Hirschgulasch


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40 Min. normal 15.12.2007



Zutaten

für
1 kg Hirschgulasch
3 EL Butterschmalz
200 g Zwiebel(n), klein gewürfelt
1 Möhre(n), klein gewürfelt
1 Stück(e) Knollensellerie, klein gewürfelt
1 Handvoll Steinpilze, getrocknete und 100 ml Einweichwasser
1 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
6 Wacholderbeere(n), etwas zerdrückt
3 Nelke(n), etwas zerdrückt
etwas Thymian
200 ml Rotwein, trockener
400 ml Wildfond
1 EL Rotweinessig oder Aceto Balsamico
4 EL Preiselbeerkompott
evtl. Zucker
evtl. Sahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 40 Minuten
Die getrockneten Steinpilze 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen. Dann auspressen und in kleine Stücke schneiden.

Das Gulasch abtropfen lassen und trocken tupfen. Das Butterschmalz im Bräter erhitzen, die Gulaschstücke portionsweise darin scharf anbraten und wieder herausnehmen.

Zwiebeln, Möhre, Sellerie und Steinpilze im Bräter anbraten. Das Tomatenmark anschwitzen und nach und nach mit etwas von dem Rotwein, Wildfond und Pilzwasser ablöschen. Maximal aber vom Rotwein etc. die Hälfte, dann das Fleisch hinzugeben, salzen und pfeffern. Dann den restlichen Rotwein, Einweichwasser, Gewürze, Rotweinessig und 2 EL von den Preiselbeeren und evtl. eine Prise Zucker hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel ca. 2 ½ -3 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist, gelegentlich umrühren. Evtl. die letzte halbe Stunde ohne Deckel schmoren, damit die Sauce besser eindicken kann.

Zum Schluss die restlichen Preiselbeeren hinzufügen, evtl. mit Salz, Pfeffer, Rotwein abschmecken und wer mag, gibt einen Schuss süße Sahne dazu. Sahne lasse ich aber weg, weil die schöne dunkelbraune Farbe und der Geschmack der Sauce genug ist.



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Max424344

Lecker, einfach nur lecker. Die Zutaten passen perfekt zusammen.

30.03.2021 08:08
Antworten
Onkel Hegi

5 Sterne! Verfolgt die Anleitung und ihr habt ein klasse Gulasch!

27.03.2021 18:40
Antworten
N-Train-Fan

Gestern nachgekocht - und es war der Hammer!!! Hatte leider keinen Sellerie im Haus und hab' mit Selleriesalz ausgeholfen (und dafür KEIN anderes Salz hinzugefügt!), den Essig und Nelken hab' ich weggelassen, aber noch etwas Knoblauch, Lorbeerblätter, Zimtstange und Piment zu den anderen Gewürzen im separaten Gewürzsieb dazu gegeben. Da ich einen Teil des Rotweins durch Portwein ersetzt habe, brauchte ich auch nur halb so viel Preiselbeeren und keinen Zucker. Mein Gulasch war vom Reh, hat aber auch so seine 2 1/2 - 3 Stunden Kochzeit vertragen! Kurz vor dem Servieren hab' ich 2 Kellen Gemüse und das Fleisch rausgenommen und den Rest fein püriert, dann Fleisch und Gemüse wieder zurück in den Topf gegeben. Alle haben nur so geschwärmt und Nachschlag genommen, bis nichts mehr ging... Danke für das tolle Rezept!

02.03.2021 21:01
Antworten
KristinaAM

Das Rezept ist super. Ich habe die doppelte Menge gekocht und von allem genau das doppelte Maß genommen. Anstelle des Zuckers habe ich eine Rippe Schokolade (99% Kako) da zugetan. Perfekt! Das Gulasch ist für morgen vorgekocht. Ich werde Kartoffelklöße und Knopfspätzle dazu servieren.

13.02.2021 23:02
Antworten
Tinakochtgerne

Habe das Gulasch als Sonntagsessen gekocht - wunderbar! Wirklich sehr lecker und einfach nachzukochen. Bei mir gab es in Butter gebratene Gnocchis und Rotkohl dazu.

08.02.2021 11:27
Antworten
Lassassar

Superklasse! mit viel Steinpilzen, Rotkohl und Klößen. ich finde es immer toll, wenn Gäste sooo große Augen machen, weil sie es nicht fassen können, wie lecker ein Essen ist! :o) Vielen Dank für das Rezept. Lassassar

02.03.2009 00:04
Antworten
Surina

Hallo, freut mich, dass es Euch auch so gut schmeckt... Ich bin in Sachen Wild auch ein Freund der Beilagen-Klassiker wie Kartoffel- , Semmelknödel oder Spätzle, Rotkohl, Rosenkohl und die hmm.. schon besagte Birne mit Preiselbeerfüllung la gon, Surina

30.12.2008 14:38
Antworten
Düsenmixi

Hallo Surina, meinst du ich kann dein Rezept auch 1:1 übernehmen, wenn ich Rehgulasch habe oder würdest du da was ändern? Würde mich über eine schnelle Antwort sehr freuen, da ich es am Sonntag kochen möchte :-) Lieben Dank, Anne

04.12.2018 01:08
Antworten
axora

Hallo, auch uns hat das Gulasch hervorragend geschmeckt, und das schon zum 2. Mal. Problemlos zuzubereiten und daher auch sehr gut für Besuch geeignet. Als Beilage gab es bei uns Spätzle, Rotkohl und Birne mit Preisselbeeren. Vielen Dank für das leckere Rezept! Liebe Grüße, axora

27.12.2008 14:21
Antworten
suesse81

Habe heute das Rezept versucht, war richig lecker. War sehr einfach zu machen. Habe nur noch etwas Wildgewürz dazu und das Einweichwasser inkl. Pilze weg gelassen weil ich die nicht mag. Hab dann gleichen Teil Wasser zum Fond dazu gegeben. LG sabrina

25.12.2008 21:29
Antworten