Haferplätzchen - Haferkekse


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nicht zu ungesund, einfach, lecker!

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20 Min. simpel 23.12.2007



Zutaten

für
120 g Butter
120 g Zucker
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
90 g Haferflocken
80 g Mandel(n), gemahlene
80 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Zimt

Nährwerte pro Portion

kcal
0
Eiweiß
23,91 g
Fett
77,55 g
Kohlenhydr.
119,48 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Weiche Butter mit Zucker und Ei (Rührbesen) schaumig rühren, restliche Zutaten separat mischen dann nach und nach zur Buttermischung geben. Keine Sorge, es entsteht eher eine Paste und kein glatter Teig!

Ofen auf 180 Grad vorheizen und Backpapier aufs Blech legen.

Mit einem Löffel etwas Teig abstechen und daraus mit der Hand kleine Kugeln formen und mit weitem Abstand aufs vorbereitete Blech legen. (ca. 10 - 14 Stck. pro Blech). Auf mittlerer Schiene ca. 12 - 15 Min. backen. Spätestens rausnehmen, wenn die Ränder sichtbar bräunen.

Vorsichtig die noch weichen Kekse vom Blech bugsieren und auskühlen lassen.

Frisch und noch weich im Kern schmecken sie mir am besten, in einer Frischhaltebox überleben sie aber auch sehr gut! (Sofern kein Krümelmonster in der Familie...)



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Lakritze007

Habe heute die Kekse gebacken. Leider nichts geworden. Es ist komplett ausgelaufen. Alles platt. Schade

02.05.2021 22:13
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo Lakritze007 In der Zubereitung steht: kleine Kugeln formen und mit weitem Abstand aufs vorbereitete Blech legen. Das heisst, dass die Kugeln breit laufen - das gehört so Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

03.05.2021 08:48
Antworten
Gimbap

Die sollen ja flach werden. Wenn du die Kugeln mit genug Abstand zueinander auf das Blech legst, werden sie im Ofen flach wie Kekse sein sollen. Und echte Butter nehmen.

04.05.2021 19:28
Antworten
Energy_Dragon

Die Kekse sind Top :-), einfach und schnell, zubereitet. Ich hatte nicht genug Mandeln Daheim, da habe ich die Menge mit Kokos aufgefüllt. Sehr lecker. Das Rezept ist in meiner Favoritenliste gelandet.

30.04.2021 18:34
Antworten
Easy-Freasy

Mega lecker. Da stinken die gekauften komplett ab. Bin dank der Langeweile in der Quarantäne auf dieses Rezept gekommen. Vielen Dank. Die wird's öfter geben:)

21.04.2021 13:29
Antworten
nessie3

Ich habe dieses Rezept inzwischen so oft gebacken und auch abgewandelt, dass ich folgende Tipps geben möchte: Unbedingt echte Butter verwenden, mit Margarine klappt es nicht! Statt Hafer- kann man auch andere Getreideflocken verwenden Genauso statt den Mandeln Hasel- oder Walnüsse! Unabhängig von Weihnachten kann man mit den Gewürzen experimentieren, also statt Zimt ist Kardamom oder Ingwer oder sonst was möglich. Probiert es aus!

16.09.2008 01:35
Antworten
enjoyyrmeal

hallo, nur eine frage: wieso klappt es denn nicht mit margarine? müsste diese nehmen, da ich laktose intolerant bin...herzlichen dank!

26.03.2012 16:08
Antworten
nessie3

Der Wasseranteil in der Margerine ist zu hoch, die Kekse würden zusammenlaufen. Es gibt aber inzwischen auch laktosefreie Butter, das müsste auch klappen.

29.03.2012 19:37
Antworten
chibipan

Nur so als kleiner Tipp, Butter enthält von Natur keine Laktose ;)

14.12.2013 19:50
Antworten
FStraub

Ich mach die immer mit Margarine. Also keine Sorge, das klappt super! ;) Glg

16.05.2014 11:20
Antworten