Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Altbackene Brötchen in gut fingerdicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel Milch, Zucker und Eier tüchtig cremig schlagen. Die gemahlenen Haselnüsse unterheben. Die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden. Erst mit Zitronensaft, dann mit Zucker und Zimt bestäuben.
Die Brötchen solange in die Milchmasse tunken, bis sie weich, aber noch in Form sind. Anschließend in eine gebutterte Auflaufform schichten. Aufpassen, nicht in der Tunke liegenlassen. Abwechselnd Äpfel und Brötchenscheiben schichten. Die letzte Schicht sollte eine Brötchenschicht sein. Die ganzen Haselnüsse drüberstreuen. Dem Ganzen mit Butterflöckchen die Krone aufsetzen. Sollte von der Milchmasse noch etwas übrig sein, einfach drüberleeren. Keine Angst, da schwimmt nichts...
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad für etwa 45 Minuten backen. Die oberste Schicht wird sehr knusprig und sollte hellbraun sein. Vor dem Servieren leicht mit Zimt bestäuben. Schmeckt am allerbesten frisch aus dem Ofen.
Die Menge reicht als Hauptmahlzeit für 4 Personen, als Nachtisch für 8 Personen.
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Kommentare
Hallo Dorys, Rezept heute für meinen Mann gemacht. Er war begeistert. Hab statt 🍎, 🍒 genommen und die Nüsse zur Hälfte durch Rosinen ersetzt. Gerne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 von mir. LG aus 🐖 furt
Der Scheiterhaufen hat uns sehr gut geschmeckt. Wir hatten Birnen statt Äpfel und eine Vanillesauce dazu. Danke für das einfache, aber gute Rezept!
Haben den Scheiterhaufen gerade mit viel Genuß verspeist! Habe auch eine Schneehaube draufgegeben! 😋 Herrliches Rezept! 5⭐ von mir!!
Danke für dieses super tolle Rezept. Es ist mein absolutes Lieblingsessen. Wird alle zwei Wochen gemacht. Einfach nur spitze.
Zum wiederholten Male gemacht, weil super lecker. Allerdings ohne Mandeln, dafür aber mit reichlich Amaretto in der Eiermilch. Dazu gab es lauwarme Vanillesoße ... was braucht das Schlemmerherz mehr :-) LG mausi
Im Schwäbischen kennt man dieses Rezept als "Ofenschluper". Sehr lecker :-)
Ofenschlupfer muss das natürlich heißen...
Hallo, könnte man das Rezept wohl auch mit Zwieback machen? Ich suche gerade nach einem süßen Hauptgericht für den heutigen Abend und habe keine altbackenen Brötchen, aber Zwieback da. Viele Grüße, Jana
Hallo j_lau, ich kenne das Rezept mit Zwieback. LG
Schmeckt uns am besten mit Vanille-Soße. LG! bross