Zutaten
für1 kg | Lammkotelett(s) |
5 EL | Olivenöl |
n. B. | Knoblauch, fein gehackt |
3 Blätter | Salbei, fein gehackt |
1 EL | Rosmarin - Nadeln, frische, fein gehackt |
Salz und Pfeffer | |
3 EL | Balsamico |
2 TL | Honig |
⅛ Liter | Wein, rot |
¼ Liter | Gemüsebrühe |
2 EL | Sahne |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
1128Eiweiß
81,31 gFett
83,25 gKohlenhydr.
8,38 gZubereitung
Lammkoteletts unter fließendem Wasser kurz reinigen. Dann mit Küchenkrepp trocknen und die Fettränder mit einem scharfen Messer ca. 2- bis 3-mal einschneiden (dadurch behalten die Koteletts ihre Form und krümmen sich nicht beim Braten).
Aus Olivenöl, Knoblauch, Salbei, Rosmarin, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen.
Das Fleisch in eine flache Form legen und die Marinade darüber verteilen. Abgedeckt mindestens 3 Std. im Kühlschrank marinieren.
Die Koteletts ohne weitere Fettzugabe in einer heißen Pfanne von beiden Seiten ca. 5 Min. braten, dann herausnehmen und warm halten. Eventuelles Fett nun abgießen, dann den Bratenrückstand unter ständigem Rühren mit dem Balsamico vom Boden lösen. Honig und Rotwein zufügen, aufkochen lassen und noch weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Gemüsebrühe zufügen, weitere 10 Min. köcheln lassen. Sahne zugießen und mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken. Die Kochplatte ausschalten, die Koteletts wieder zurück in die Sauce geben und ca. 2-3 Minuten noch darin ziehen lassen.
Die Sauce als Spiegel auf Tellern anrichten und die Lammkoteletts darauf verteilen.
Dazu passt je nach Geschmack Gemüse der Saison.
Tipp: Jeweils ein frisches Salbeiblatt auf jedes Kotelett geben.
Aus Olivenöl, Knoblauch, Salbei, Rosmarin, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen.
Das Fleisch in eine flache Form legen und die Marinade darüber verteilen. Abgedeckt mindestens 3 Std. im Kühlschrank marinieren.
Die Koteletts ohne weitere Fettzugabe in einer heißen Pfanne von beiden Seiten ca. 5 Min. braten, dann herausnehmen und warm halten. Eventuelles Fett nun abgießen, dann den Bratenrückstand unter ständigem Rühren mit dem Balsamico vom Boden lösen. Honig und Rotwein zufügen, aufkochen lassen und noch weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Gemüsebrühe zufügen, weitere 10 Min. köcheln lassen. Sahne zugießen und mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken. Die Kochplatte ausschalten, die Koteletts wieder zurück in die Sauce geben und ca. 2-3 Minuten noch darin ziehen lassen.
Die Sauce als Spiegel auf Tellern anrichten und die Lammkoteletts darauf verteilen.
Dazu passt je nach Geschmack Gemüse der Saison.
Tipp: Jeweils ein frisches Salbeiblatt auf jedes Kotelett geben.
Kommentare
Einfach nur köstlich, vielen lieben Dank Diana für dieses Rezept.
Heute gekocht und u.a. meiner Mom (!) vorgesetzt - hat jedem geschmeckt!!! Honig in der Soße war mir neu, aber sehr lecker - ich hab aber noch etwas mit Curry und Ingwer nachgewürzt.
Zu Ostern gab es das Rezept nun zum zweiten Mal. Ich habe allerdings Lammlachse genommen, diese nur 2 Minuten kräftig anbraten lassen und habe sie bei 100°C in den Backofen gegeben, bis ich mit der Sauce fertig war. So waren sie noch zartrosa. Auf den Salbei habe ich verzichtet, weil ich den nicht mag, und hab die doppelte Saucenmenge gemacht. Diese habe ich kräftig einreduzieren lassen, so dass sie sämig wurde. Zu den Lammlachsen gab es Rosmarinkartoffeln. Fazit: Wir haben das Essen zum neuen Ostertraditionsessen erkoren. So was von lecker! Am liebsten hätte ich am Schluss noch die wenigen Saucenreste vom Teller abgeleckt. 😋 5* und ein Foto habe ich auch noch hochgeladen.
Die Koteletten waren unser Oster Essen mit Sadrireis und Mangold. Es war perfekt. Für die Sauce bekam ich grosses Lob. Die Koteletten habe ich mit Folie abgedeckt, so dass sie im Backofen nicht trocken werden. In die Brühe habe ich noch Speisestärke. eingerührt, so dass die Sauce etwas bindet.
hervorragend! Wir hatten dazu Kartoffeln und Bohnen. Volle Punktzahl!
sehr lecker, mit couscous und statt lange anbraten lieber bei 120° ne viertel stunde in den ofen (aber ist ja geschmacks und zeit sache) und man hat ein leckeres gericht ;-) danke Kanonenjunge
hallo Diana, habe heute dein Rezept nachgekocht sehr lecker. Das Marinieren hab ich in einem Gefrierbeutel gemacht und die Sosenmenge erhöht. l.g. johi01
Hallo, haben gestern Abend Dein Rezept ausprobiert, die Sosse war der Hammer, hätt mich reinsetzen können. Hab die Koteletts allerdings nur 2 Min angebraten u. statt warmhalten einfach den Ofen auf 100 Grad runtergeschalten u. die Koteletts darin fertiggaren lassen, in der Zwischenzeit konnt ich genau die Sosse fertigmachen, einfach klasse u. stressfrei, nächstes mal mach ich aber die doppelte Menge an Sosse!! Dazu gabs Rosmarinkartoffeln u. Prinzessbohnen. Danke für das Rezept lg Cashmina
Hallo, bei uns gabs heute die Lammkoteletts. Sie waren sehr lecker. Dazu gabs Kroketten und Salat. Danke fürs Rezept. LG andrea
Hallo Diana, tolle Geschmackskombination. Ich habe allerdings Lammfilet genommen. Da ich einen rosa-Esser und einen Durch-Esser hatte, habe ich diese unterschiedlich lange rundum angebraten (sehr kurz und einen Hauch länger). Dann das Fleisch entnommen und gut in Alufolie eingepackt. Danach die Soße ganz nach deinem Rezept und anschließend das Fleisch zum Warmwerden wieder kurz eingelegt. Dazu dann geschmolzene Tomaten und Rosmarinkartoffeln. Mein Gast hat mit Wonne zugegriffen ;-) LG Kerstin