Zutaten
für500 g | Pflaume(n), entsteint und geviertelt |
100 g | Marzipan |
175 g | Butter, weich |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Zitrone(n), abgeriebene Schale |
3 | Ei(er) |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Für die Streusel: |
|
---|---|
150 g | Butter, kalt |
175 g | Mehl |
80 g | Zucker |
1 Msp. | Zimt |
Nährwerte pro Portion
kcal
5292Eiweiß
66,26 gFett
338,17 gKohlenhydr.
498,09 gZubereitung
Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) entweder fetten, oder den Boden mit Backpapier auslegen.
Das Marzipan würfeln.
Die Butter mit dem Zucker mit einem Handmixer schaumig rühren, dann Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen. Nach und nach die Eier unterrühren und die Masse kurz auf höchster Stufe aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse rühren. Die Marzipanwürfel auf niedrigster Stufe untermischen. Den Teig in die Springform streichen, mit den Pflaumenvierteln belegen und den Kuchen 20 Minuten vorbacken.
Währenddessen die Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Zucker und Zimt gut vermischen und die Butter in Flöckchen dazugeben. Dann alles, am besten per Hand, zu feinen Streuseln verkneten und eventuell bis zum Ende der Backzeit kalt stellen.
Die Streusel auf dem vorgebackenen Pflaumenboden verteilen und den Kuchen nochmals 35 bis 40 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe sollten keine Teigreste an einem Holzstäbchen hängen bleiben, außerdem sollten die Streusel eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Das Marzipan würfeln.
Die Butter mit dem Zucker mit einem Handmixer schaumig rühren, dann Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen. Nach und nach die Eier unterrühren und die Masse kurz auf höchster Stufe aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse rühren. Die Marzipanwürfel auf niedrigster Stufe untermischen. Den Teig in die Springform streichen, mit den Pflaumenvierteln belegen und den Kuchen 20 Minuten vorbacken.
Währenddessen die Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Zucker und Zimt gut vermischen und die Butter in Flöckchen dazugeben. Dann alles, am besten per Hand, zu feinen Streuseln verkneten und eventuell bis zum Ende der Backzeit kalt stellen.
Die Streusel auf dem vorgebackenen Pflaumenboden verteilen und den Kuchen nochmals 35 bis 40 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe sollten keine Teigreste an einem Holzstäbchen hängen bleiben, außerdem sollten die Streusel eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Kommentare
Streusel eine Katastrophe! Bitte Streuselrezept von Collie89 nehmen! Nicht erst mit den Streuseln anfangen, wenn der Kuchen im Ofen ist! Hat der Urheber eigentlich mal sein eigenes Rezept ausprobiert???!!!
Hallo, weiter unten hatte ich ja schon geschrieben, dass die Mengenangaben bei Butter und Mehl anscheinend vertauscht sind. Tut mir leid, wenn du die Anmerkungen dazu überlesen hast.
Ich habe jetzt die Mengenangaben für Butter und Mehl geändert, also vertauscht. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Vielen Dank!
Huhu 🙋🏼 Super einfaches Rezept und suuuuper lecker! Ich hab dem Rezept gleich mal 5 ⭐️ gegeben! Weils Einfach verdient war ! Ich habe den Zimt weg gelassen, weil ich das einfach nicht so mag... und ich habe als Tip vielleicht für den ein oder anderen den Marzipan nicht unter den Teig gemischt, sondern kleine Marzipan Stücke in die Pflaumenhälften getan! Ihr müsst den unbedingt testen, gerade jetzt wo PflaumenZeit ist 🍰
Der war lecker, es gibt von mir die volle Punktzahl. Ich wollte ihn eigentlich eingefrieren, damit ich immer ne Kuchen- reserve habe, wird aber nix.... es sind nur noch 2 Stückchen übrig... Vielen Dank für das Rezept anknoli
Der Kuchen war ja mal lecker, nur hat er etwas länger als30 minuten gebraucht, liegt wohl an meinem Herd. Also Danke für diese Rezept. LG. Gudrun.
Hallo Gudrun, freut mich, dass der Kuchen geschmeckt hat! Du schreibst, er brauchte"etwas mehr als 30min" - aber im Rezept sind ja auch 35-40min mit dem Belag angegeben. :o) Oder meinst du, dass er VOR dieser Zeit fertig war?
Hallo! Habe den Kuchen letztes WE gemacht und er war super, super lecker! Alle haben ihn gerne gemocht! Hatte ein paar Probleme mit den Streuseln, die wurden nicht so schön (haben aber geschmeckt!) Ich über aber noch daran! Liebe Grüsse Steffi
hallo, so, nun ist das schöne rezept auch freigeschaltet ! ich hatte ja im forum schon einen kommentar gelassen, aber jetzt muss ich das hier einfach nochmal wiederholen: sehrsehr lecker, besonders die kombi marzioan und zwetschge. unbedingt ausprobieren ;) lg vrenli