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Freischaltung: 14.12.2007
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Zutaten

Portionen
750 g Mangold
750 g Zucchini
100 g Rucola
1 große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 kl. Dose/n Kokosmilch (ca. 160 ml)
340 ml Milch
2 EL Sesampaste
2 EL Pesto genoveser Art
  Olivenöl
2 Scheibe/n Brot(e), altes oder trockenes Weißbrot
50 g Käse (Gouda, Emmentaler o.ä.), geriebener
  Salz und Pfeffer
Chilischote(n)
  Limettensaft oder Zitronensaft
Frühlingszwiebel(n)
3 EL Parmesan, geriebener
3 EL Haferflocken
 n. B. Wasser
1 TL, gestr. Gemüsebrühe
  Paprikapulver
  Kreuzkümmel
  Koriandergrün
  Minze
  Kräuter, gemischte (z.B. Dill, Oregano, Thymian, Rosmarin)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Gemüse waschen und putzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Zucchini erst vierteln und dann in Stücke schneiden. Rucola und Mangoldblätter zerrupfen. Die Mangoldstiele und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chilischoten (ganze) darin so lange anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Zucchini zugeben und 5 Minuten mitbraten lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser ablöschen sowie Gemüsebrühe einrühren. Rucola, Mangold und Frühlingszwiebeln dazugeben. Mit Limettensaft bzw. Zitronensaft bespritzen und mit Milch und Kokosmilch auffüllen. Sobald die Milch köchelt, Sesampaste mit Pesto und Parmesan einrühren. Ca. eine viertel Stunde köcheln lassen, dann Haferflocken zugeben und nach Geschmack würzen. Die Chilischoten nun entfernen.

Das Brot würfeln und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Über den Eintopf streuen, mit Käse bestreuen und bei geschlossenem Deckel ein paar Minuten stehen lassen, so dass der Käse schön schmilzt. Sofort servieren.

Anmerkung: Die Mengenangaben sind alles ca. Angaben, sehr das Rezept als kreative Resteverwertung.

Tipps: Als leckere Variante kann ich mir gut vorstellen, das gehackte bzw. gehobelte angeröstete Mandeln oder Walnüsse mit reingerührt bzw. darüber gestreut anstatt Käse und Croutons sehr gut schmecken.
Wer mehr Kokosgeschmack haben mag, kann das Mengenverhältnis von Milch und Kokosmilch zugunsten der Kokosmilch verschieben, umgekehrt natürlich ebenso.
Gewürfelte Kartoffeln machen das Rezept deftiger (z.B. statt Haferflocken).