Zutaten
für1 kg | Holunderbeeren, abgestreifte (Fliederbeeren) |
4 EL | Zucker |
3 | Äpfel, säuerliche |
250 g | Pflaume(n), entsteinte |
Für die Klößchen: |
|
---|---|
125 ml | Milch |
1 EL | Butter |
Salz | |
60 g | Mehl |
1 | Ei(er) |
Zubereitung
Die Fliederbeeren mit 1/8 l Wasser langsam zum Kochen bringen. Den Zucker einrühren und etwa 10 Min. kochen, dann durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren, die Früchte im Sieb mit einem Löffel gut ausdrücken. Den Saft erhitzen. Die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden, dann in den Saft geben und weich ziehen lassen. Die Pflaumen einige Minuten nach den Apfelstücken in die Suppe geben und ebenfalls gar ziehen lassen. Die Suppe abschmecken und, wenn gewünscht, etwas nachzuckern.
Für die Klößchen die Milch mit der Butter und etwas Salz aufkochen, das Mehl hineinrühren, bis sich ein Kloß bildet, etwas abkühlen lassen und danach das Ei einrühren. Von dem Teig mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen abstechen und in der Suppe gar ziehen lassen.
Für die Klößchen die Milch mit der Butter und etwas Salz aufkochen, das Mehl hineinrühren, bis sich ein Kloß bildet, etwas abkühlen lassen und danach das Ei einrühren. Von dem Teig mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen abstechen und in der Suppe gar ziehen lassen.
Kommentare
Ich mache auch die "schnelle Variante". Die Mehlklüten sind, meiner bescheidenen Meinung nach perfekt so (ganz wie Mama sie machte) - außer das ich locker die doppelte Menge nehme :-D . Und beim Aukochen mache ich Zimtstangen, Kardamomsamen und ganz Nelken mit hinein. Die Variante mit Pflaumen kannte ich nicht, aber - bei uns gabs früher auch mal Pflaumensuppe und dann mit Buchstabennudeln ... von daher finde ich die Kombi hier sehr charmant!
Hallo, ganz vergessen, wollte noch sagen, dass man die Pflaumen auch gut weglassen kann . Ich kenne die Suppe nur mit Äpfel und Klößen . Bevor ich dieses Rezepte entdeckt habe, kamen immer Grießklöße in die Suppe. LG Wolke
Hallo, so kenne ich Fiederbeerensuppe auch, allerdings die leckeren Klöße waren neu für uns. Ich habe in die Kloßmasse noch 1 Vanillezucker hineingegeben, dann fanden wir sie perfekt. Liebe Grüße W o l k e
Meine Schwiegermutter macht da immer Quitten rein, einfach nur köstlich...
Hallo JCCraig, natürlich kannst Du die Suppe auch mit Fliederbeerensaft machen, da sparst Du einen Arbeitsgang ;-) LG Wolke
Kann ich das auch nur mit Fliederbeerensaft machen? Und ich wuerde noch Vanille und Zimt dazugeben meint ihr das schmeckt?
hmmh, prima Rezept. Ich liebe Holunderbeeren. Übrigens, es schmeckt auch ohne Pflaumen sehr gut
Ich liebe Holunderbeersuppe mit Klütern, so hießen die Klößchen bei uns zuhause. Die Äpfel und die Pflaumen darin sind mir neu und ich danke sehr für die Anregung, denn die Beeren sind ja schon fast reif und ich kann das Rezept bald ausprobieren. viele Grüße Arnd