Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Für die Duchesse:
Kartoffeln schälen, würfeln und mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Etwa 20 min. zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis sie weich sind.
Für die Suppe die Zwiebel fein schneiden. Die Butter in einem Topf heiß werden lassen und die Zwiebel mit de Erbsen darin 2-3 min. bei schwacher Hitze dünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Kartoffel in kleine Würfel schneiden und etwa 15 min. in der Suppe garen.
Inzwischen die Duchesse fertig stellen: Dafür die Kartoffeln auf ein Sieb geben und abtropfen lassen, dann durch einen Kartoffelpresse drücken. Den Sauerampfer verlesen, von den Stielen befreien und klein schneiden. Beides mir dem Käse und den Eigelben in einer Schüssel verrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Masse in einem Spritzbeutel füllen. Etwa talergroße Häufchen auf das Blech spritzen. Diese unter den Grill schieben, bis sie geldgelb geworden sind, das dauert etwa 5- 10 min. (alternativ bei 200°C für 8-10 min. in den Backofen geben, bis sie gebräunt sind).
Aus der Suppe etwa 1 Tasse Erbsen herausnehmen und beiseite stellen. Die Sahne in die Suppe rühren.
Den Sauerampfer verlesen und die Stiele entfernen. Etwa 10 Blätter beiseite legen. Die restlichen Blätter grob schneiden und in die Suppe geben. Mir dem Pürierstab unterarbeiten. Die Erbsen wieder untermischen. Die restlichen Sauerampferblätter in feine Streifen (Julienne) schneiden.
Die Duchesse aus dem Backofen nehmen und auf Teller verteilen. Mit der Suppe umgießen und mit den Sauerampfer- Julienne bestreuen.
Kommentare
Ziemlich aufwändig, aber lecker. Gruß Midkiff