Richtig rheinischer Sauerbraten


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Rheinischer geht's nicht!

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60 Min. normal 04.01.2008 1030 kcal



Zutaten

für
1 kg Rinderbraten

Für die Marinade:

¾ Liter Rotwein, kräftiger
½ Liter Himbeeressig, am besten selber hergestellt
2 Zwiebel(n), grob zerkleinert
1 Möhre(n), grob zerkleinert
10 Wacholderbeere(n)
5 Körner Piment
5 Gewürznelke(n)
2 Lorbeerblätter
1 EL Salz
1 EL Zucker

Für die Sauce:

7 Printe(n) (Kräuterprinten), 140 g
2 EL Zuckerrübensirup
6 EL Sultaninen
Salz und Pfeffer
2 Zwiebel(n)
3 EL Fett, neutrales zum Braten
evtl. Mehl
evtl. Zuckercouleur

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 21 Tage Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten Gesamtzeit ca. 21 Tage 3 Stunden 20 Minuten
Alle Zutaten für die Marinade miteinander aufkochenlassen, 5 Minuten köcheln lassen und anschließend vollständig erkalten lassen. Den Rinderbraten einlegen, sodass das Fleisch ganz bedeckt ist. Sorgfältig abdecken, in den Kühlschrank stellen und die nächsten 3 Wochen einfach vergessen.

Nach 3 Wochen den Braten aus der Marinade nehmen, diese in ein Gefäß seihen und aufbewahren. Den Braten abtupfen und im Bratfett von allen Seiten kräftig anbraten. Die Zwiebeln hacken und dazu geben. Pfeffern und salzen und schön bräunen lassen. Die Kräuterprinten grob zerkleinern und mit 3 EL Sultaninen um den Braten legen. Den Zuckerrübensirup dazu geben und alles zusammen noch etwas weiter braten. Mit gut der Hälfte der Marinade ablöschen. Den Topf zudecken und alles ca. 2 Stunden schmoren, bis der Braten zart ist. Achtung,das geht nach 3 Wochen marinieren schneller als sonst! Zwischendurch immer wieder etwas Marinade dazu geben, bis alles verbraucht ist.

Ist der Braten zart, aus dem Topf nehmen, warm stellen und die Sauce pürieren.

Normalerweise hat die Sauce nun schon die richtige Konsistenz. Wenn nicht, etwas Mehl mit kaltem Wasser verrühren und dazu geben. Nun die restlichen 3 EL Sultaninen hinein geben und nochmal 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce soll nun sehr dunkel sein, ist sie das nicht, spricht nichts gegen 1-2 TL Zuckercouleur. Den Braten in schöne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Am besten schmecken hierzu natürlich Rotkohl und Knödel. Aber auch Pommes frites sind etwas Feines zum Sauerbraten.



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NelsenBenito

Sehr lecker nur wir haben pferd genommen weil echt rheinischer sauerbraten ist vom pferd dazu rotkohl und selbstgemachte spätzle sehr lecker :)

17.05.2021 12:50
Antworten
Solveig_schlemmt

Das Rezept ist eine Wucht. Zarteres Fleisch gibt's nicht. Mega. Auch toll, weil es so absolut rheinländisch ist. Und ja jede Region ihre Favoriten hat. Das ist mit Sicherheit einer.

17.04.2021 16:21
Antworten
Ulrike-Veidt

Welchen Rotwein nehmt ihr und welchen Himbeeressig ?

14.04.2021 09:10
Antworten
Ulrike-Veidt

Ich habe alles nach dem Rezept gemacht. Fleisch war sehr zart, aber uns war es etwas zu säurehaltig

11.04.2021 14:02
Antworten
NaumMel

Ich habe alles genau nach dem Rezept gemacht. Zwei kleine Ausnahmen: mein Braten war nur eine Woche eingelegt und ich habe ihn nach dem Braten 2 Std im Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze geschmort. Er war butterzart und zerfiel förmlich ... Perfekt und superlecker! Alle waren begeistert. Dazu gab's Rotkohl und Knödel ... Ich habe noch 1 kg Braten eingefroren ... den gibt's dann mal mit Pommes ...

05.04.2021 08:46
Antworten
lonchen

Hallo, es lohnt sich die 3 Wochen abzuwarten,er ist dann ganz lila und das zieht sich bis zum ganz ins Fleisch hinen. Dann ist er so zahrt ,einfach super. LG Ilona

28.02.2008 20:34
Antworten
RoMo70

Hi! Wie heisst denn eigendlich der Kloss den Du da auf dem Foto hast? Den haete ich gerne bei meinem Sauerbraten dabei :-). Gibts den vielleicht sogar als Rezept hier? Danke Roland

01.09.2009 13:35
Antworten
gherrm

Diese Antwort kommt spät, aber immerhin, das sind Serviettenknödel, findet man auch hier. Gruss

21.09.2012 09:52
Antworten
Hebue

Das sind Kartoffelknödel, Serviettenknödel, sind schon wie der Name sagt, in einem küchentuch gebundener Knödelteig der dann in Scheiben geschnitten wird.

11.03.2017 00:00
Antworten
eorann

... Hebue - auf Lonchens Foto sind genau die Serviettenknödel in Scheiben zu sehen ;-)

09.12.2017 15:22
Antworten