Pflaumenkuchen mit Marzipan und Streuseln


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3.92
 (11 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 25.12.2007 5292 kcal



Zutaten

für
500 g Pflaume(n), entsteint und geviertelt
100 g Marzipan
175 g Butter, weich
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zitrone(n), abgeriebene Schale
3 Ei(er)
150 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Streusel:

150 g Butter, kalt
175 g Mehl
80 g Zucker
1 Msp. Zimt

Nährwerte pro Portion

kcal
5292
Eiweiß
66,26 g
Fett
338,17 g
Kohlenhydr.
498,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) entweder fetten, oder den Boden mit Backpapier auslegen.

Das Marzipan würfeln.

Die Butter mit dem Zucker mit einem Handmixer schaumig rühren, dann Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen. Nach und nach die Eier unterrühren und die Masse kurz auf höchster Stufe aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse rühren. Die Marzipanwürfel auf niedrigster Stufe untermischen. Den Teig in die Springform streichen, mit den Pflaumenvierteln belegen und den Kuchen 20 Minuten vorbacken.

Währenddessen die Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Zucker und Zimt gut vermischen und die Butter in Flöckchen dazugeben. Dann alles, am besten per Hand, zu feinen Streuseln verkneten und eventuell bis zum Ende der Backzeit kalt stellen.

Die Streusel auf dem vorgebackenen Pflaumenboden verteilen und den Kuchen nochmals 35 bis 40 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe sollten keine Teigreste an einem Holzstäbchen hängen bleiben, außerdem sollten die Streusel eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

michaelamir

Streusel eine Katastrophe! Bitte Streuselrezept von Collie89 nehmen! Nicht erst mit den Streuseln anfangen, wenn der Kuchen im Ofen ist! Hat der Urheber eigentlich mal sein eigenes Rezept ausprobiert???!!!

18.05.2020 12:51
Antworten
Kati1989

Hallo, weiter unten hatte ich ja schon geschrieben, dass die Mengenangaben bei Butter und Mehl anscheinend vertauscht sind. Tut mir leid, wenn du die Anmerkungen dazu überlesen hast.

19.05.2020 09:05
Antworten
Chefkoch_Heidi

Ich habe jetzt die Mengenangaben für Butter und Mehl geändert, also vertauscht. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

19.05.2020 09:32
Antworten
Kati1989

Vielen Dank!

20.05.2020 08:17
Antworten
1991backfee

Huhu 🙋🏼 Super einfaches Rezept und suuuuper lecker! Ich hab dem Rezept gleich mal 5 ⭐️ gegeben! Weils Einfach verdient war ! Ich habe den Zimt weg gelassen, weil ich das einfach nicht so mag... und ich habe als Tip vielleicht für den ein oder anderen den Marzipan nicht unter den Teig gemischt, sondern kleine Marzipan Stücke in die Pflaumenhälften getan! Ihr müsst den unbedingt testen, gerade jetzt wo PflaumenZeit ist 🍰

30.08.2017 15:21
Antworten
anknoli

Der war lecker, es gibt von mir die volle Punktzahl. Ich wollte ihn eigentlich eingefrieren, damit ich immer ne Kuchen- reserve habe, wird aber nix.... es sind nur noch 2 Stückchen übrig... Vielen Dank für das Rezept anknoli

25.07.2010 22:07
Antworten
awilli1

Der Kuchen war ja mal lecker, nur hat er etwas länger als30 minuten gebraucht, liegt wohl an meinem Herd. Also Danke für diese Rezept. LG. Gudrun.

30.08.2008 15:05
Antworten
Kati1989

Hallo Gudrun, freut mich, dass der Kuchen geschmeckt hat! Du schreibst, er brauchte"etwas mehr als 30min" - aber im Rezept sind ja auch 35-40min mit dem Belag angegeben. :o) Oder meinst du, dass er VOR dieser Zeit fertig war?

30.08.2008 15:17
Antworten
steffalotta

Hallo! Habe den Kuchen letztes WE gemacht und er war super, super lecker! Alle haben ihn gerne gemocht! Hatte ein paar Probleme mit den Streuseln, die wurden nicht so schön (haben aber geschmeckt!) Ich über aber noch daran! Liebe Grüsse Steffi

11.05.2008 20:37
Antworten
vrenli

hallo, so, nun ist das schöne rezept auch freigeschaltet ! ich hatte ja im forum schon einen kommentar gelassen, aber jetzt muss ich das hier einfach nochmal wiederholen: sehrsehr lecker, besonders die kombi marzioan und zwetschge. unbedingt ausprobieren ;) lg vrenli

10.02.2008 10:21
Antworten