Mohn - Sternchen


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Kekse mit Mohnfüllung

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30 Min. normal 17.12.2007 153 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Butter, kalte
250 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)
500 g Mehl

Für die Füllung:

1 Pck. Mohn (Mohnback)
1 Ei(er)
etwas Rumaroma
evtl. Butter, zerlassen
evtl. Mandel(n), gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten, 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung verrühren.

Jetzt den Teig zwischen 2 Lagen Folie ausrollen, mit einem Ausstecher oder Glas (6 cm Durchmesser) 72 Teigkreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise mittig einen Stern ausstechen.

Nun die Mohnmischung mit einem Teelöffel auf die vollen Kreise dünn aufstreichen, einen Kreis mit 'Loch' aufsetzen und leicht andrücken, danach das 'Loch' noch bis oben zum Rand mit der Mohnmischung auffüllen.

Die Kekse kommen bei 175°C ca. 20 min. in den vorgeheizten Backofen, bis der Teig leicht braun wird. In den letzten Minuten aufpassen, sie verbrennen schnell!

Variation: die Mohnfüllung mit 40 g zerlassener Butter und 40 g gehackten Mandeln veredeln.

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Kommentare

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kyrjuso

Hallo, habe heute die Mohnplätzchen gebacken. Hatte einige Schwierigkeiten mit dem Teig - der klebte sehr doll und ich musste noch Unmengen Mehl beim Verarbeiten benutzen. Hab ihn schlussendlich erst ins Gefrierfach gelegt, weil ich ihn gar nicht ausrollen konnte. Die Mohnmasse wird nach dem Backen sehr trocken, obwohl ich schon Butter hinzugegeben habe, hier würde ich beim nächsten Mal was ändern. Da mir das Ausstechen und doppelt legen der Sterne nach einer Weile mit dem Teig zu langwierig wurde, habe ich einfach eine Rolle gefertigt und kleine Schnecken abgeschnitten. Schmeckt ebenso, ist aber viel schneller fertig. Ich würde auch unbedingt empfehlen, die fertigen Plätzchen mit Milch vor dem Backen einzupinseln, dann werden sie etwas schöner und nicht ganz so trocken. Schwanke zwischen zwei und drei Sternen, da aber Plätzchen mit Mohn eher nicht so häufig sind und ich froh war überhaupt ein passendes Rezept zu finden, gibt es drei Sterne! LG kyrjuso

09.11.2011 20:54
Antworten
Blumengarten2

und waren noch schneller auf

05.11.2011 15:26
Antworten
Blumengarten2

meine sehen zwar nicht so toll aus schmecken dafür umso besser

24.10.2011 14:45
Antworten
Keylar

Hallo dryad, Deine Sterne sind sehr lecker. Eine tolle Bereicherung für meinen Plätzchenteller, vor allem sind sie mal etwas ganz anderes. Hab noch eine schöne Adventszeit. Viele Grüße K.

15.12.2010 09:46
Antworten
dryad

oh das ist ja toll! das freut mich. :) ich back die sternchen auch supergerne. hab damals kein plätzchenrezept mit mohn gefunden, den ich aber sehr mochte, also musste ich mir selbst was ausdenken.

29.11.2009 13:58
Antworten
krölli

Hallo dryad, ich habe die Mohn-Sternchen gebacken,sie sind traumhaft lecker. Eine schöne u.friedvolle Adwntszeit. LG Krölli

29.11.2009 13:07
Antworten