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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
Eigelb
150 g Zucker
150 g Mandel(n), gemahlene
1 Pck. Backpulver, 3 EL Paniermehl
50 g Schokostreusel
Eiweiß
  Für die Füllung:
600 ml Sahne
3 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
30 g Kaffeepulver (Cappuccino), instant
  Für den Belag:
3 EL Mandel(n) (Mandelblättchen)
2 EL Schokostreusel
1 EL Puderzucker
  Fett für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig die Eigelbe mit Zucker cremig schlagen. Mandeln, Paniermehl, Backpulver, Schokostreusel mischen und unter die Eigelb-Zuckermasse heben.
Nun das Eiweiß mit etwas Salz zu sehr steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben.

Ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft backen.

Vom erkalteten Boden einen ca. 1 cm dicken Deckel abschneiden und zerbröseln (nicht zu klein). Beiseite stellen.

Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, kurz vor Ende Vanillezucker dazugeben. Anschließend Cappuccinopulver einrieseln lassen.
Cappuccinosahne nun auf den restlichen Boden geben und die Brösel darauf verteilen, etwas dabei festdrücken.

Für den Belag die Mandelblättchen ohne Fettzugabe mit wenig Hitze goldgelb anrösten und auskühlen lassen. Anschließend mit den 2 EL Schokostreusel vermischen und auf den angedrückten Bröseln verteilen, mit Puderzucker leicht bestäuben.

Tipp: Als leichtere Variante ist die Torte auch ohne den Belag aus Mandelblättchen und Schokostreuseln ein Gedicht. Dann nur die Brösel leicht mit Puderzucker bestäuben.