Arbeitszeit ca. 2 Stunden
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Mohn mit Nüssen, Zimt, Nelken, Zitronenschale und Salz mischen. Marzipan und Zucker verkneten, nach und nach Eiweiß unterkneten (es sollen keine Klümpchen entstehen!) Mohnmischung unter Marzipanmasse rühren, 30 min quellen lassen, nochmals durchrühren.
Mit TL oder Spritzbeutel Nr. 7 ca. 140 haselnussgroße Häufchen mit 4-5 cm Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben.
Auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2 - 3, Umluft 12-15 min bei 150 Grad) 15 - 18 min backen, Gebäck mit Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Makronen vom Papier lösen, die Hälfte davon auf der flachen Seite mit Pflaumenmus bestreichen, restliche darauf setzen.
Dunkle Kuvertüre mit Kuchenglasur im Wasserbad auflösen, Makronen seitlich bis zur Hälfte eintauchen, am Gefäßrand abstreifen und trocknen lassen.
Mit der geschmolzenen weißen Kuvertüre feine Linien auf die Makronen sprenkeln oder spritzen, fest werden lassen.
Wow!
Ich hatte nicht gedacht, dass ich dieses Jahr neben all unseren guten Plätzchen eine neue Lieblingssorte ausmachen würde.
Aber die Mohnmakronen sind geschmacklich einfach großartig.
Die Kombination von gemahlenem Mohn, Pflaumenmus und zweierlei Schokoladen ergibt einen runden Geschmack, der sich nicht gegenseitig überlagert, sondern einen Gaumenschmaus für Mohnfans darstellt.
Die Plätzchen werden bei der Aufbewahrung sehr weich, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut und neben den ganzen knusprigen Sorten auf dem Plätzchenteller eine tolle Abwechslung darstellt. Außerdem sehen die kleinen huckeligen Kugeln sehr hübsch aus.
Grüße, von cha cha
Ich habe diese Makronen gerade wieder einmal gebacken - hier noch 2 Tipps: Da ich keinen Spritzbeutel mit Tülle Nr. 7 besitze, habe ich die Masse einfach in meine Gebäckspritze aus Plastik gefüllt - und zwar ohne Tülle! Das funktionierte ganz großartig - die Tupfen wurden alle gleichmäßig und es ging schnell.
Und noch was: die Makronen sollten beim Backen nicht bräunen, sondern grau bleiben und höchstens nur eine kleine braune Spitze aufweisen - sonst sind sie nämlich nicht ganz so saftig.
LG Angie
Kommentare
Wow! Ich hatte nicht gedacht, dass ich dieses Jahr neben all unseren guten Plätzchen eine neue Lieblingssorte ausmachen würde. Aber die Mohnmakronen sind geschmacklich einfach großartig. Die Kombination von gemahlenem Mohn, Pflaumenmus und zweierlei Schokoladen ergibt einen runden Geschmack, der sich nicht gegenseitig überlagert, sondern einen Gaumenschmaus für Mohnfans darstellt. Die Plätzchen werden bei der Aufbewahrung sehr weich, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut und neben den ganzen knusprigen Sorten auf dem Plätzchenteller eine tolle Abwechslung darstellt. Außerdem sehen die kleinen huckeligen Kugeln sehr hübsch aus. Grüße, von cha cha
Falls es aus dem Rezept nicht deutlich hervorgeht: das Eiweiß wird für diese Makronen NICHT steif geschlagen! LG Angie
Ich habe diese Makronen gerade wieder einmal gebacken - hier noch 2 Tipps: Da ich keinen Spritzbeutel mit Tülle Nr. 7 besitze, habe ich die Masse einfach in meine Gebäckspritze aus Plastik gefüllt - und zwar ohne Tülle! Das funktionierte ganz großartig - die Tupfen wurden alle gleichmäßig und es ging schnell. Und noch was: die Makronen sollten beim Backen nicht bräunen, sondern grau bleiben und höchstens nur eine kleine braune Spitze aufweisen - sonst sind sie nämlich nicht ganz so saftig. LG Angie