Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand


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Blechkuchen, für ca. 24 Stücke

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30 Min. normal 26.11.2002



Zutaten

für

Für den Teig:

150 g Weizenmehl Type 405
50 g Speisestärke
15 g Kakaopulver
4 TL Backpulver
200 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
4 Ei(er)
200 g Butter, weiche
100 g Schokoladenraspel
2 Dose/n Birne(n) à 460 g

Für die Creme:

400 ml Schlagsahne
30 g Puderzucker, gesiebt
2 Pkt. Vanillezucker
4 Pkt. Sahnesteif
600 g Schmand
50 ml Birnensaft

Für die Dekoration:

Puderzucker
Kakaopulver
Schokodekor

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Für den Teig Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schokoladenraspel unterrühren. Einen Backrahmen (ca. 30 x 40 cm) auf ein Backblech stellen und den Teig auf das Blech streichen.
Die Birnen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen, er wird später gebraucht. Die Birnen in feine Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.

Im heißen Backofen etwa 25 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen (Heißluft bei 160 °C).

Den Boden auf dem Blech erkalten lassen.

Für den Belag die Sahne etwas aufschlagen. Puderzucker, Vanillinzucker und Sahnesteif mischen, hinzufügen und die Sahne völlig steif schlagen.Schmand mit Birnensaft verrühren, Sahne unterheben und auf dem Boden verteilen. Backrahmen entfernen.

Zur Verzierung Puderzucker und Kakao mischen und darüber sieben, mit Schoko-Dekorblättern oder Ornamenten verzieren. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden und servieren.

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Kommentare

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41jayjay

Immer diese Autokorrektur: ich meine natürlich "Birnensaft", nicht Bienenstock 🤣

19.03.2023 16:05
Antworten
41jayjay

Sehr leckeres Rezept. Meine Backzeit betrug allerdings 45 Minuten bei 160° Umluft. Ich habe frische 🍐 genommen, ging wunderbar. Und da ich deswegen keinen Bienenstock hatte, habe ich ihn durch Eierlikör ersetzt: passt auch supergut!

19.03.2023 16:03
Antworten
checkmax

Sehr leckeres Rezept ich habe selbst eingelegt die Birnen genommen und deshalb den Zucker auch nicht reduziert da ich meine Birnen ohne Zucker eingekocht habe. Der Boden ist sehr schön aufgegangen war locker und luftig . Die Creme oben drauf ist auch sehr lecker. Meinen Gästen hat es auch sehr gut geschmeckt mache ich bestimmt einmal wieder schmeckt bestimmt auch gut mit Kirschen. Volle fünf Sterne fürs Rezept 👍

16.01.2023 12:12
Antworten
checkmax

Wie viel Birnensaft braucht man ungefähr denn ich habe selbst eingemachte Birnen?

11.01.2023 19:53
Antworten
Tinchen37

Ich habe dieses Rezept mit frischen Birnen gebacken. Es schmeckt wunderbar. lg tinchen

02.11.2022 15:32
Antworten
Zöggi

Ich hab das Rezept ausgesucht weil ich gerne Schoki-Kuchen esse und war hin und weg. Supersaftig und fruchtelig und mit dem Schmand in der Sahne auch nicht zuuu süss und dazu noch supereinfach und fix. Wirklich ein geniales Rezept. Fanden bisher auch alle Lieben die damit verwöhnt wurden :)

07.01.2007 16:58
Antworten
Lil-Sweet-Pinay

Super Lecker hehe^^ Geht schnell und ist super lecker!!!!! Lil-Sweet-Pinay

18.12.2006 18:06
Antworten
nadine9700

Ich habe den Kuchen am Samstag zum Geburtstag meiner Tante gebacken. Ich verstehe überhaupt nicht, warum dieses super leckere Rezept noch nicht bewertet wurde. Alle waren total begeistert. Wird auf jeden Fall wieder gemacht. Nadine

16.01.2006 12:58
Antworten
isanti

Hallo Ich habe eine Frage würde den Kuchen gerne zur Taufe machen .Die Birnen werden die direkt mit gebacken oder nachdem backen draufgelegt Schmand drüber fertig?

30.08.2017 20:06
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo isanti, die Rezeptbeschreibung ist da ganz eindeutig: " Die Birnen in feine Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Etwa 25 Min. bei 180° C backen (Heißluft bei 160° C)." Die Schmandcreme kommt dann später auf den gebackenen, erkalteten Kuchen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

30.08.2017 22:04
Antworten