Zutaten
für1 | Hummer, gekocht, ca. 800 gr |
50 ml | Cognac |
1 | Schalotte(n) |
1 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
⅛ Liter | Fond, (Hummerfond) aus dem Glas |
1 TL | Senf, scharfen |
1 TL | Tomatenmark |
Salz | |
125 g | Sahne |
40 g | Käse, geriebenen Emmentaler |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Den Hummer der Länge nach halbieren. Aus den Körperhälften Magen und Darm entfernen. Das Hummerfleisch aus dem Körper und den Scheren auslösen und grob schneiden.
Die Schalotte fein hacken.
In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Schalotte andünsten. Mehl einrühren und goldgelb anschwitzen. Den Hummerfond und den Cognac unter Rühren aufgießen und 10 Min. köcheln lassen.
Die Sauce mit Senf, Tomatenmark, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
Sahne halbsteif schlagen und in die Sauce rühren, Hummerfleisch unterheben. Die Hummerschalenhälften auswaschen, trocken tupfen und mit dem Ragout füllen. Nebeneinander in eine feuerfeste Form legen. Mit dem Emmentaler bestreuen und unter dem vorgeheizten Grill ca. 15-20 Min. grillen.
Dazu passt Reis und Zuckerschoten.
Die Schalotte fein hacken.
In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Schalotte andünsten. Mehl einrühren und goldgelb anschwitzen. Den Hummerfond und den Cognac unter Rühren aufgießen und 10 Min. köcheln lassen.
Die Sauce mit Senf, Tomatenmark, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
Sahne halbsteif schlagen und in die Sauce rühren, Hummerfleisch unterheben. Die Hummerschalenhälften auswaschen, trocken tupfen und mit dem Ragout füllen. Nebeneinander in eine feuerfeste Form legen. Mit dem Emmentaler bestreuen und unter dem vorgeheizten Grill ca. 15-20 Min. grillen.
Dazu passt Reis und Zuckerschoten.
Kommentare
Hallo Haselmaus, ich wollte dieses Jahr an Weihnachten nochmal deinen leckeren Hummer machen. Jetzt hat mein Mann leider Fischfond mitgebracht. Meinst Du das passt geschmacklich auch? Vielleicht hast Du es ja schon mal versucht... über eine Info würde ich mich freuen. Liebe Grüße
Danke, es war Spitzenklasse! Werde es in wenigen Wochen anlässlich unseres 10. Jahrestages wieder zubereiten, die Soße ist ein Gedicht!
Es hat sehr gut geschmeckt, allerdings werde ich das nächste Mal den Käse weglassen. Saludos, Carco
Habe mich schon lange einmal an einen Lobster versuchen wollen und mich nie getraut. Heute war es endlich so weit. Habe von meinen zwei Lobstern einen Lobsterfond gemacht und damit hat der Lobster Thermidor natürlich noch besser geschmeckt, weil alles selbst gemacht. Wir waren begeistert und das wird es zu besonderen Anlässen bestimmt öfter mal geben. Herzlichen Dank für das Rezept. 5***** von uns. Carina
Hallo, freut mich das es geschmeckt hat und Danke für die Bilder
Ein sehr leckeres Rezept, dass ich bereits mehrfach nachgekocht habe. Leider sind nicht alle Fotos gut geworden, ich versuche trotzdem das Einstellen einiger Bilder. LG camouflage165
Hallo, habe meinen Hummer schon zum 2. mal nach diesem Rezept zubereitet. Allerdings nicht in den Hummerschalen serviert. Die Karkassen ausgekocht, als Hummerfond verwendet, weiter nach dem Rezept verarbeitet, alles in eine Auflaufform und dann überbacken. Optisch natürlich nicht soooo schön, geschmacklich kein Unterschied, einfach lecker. Habe ein Bild hochgeladen, allerdings nicht in den Hummerschalen serviert. LG Wuschel LG Wuschel