Wunderbare Spitzkohl-Möhren-Lasagne mit Salbei und Muskat


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mit Salbei und Muskat - einfach lecker

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30 Min. normal 19.12.2007 665 kcal



Zutaten

für
1 Spitzkohl
500 g Möhre(n)
1 TL Salbei, getrocknet
1 Knoblauchzehe(n)
50 g Butter
1 EL Butter
2 EL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
250 g Lasagneplatte(n)
2 EL Parmesan, gerieben
4 EL Gouda, gerieben
Salz und Pfeffer
Muskat
Butter für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Spitzkohl waschen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Möhren schälen und grob raspeln. Spitzkohl und Möhren 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Gemüse mit Knoblauch und Salbei 5 Minuten in der Butter dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Für die Sauce die Butter schmelzen, nach und nach das Mehl einrühren. Anschließend vorsichtig und unter Rühren die Brühe zugeben. Cremig einkochen lassen, die Sahne zugeben, mit Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Lasagneplatten unbedingt in Salzwasser vorkochen. Lasagneform mit Butter fetten, abwechselnd mit Nudelplatten, Gemüse und Sauce füllen. Unbedingt mit Sauce abschließen. Mit den beiden Käsesorten bestreuen, etwas Salbei zur Garnitur drüberstreuen (gerne auch frische Salbeiblätter).

Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) ca. 15 Minuten backen.



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Minzette

Lieblings Rezept für kühle Sonntage, vielen Dank dafür! Ich wäre auf die Kombination nie gekommen, dabei ist sensationell, der Salbei ist das i-Tüpfelchen!

17.04.2021 18:30
Antworten
simonef

Also das Rezept braucht definitiv 5 Sterne, damit die Kombi möglichst viele ausprobieren! Wir hatten es ziemlich anders - in der Schnellversion als Nudelauflauf, mit Hüttenkäsesauce, ohne Blanchieren. Aber die Karotten-Spitzkohl-Salbei Kombination schmeckt echt gigantisch.

21.03.2021 10:36
Antworten
_JennyS_

Habe das Rezept heute gemacht, es ist wirklich sehr sehr lecker!

24.01.2021 16:36
Antworten
küchen_zauber

Für mich haben die Mengenangaben nicht ganz gepasst. Habe es dann meinen Bedürfnissen angepasst. Ist superlecker geworden! Auch Hackfleisch passt noch super dazu. So kann man immer mal variieren. LG

20.12.2020 09:34
Antworten
lukullus56

Hallo etikette, eine traumhafte Kombi - Spitzkohl und Karotte - das war mir direkt klar! habe nur einen halben Spitzkohl verwendet, allerdings noch 250g Champignons in Scheiben geschnitten kurz mit angeschmort. Die Sauce hab ich allerdings völlig anders gemacht: 100ml Wwein, 200ml Wasser, 100ml Milch, 2 EL gekörnte Gemüsebrühe, 100ml Schmand,Salz, Pfeffer schwarz, Muskatnuss, Kreuzkümmel. Für die Käsekruste obenauf/obendrauf habe ich 100g geriebenen Cheddar und 100g geriebenen Parmesan genommen (beide Käse sind sehr intensiv, passen geschmacklich aber perfekt). Meiner Tochter und mir hats super geschmeckt !!!

15.11.2020 03:31
Antworten
zarautz

Hallo Etikette! Vielen Dank für das tolle Rezept. Wird es bei uns nun öfters geben. Eigentlich sollte die Lasagne für zwei Tage reichen, aber weil sie uns so gut geschmeckt hat, ist alles schon verputz. Es hat auch mit Lasagneblätter funktioniert, die nicht vorgekocht waren. Gruß Zarautz

28.06.2009 19:44
Antworten
kassandra24

Kann mir jemand sage, warum ich die Lasagneblätter vorkochen soll? Die pappen doch dann nur zusammen. Werden die bei dem Gericht nicht weich genug? Grüße Kasssandra

23.04.2009 17:12
Antworten
Trolljenta

Heute am zweiten tag schmeckt mir dir Lasagne noch besser! Echt gut, wenn sie schön durchgezogen ist!

02.12.2008 20:38
Antworten
Trolljenta

Hab die Lasagne heute ausprobiert und ich muß sagen wir waren beide total begeistert! Ich habe die Lasagneplatten selbstgemacht, statt Salbei Thymian genommen, statt Sahne Milch und statt Gouda Bergkäse. Wird es in der oder ähnlicher Form bei uns un bestimmt öfter geben. Fotos lade ich auch noch hoch! Liebe Grüße Trolli

01.12.2008 19:29
Antworten
GirlySue

Das Rezept klingt nicht nur seeeeehr lecker, es ist auch leeeecker. Eine innovative Art, heimisches Gemüse zuzubereiten. Wird's bei mir diesen Winter bestimmt noch öfter geben. Wer ein bisschen Fleisch drin haben will, kann ja noch Schinken (roh oder gekocht) in den Kohl geben. Ich kann mich auch separat gebratenes Hackfleisch sehr gut darin vorstellen. Und als Alternative zu Spitzkohl wäre Wirsing nicht schlecht. Bei so einem tollen Rezept geht wohl die Phantasie grad mit mir durch. Mit all den Worten will ich wohl nur für die wunderbare Idee "Danke" sagen. Gruß, Girly Sue

29.10.2008 09:51
Antworten