Streuselkuchen mit Quark - Öl - Teig


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Einfache und sehr schnelle Zubereitung

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40 Min. normal 17.12.2007



Zutaten

für

Für den Teig:

400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 ml Milch
125 ml Öl, neutrales
100 g Zucker
250 g Quark (kann auch Magerquark sein)

Für die Streusel:

300 g Mehl
150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
150 g Margarine
2 TL Zimt

Für den Belag:

1 kg Pflaume(n), Äpfel oder anderes Obst, vorbereitet zum Belegen
evtl. Puddingpulver oder Apfelmus

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel verrühren (nicht mit dem Mixer!) geht aber ganz leicht. Den Teig ausrollen und beliebig mit Obst (Pflaumen, Äpfel) belegen.

Tipp: Vor dem Belegen mit Pflaumen etwas Tortenpudding auf dem Teig verteilen. Vor dem Belegen mit Äpfeln ein wenig Apfelmus auf den Teig geben.

Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Knethaken oder auch mit der Hand zu Streuseln kneten. Anschließend auf dem Obst verteilen.

Bei 200°C (Umluft) ca. 25 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Krabbenliebling

Ich hatte keine Lust, so viele Äpfel zu schnippeln und habe auf einen Teil des Bleches unter die Streusel einfach nur Aprikosenmarmelade gestrichen und auf einen Teil Mandarinen aus der Dose gelegt. Fand ich beides noch viel besser, als die Äpfel. 😊

27.05.2020 21:35
Antworten
Tinkek

Habe den Kuchen nun 2mal schon gebacken. Für eine normale Backform reicht die Hälfte vom Teig, da ich aber ein großes Blech gemacht habe hat es ausgereicht, bzw. könnte der Teig trotzdem etwas dünner sein, aber jeder so wie er mag. Ich verteile Apfelmus drauf, dann etwas Zimt und zusätzlich frische Apfelscheiben. Finde es ist ein ganz tolles Rezept und backe den Kuchen echt gerne, da es auch sehr schnell geht!

02.05.2020 15:38
Antworten
charlotte0014

Hallo vielen Dank für dieses tolle Rezept! So mache ich jetzt immer meinen Pflaumenkuchen mit Streusel da ich Hefeteig nicht so vertrage. Ein super Ergebnis.

21.10.2019 13:00
Antworten
EbenIch

Ich hab einen Zwetschgenkuchen gebacken, allerdings ohne Streusel. Ich mag meinen Obstkuchen lieber ohne Streusel. Den Teig hab ich von Hand geknetet, mach ich immer bei Quark-Öl-Teig, und er wurde super. Was ich besonders gut finde, er läßt sich, im Gegensatz zu anderen Quark-Öl-Teig- Böden, ganz leicht ausrollen. Es ist auch super locker geworden, aber ich muss auch sagen, irgendetwas hat mir beim Teig gefehlt. Irgendeine Kleinigkeit?! Aber ansonsten, Danke für dieses schöne Rezept für einen kinderleichten Teig den man für alles mögliche als "untendrunter" nehmen kann LG EbenIch

12.09.2019 23:54
Antworten
CookieHeart

Hallo, ich habe gestern deinen Kuchen nach gebacken und habe viel Lob dafür erhalten, das Rezept wurde auch erfragt. Für den Teig habe ich Rapsöl verwendet, die Menge der Streusel auf 450g Mehl, 150 g Zucker, Vanilleextrakt, 225 g Margarine, 2 EL Zimt und 60 g gemahlene Haselnüsse angepasst. Als Belag habe ich erst eine dünne Schicht Vanillepuddingpulver (ca. 50g) auf den Boden gestreut und dann Apfelmus darauf gegeben, getoppt von den Streuseln. 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze waren ideal, danach habe ich ihn noch 5 Minuten im ausgeschalteten, geschlossenen Ofen ziehen lassen. Über Nacht hat er in der Küche abgekühlt und mittags war er ratzfatz schon von den Kollegen verputzt. Danke und LG CookieHeart

03.07.2019 20:03
Antworten
convola1

5 Sternlein für ein richtig gutes und schnelles Rezept. Convola

04.02.2011 05:00
Antworten
All_about_Eve

Danke für das Rezept. Es ist wirklich sehr easy. Ich habe ihn nur noch etwas einfacher gemacht indem ich auf Früchte verzichtet hab und den Teig nur mit Marmelade bestrichen hab, Streusel drauf und fertig. LG und Foto folgt Miriam

31.05.2009 13:16
Antworten
Bine71180

Ich danke Euch für die netten Kommentare und freue mich sehr, dass Euch dieser Kuchen auch so gut gefällt. LG Bine71180

24.03.2009 17:30
Antworten
Birgit1980

Das Rezept bekommt von mir 5 perfekte Sterne!!! Der Kuchen schmeckt sehr lecker!!!!! Ich habe unter die Äpfel einen Sahnepudding gegeben, dann schmeckt er noch saftiger und cremiger!!! Lg birgit

07.03.2009 13:02
Antworten
Cookqueen

Hallo, ich frage mich warum noch niemand das Rezept kommentiert hat...das ist (meinerm einung nach) das beste, schnellste und leckerste Streuselkuchenreszept ever wenn man mal keine zeit hat um Hefeteig zu machen. Jetzt habe ich endlich ein Rezept das von den Mengenangaben für uns echt perfekt ist! Vielen Dank!!! lg, Cookqueen

23.10.2008 21:13
Antworten