Schwarzwälder Landbrot


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30 Min. normal 14.12.2007 3457 kcal



Zutaten

für
850 g Mehl (Type 1050)
150 g Mehl (Roggenmehl)
20 g Hefe
3 EL Wasser, lauwarm
25 g Salz
0,6 Liter Wasser, lauwarm

Nährwerte pro Portion

kcal
3457
Eiweiß
105,12 g
Fett
10,30 g
Kohlenhydr.
715,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Mehl und Roggenmehl mischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Nun Hefe in 3 Esslöffel lauwarmen Wasser lösen und in die Vertiefung gießen und mit ein wenig Mehl vom Rand her bedecken. 3 bis 4 Stunden zugedeckt ruhen lassen.

Danach Salz und 600 ml lauwarmes Wasser zufügen und verkneten. Den Teig erneut 60 - 90 Minuten ruhen lassen, dabei alle 30 Minuten kneten. Nach der Ruhezeit den Teig zu einem runden Brotlaib formen. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 10 Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 250° Grad vorheizen. Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Dann auf 180° Grad zurückschalten. In weiteren 30 Minuten fertig backen.

Das Brot hält sich in einem sauberen Geschirrtuch bis zu einer Woche frisch.



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TaubiTäubchen

Ist hier Trockenhefe oder frische gemeint?

19.04.2021 12:42
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo TaubiTäubchen, Hier ist frische Hefe gemeint. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

19.04.2021 12:59
Antworten
rainer_d

Teile den Teig mittlerweile auch in 2 Teile und backe dann 20 Minuten bei 250° und 20-25 Minuten bei 180°. Ich fange mit dem Vorteig schon am Abend vorher an und tue noch etwas Roggensauerteig-Ansatz (trocken) dazu. Man sollte wirklich lange genug kneten, dann wird das Brot wie vom Bäcker.

15.03.2021 19:10
Antworten
melanie_koelzow

Ich habe das Brot jetzt schon 2 mal gebacken. Vom Geschmack sooo lecker, aber wieso wird die Kruste bei mir hart wie ein Stein? Was mach ich denn falsch?

11.02.2021 21:54
Antworten
yatasgirl

Hallo Bei uns gab es dein Brot, ich habe die Hälfte an Zutaten genommen, es war sehr lecker. Danke für das tolle Rezept Liebe Grüße yatasgirl

06.02.2021 15:22
Antworten
skihase68

Habe gerade dein Brot in der PE entdeckt. Werde es auch mal mit Dinkelvollkorn backen. Sieht so lecker aus..... und andere schwärmen. LG Skihase

05.02.2008 11:27
Antworten
Amy64

Hallo Sam, ein super leckeres Brot, lässt sich schnell zubereiten und auch einfach , das Brot wird es bei uns öftres geben - habe es vorgestern gebacken und heute ist es schon fast weggefuttert. Das nächste Mal werde ich noch etwas Brotgewürz mit hinzufügen oder mal noch ein paar körner ! LG und nochmal vielen Dank für das Rezept Amy

31.01.2008 10:38
Antworten
Sam1805

Hallo, wir sind begeistert!!! Geschmacklich echt super, an der Optik muss ich noch üben... Ich hatte es extra etwas höher geformt, da ich erwartet hatte, dass es breit laufen würde- aber nichts der Gleichen! Es ist super aufgegangen und hat meine Erwartungen weit übertroffen! Das wird es in Zukunft öfters bei uns geben! Danke, für das tolle Rezept! LG Sam

25.01.2008 19:43
Antworten
kleinezauberhex

Hallo Sam Das freut mich total. Danke schön. Und es stimmt, das Brot wird riesig. :-))

25.01.2008 19:50
Antworten
Lucia

Hallo kleinezauberhex! Ich war zuerst etwas skeptisch, weil kein Fett im Teig ist. Aber ich habe es heute gebacken. Das Brot ist super aufgegangen, ich dachte es läuft über die Schüssel hinaus. Es ist herrlich locker und schmeckt ganz toll! Danke für dieses schöne Brotrezept. LG Lucia

06.11.2020 16:06
Antworten