Quark - Früchte - Stollen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.36
 (12 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 08.11.2002 258 kcal



Zutaten

für
150 g Butter, weiche
150 g Zucker
2 Ei(er)
250 g Quark (Magerquark)
1 TL Zitrone(n) - Schale, gerieben
1 Pck. Vanillezucker
50 g Aprikose(n), getrocknet
50 g Zitronat
50 g Orangeat
50 g Mandel(n), gehackt
50 g Haselnüsse, gehackt
100 g Rosinen
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
258
Eiweiß
6,04 g
Fett
10,69 g
Kohlenhydr.
33,87 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier unterrühren. Den Quark, die Zitronenschale und den Vanillezucker untermengen. Die Nüsse und Trockenfrüchte evtl. klein hacken (das geht gut mit den Nüssen zusammen in der Mulinette) und ebenfalls untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, eine Hälfte unterrühren, die andere Hälfte unterkneten. Den Teig zu einem Stollen formen und bei ca. 200°C 45 min. backen. Garprobe machen! Wenn der Stollen noch lauwarm ist, dick mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Der Stollen hält sich gut verpackt mindestens eine Woche.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Jamilato

vielen dank für die schnelle Antwort

23.11.2014 23:06
Antworten
Jamilato

ich habe mal eine Frage wie lange ist der Stollen haltbar

23.11.2014 22:47
Antworten
Sivi

Also ich hab ihn mal zwei Wochen gut verpackt augehoben, aber dann war er aufgegessen... mir persönlich schmeckt er frisch am besten, ich glaube so lange wie ein "normaler" Hefestollen ist er nicht haltbar.

23.11.2014 23:02
Antworten
margaud

Also ich muss das Rezept immer wieder loben habe diesmal aus der Gesamtmenge 2 Stollen gebacken und diesmal keine Eier vergessen.Super rezept,immer wieder schnell gemacht und geschmacklich perfekt,wie Stollen sein soll.

25.12.2010 10:31
Antworten
margaud

Habe den Stollen mit der halben Menge gebacken und die Zubereitung geht echt einfach und schnell.Dummerweise habe ich das Ei vergessen aber es hat trotzdem geklappt und er ist sehr gut geworden.habe ihn zum Nikolaus meiner Mutter geschenkt und sie fand ihn superlecker.Lohnt sich echt den mal auszuprobieren.

06.12.2010 16:19
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hilfe, mein Quarkestollen wird immer bruechig. Habe schon Quark "entwaessert" aber das war auch keine Loesung. Hat jemand einen Vorschlag?

12.12.2004 17:23
Antworten
viranja

wenn der nur halb so gut schmeckt, wie er riecht und aussieht, dann ist's ne sensation! genau richtig für den ersten advent. mfg viranja

27.11.2004 11:21
Antworten
Risa

Hallo, möchte mich heute endlich mal für diesen leckeren Stollen bedanken ;), ich backe ihn jetzt schon im 2. Jahr und da wir kein Citronat/Orangeat und auch keine Rosinen mögen, nehme ich immer mehr Aprikosen oder andere Trockenfrüchte, Cranberrys sind z.B. ein toller Ersatz für Rosinen. Das Rezept ist so schön einfach und der Stollen schmeckt klasse!!

26.11.2004 13:32
Antworten
KäferSandra

Geniße gerade deinen Stollen......lecker!!!! Habe allerdings statt Aprikosen Rosinen genommen und das mit dem Marzipan war auch ne super idee! Habe aber nur das halbe Rezept gemacht, nur Rosinen hab ich doppelte Menge genommen und 200g Marzipan.....der Stollen ist so richtig schön saftig! LG Sandra

14.11.2004 23:20
Antworten
Pecorina

Hallo Sivi, habe deinen Früchtestollen ausprobiert u. muss sagen -echt super- Hatte zwar keine Aprikosen, dafür habe ich Marzipan kleingeschnitten. Gruss Pecorina

09.11.2003 21:41
Antworten