Zutaten
für500 g | Mehl |
500 g | Quark |
1 TL | Salz |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
4 | Ei(er) |
Öl zum Frittieren |
Nährwerte pro Portion
kcal
647Eiweiß
23,85 gFett
13,12 gKohlenhydr.
105,86 gZubereitung
Aus den ersten 7 Zutaten einen Rührteig herstellen und mit 2 Teelöffeln den Teig als Bällchen in das heiße Öl geben und goldbraun ausbacken.
Nicht zu viele Bällchen auf einmal in das Fett geben, da der Teig noch aufgeht und sich die Bällchen von selbst drehen, wenn sie braun und gar werden.
Nicht zu viele Bällchen auf einmal in das Fett geben, da der Teig noch aufgeht und sich die Bällchen von selbst drehen, wenn sie braun und gar werden.
Kommentare
Welches Öl wird denn zum frittieren genommen ?
Meine Küchenmaschine ging wegen diesem furchtbaren Teig fast kaputt.
Dieser Teig ist ja auch nicht für die Küchenmaschine geeignet, dafür ist er viel zu zäh. So einen Quarkteig rührt man von Hand mit einem Kochlöffel. D.h. Quark, Zucker, Salz und Eier kann man schon mit einer Maschine verrühren, aber das mit Backpulver gemischte Mehl immer mit dem Kochlöffel unterrühren. Aber auch bei weicheren Rührteigen sollte man das Mehl am besten mit dem Kochlöffel unterrühren. Durch ausgiebiges Rühren mit einer Maschine löst sich nämlich das Gluten aus dem Mehl und der Teig verkleistert - dann wird das Gebäck fest und kompakt anstatt locker und fluffig!
also meine küchenmaschine hats geschafft, aber deine erklärung sagt mir (gott sei dank) was ich verkehrt mache. meine bällchen sind hart und nicht wirklich schön geworden. essbar aber mehr auch nicht. dank deiner erklärung werde ich sie bald nochmal versuchen und diesmal mit der hand arbeiten. hoffe das sie dann besser werden. lg
Bei mir werden die auch immer dunkler als auf den Fotos, obwohl ich sie in einer elektrischen Fritteuse mit Thermostat frittiere. Aber solange sie außen nicht verbrannt und innen durchgebacken sind, ist alles ok.
Nach einigem tüfteln, wie heiß das Frittierfett sein muss ( 170°C) waren die Quarkbällchen einfach super. Wie vom Bäcker, nur um einiges günstiger. Sie sind bei der ganzen Familie super angekommen. ECHT LECKER und einfach zu machen.
Hallo, danke alupezia, das fragte ich mich gerade. Habe noch nie solche Bällchen gemacht. Werde also auch 170°C nehmen. VLG Katinka
ist es normal das der teig am topf klebt??????
Hallo RoKrisJa, nein, das ist nicht normal. Die Bällchen müssen frei schwimmen. Hast du vielleicht zu viele auf einmal genommen, bzw. zu wenig Fett? LG Katinka
die bällchen klebten am anfang am boden,kurze zeit später huschten sie an die fettoberfläche ;-) alles hat geklappt,danke für deine schnelle antwort :-) lg