Leckere Bratkartoffeln


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30 Min. simpel 15.12.2007 455 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n), festkochende
2 Zwiebel(n)
100 g Speck, durchwachsener
Salz und Pfeffer
Majoran
Öl und Butter
4 Ei(er) nach Belieben

Nährwerte pro Portion

kcal
455
Eiweiß
14,40 g
Fett
28,45 g
Kohlenhydr.
34,72 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Kartoffeln am Vortag in der Schale kochen. Abkühlen lassen und pellen, kalt stellen.

Am nächsten Tag die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Den Speck in feine Streifen schneiden.

Butter mit etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen. Den Speck darin goldbraun braten, herausnehmen. Nun die Kartoffeln in die Pfanne mit dem Fett geben und bei mittlerer Hitze langsam braten. Nicht zu oft wenden. Nach ca. 15 Minuten die Zwiebeln hinzugeben. Ja, es dauert tatsächlich bei der Menge so lange, die Kartoffeln schön goldbraun und lecker zu braten. Man kann natürlich auch zwei Pfannen nehmen, dann ist das Ergebnis noch besser. Erst am Schluss mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und die Hitze kleiner stellen. Den Speck wieder in die Pfanne geben, alles wenden und die Bratkartoffeln genießen.

Wer will, kann noch die Eier hineinschlagen. Entweder man lässt sie so stocken oder man verrührt sie mit den Kartoffeln.

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Kommentare

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ankleima

Auch ohne Speck waren die Bratkartoffeln sehr lecker. LG ankleima

12.01.2022 20:43
Antworten
Juulee

Bratkartoffeln wie sie sein sollen. Mal mit, mal ohne Speck! Juulee

02.07.2021 14:15
Antworten
sylt75

Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs.

26.04.2021 13:32
Antworten
ritawinter

Hallo So müssen Bratkartoffeln schmecken!! Sehr lecker, von mir Fünf Sterne Liebe Grüße Rita

14.03.2021 18:57
Antworten
CaliforniaTwirl

Ich habe gestern diese unglaublich leckeren Bratkartoffeln zubereitet. Keinerlei Änderungen - sie sind perfekt so! Dazu Spiegeleier, ein erfrischender Tomatensalat und das Abendessen war gesichert. Natürlich 5 Sterne! Liebe Grüße aus dem Hessenlande!

14.01.2021 14:03
Antworten
Gelöschter Nutzer

... genau so mag ich Bratkartoffeln - und ich schwör auch auf die Zweitpfanne bei mehr als 2 Personen lg la_waas

21.09.2008 16:10
Antworten
daja

Sehr lecker - der Majoran passt wunderbar dazu. Bei zu großen Portionen schwör ich übrigens auf die Zweitpfanne ;-) LG, Daja

20.08.2008 11:15
Antworten
äüöp

Mittlerweile brate auch ich die vorgekochten Kartoffeln portionsweise;dauert bei 5 Personen eine Ewigkeit;man muss gut Zeit haben,aber das Ergebnis kann sich sehen lassen. Die bereits fertig gebratenen Kartoffeln tu ich in eine Auflaufform zum Warmhalten in den Ofen.Man kann die Kartoffeln bei grosser Ungeduld bei relativ hoher Hitze braten,dann sollte man aber die Zwiebeln erst sehr spät mit hineingeben, da sie sonst verbrennen. Oder aber ich brate vorher mit dem Speck die Zwiebeln an,nehme alles heraus, braten darin die Kartoffeln und füge zum Schluss alles zusammen. Aber wichtig ist es definitiv,nicht zuviel Kartoffeln in die Pfanne zu tun und diese nicht zu oft zu wenden. Und ganz wichtig ist es,die Kartoffeln am Vortag zu kochen. Dann ist die Gefahr geringern,dass sie beim Braten matschig werden...

05.03.2008 14:58
Antworten
die_zauberin

Hallo! Aus den wenigen Beiträgen, die ich hier so verzapft habe, mag der eine oder andere schon erkannt haben, dass ich keine Starköchin bin, aber Bratkartoffeln sind mit Abstand das ganz Unmögliche für mich. Meine Kinder schwanken zwischen Lachkrämpfen und Trösten - wenn ich mich so einmal im Jahr tapfer wieder dran wage, weil ich Bratkartoffeln soooo unheimlich gern esse. Bei mir wird das alles immer eine "Matschepampe" *schnief*. Meine Schwiemu (eine Nette, das muss ich dazusagen!) meint, ich hätte nicht genügend Geduld. Sie brät die Kartoffeln nicht alle auf einmal sondern nacheinander ... hm, DAS habe ich noch nicht probiert, weil mir DAZU wirklich die Geduld fehlt. In allen Rezepten, die ich hier lese, geht es um Mengen zwischen ca. 700 g und 1000 g. Und wenn ich es richtig verstehe, kommen die auch alle zusammen in die Pfanne, oder? Zu den Pfannen: ich bin nicht sooo gut ausgestattet, bei den größeren Pfannen handelt es sich um unbeschichtete Edelstahl-Pfannen. Scheitert es daran? Zur Zubereitung: meist habe ich keinen Speck da, so dass ich nur Margarine zerlasse und Zwiebeln mitbrate. Was mache ich falsch? Was kann/muss ich anders machen? Bitte rettet mich - ich esse doch so gern Bratkartoffeln. Viele Grüße, eine verzweifelte Zauberin, deren Zauberkräfte hier völlig versagen *grummel*, aber ich bin ja auch keine Barbara-Blocksberg ;-)

04.03.2008 09:33
Antworten
susili101

Hallo, superlecker Deine Bratkartoffeln. Bild kommt noch. LG Susili

01.03.2008 13:31
Antworten