2022 08:02
Antworten
dozzel

Ein superleckeres Rezept. Wir haben es an Weihnachten genossen und machen heute den zweiten Teil. Leider war so spontan kein Pferdefleisch zu bekommen. Statt Printen habe ich Pulsnitzer Soßenlebkuchen verwendet, die passen auch perfekt.

01.01.2022 10:05
Antworten
Ringwelt-Koch

Perfekt sind ausschließlich (!) nur (!) Aachener Kräuterprinten. Die Soßenlebkuchen können, streng wissenschaftlich betrachtet, maximal sehr gut sein, keineswegs aber perfekt.🤣😁😘

18.04.2022 13:26
Antworten
diebrini

Ein Traum. Für 6 Erwachsene hat bei uns ein 2kg Stück gerade so ausgereicht.

27.12.2021 19:28
Antworten
lonchen

Hallo, es lohnt sich die 3 Wochen abzuwarten,er ist dann ganz lila und das zieht sich bis zum ganz ins Fleisch hinen. Dann ist er so zahrt ,einfach super. LG Ilona

28.02.2008 20:34
Antworten
RoMo70

Hi! Wie heisst denn eigendlich der Kloss den Du da auf dem Foto hast? Den haete ich gerne bei meinem Sauerbraten dabei :-). Gibts den vielleicht sogar als Rezept hier? Danke Roland

01.09.2009 13:35
Antworten
gherrm

Diese Antwort kommt spät, aber immerhin, das sind Serviettenknödel, findet man auch hier. Gruss

21.09.2012 09:52
Antworten
Hebue

Das sind Kartoffelknödel, Serviettenknödel, sind schon wie der Name sagt, in einem küchentuch gebundener Knödelteig der dann in Scheiben geschnitten wird.

11.03.2017 00:00
Antworten
eorann

... Hebue - auf Lonchens Foto sind genau die Serviettenknödel in Scheiben zu sehen ;-)

09.12.2017 15:22
Antworten