Kleine Schokoplätzchentorte

Kleine Schokoplätzchentorte

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45 Min. normal 22.12.2007 5653 kcal



Zutaten

für

Für den Teig: (Schüttelteig)

150 g Mehl
20 g Kakaopulver
2 TL, gestr. Backpulver (Backin)
100 g Puderzucker
3 Ei(er)
125 g Butter oder Margarine, zerlassen, abgekühlt
150 g Naturjoghurt

Für die Füllung: (Kirschfüllung)

1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370 g)
1 Pck. Tortenguss, roter
250 ml Kirschsaft aus dem Glas

Für die Füllung: (Sahnefüllung)

500 ml Schlagsahne
2 Pck. Vanillinzucker
2 Pck. Sahnesteif

Zum Bestreichen:

75 g Schokolade (Zartbitter)
1 TL Öl
1 Pck. Keks(e) (Schokladenplätzchen, Schokolade mit Liebesperlen)
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Für den Teig das Mehl mit Kakaopulver, Backpulver und Puderzucker mischen und in eine verschließbare Schüssel (etwa 3 l Inhalt) sieben. Eier, Butter oder Margarine und Natur-Joghurt hinzufügen. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen.
Mehrmals kräftig schütteln, so das alle Zutaten gut vermischt sind. Danach alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.
Den Teig in eine Springform (Durchmesser 22 cm, am Boden gefettet) füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-7Unterhitze (Heißluft, nicht vorgeheizt: 160°C, Gas, nicht vorgeheizt: Stufe 2-3) ca. 35 Minuten backen.

Den Gebäckboden aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen. Anschließend den Boden bis auf 1-2 cm aushöhlen, so dass ein etwa 1 cm breiter Rand stehen bleibt. Das entfernte Gebäck zerbröseln und beiseite stellen.
Für die Kirschfüllung die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen und 250 ml davon abmessen. Einen Guss aus Tortengusspulver und Kirschsaft nach Packungsanleitung - aber ohne Zucker - zubereiten und die Kirschen unterheben. Die Kirschmasse etwas abkühlen lassen, in den ausgehöhlten Boden geben und glatt streichen. Die Torte kalt stellen.

Für die Sahnefüllung die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Sahnemasse kuppelförmig auf die Kirschen streichen, die beiseite gestellten Brösel darüber streuen und leicht andrücken.

Zum Bestreichen die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und zusammen mit dem Speiseöl in einem Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze geschmeidig rühren. Den Tortenrand damit bestreichen und sofort mit Schokoladenplätzchen garnieren. Auch einige Schokoplätzchen auf der Torte verteilen.

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