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Mitglied seit 12.03.2006
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Zutaten

Portionen
100 g Margarine oder Butter, weiche
75 g Zucker
1 Pck. Aroma (Orangenschale, geriebene)
2 m.-große Ei(er)
75 g Mehl
1 TL Backpulver
10 g Kakaopulver, ungezuckertes
  Für die Füllung:
1 Dose Mandarine(n) (Abtropfgewicht 175 g)
8 Blätter Gelatine, weiße
500 g Schlagsahne, kalte
25 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 ml Saft (Mandarinensaft aus der Dose)
300 g Joghurt, milder (3,5% Fett)
2 Pck. Konfekt je 75 g (z.B. Erfrischungsstäbchen mit Zitrone und Orange)
  Zum Verzieren:
100 g Schlagsahne, kalte
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Konfekt je 75 g (z.B. Erfrischungsstäbchen mit Zitrone und Orange)
  Fett für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den Boden einer Springform (Ø 26 cm) und belegen Sie den Boden mit Backpapier.

Für den Rührteig die weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei zugeben und etwa ½ Minute lang auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen. Dann sieben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 160°C, Gas: Stufe 2-3) etwa 15 Minuten backen.

Den Springformrand lösen und entfernen, den Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand dicht herumstellen.

Für die Füllung die Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 12 Fruchtfilets für die Garnierung beiseite legen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und zunächst mit Mandarinensaft, dann mit Joghurt verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben. Die Erfrischungsstäbchen klein hacken und zuletzt mit Mandarinen unter die Füllung heben.
Die Masse auf den Boden geben, glatt streichen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Zum Verzieren die kalte Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen und dekorativ auf die Torte spritzen. Erst vor dem Servieren mit Erfrischungsstäbchen und Mandarinenfilets garnieren.

Tipp: Sie können die Torte ohne Verzierung maximal 1 Tag vor dem Servieren zubereiten.