Snickers Plätzchen


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leckere Karamellkekse mit Erdnüssen

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60 Min. normal 11.12.2007 5855 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
1 Eigelb
75 g Puderzucker
125 g Margarine
1 Pck. Vanillezucker
1 Zitrone(n), unbehandelt , 1 EL Abrieb davon
1 TL Backpulver
1 EL Erdnussbutter, evtl.

Für den Belag:

400 g Erdnüsse, ungesalzen
300 g Zucker
25 g Butter
6 EL Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
5855
Eiweiß
149,18 g
Fett
333,16 g
Kohlenhydr.
564,50 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Für den Teig:
Sämtliche Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Für eine Stunde in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, runde Kreise ausstechen und diese auf ein Blech legen. Für ca. 10 min. in den Backofen geben. Auskühlen lassen.

Für den Belag:
Die Erdnüsse in beliebig große Stücke hacken. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Butter unterrühren und das Wasser hinzufügen. Zuletzt die Erdnüsse hinzufügen und rühren bis eine zähe Masse entstanden ist, die sich vom Pfannenboden ablöst.

Mit einem Löffel jeweils kleine Häufchen auf die Taler geben, leicht flachdrücken und auskühlen lassen.

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Rezept von

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eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!

14.02.2018 11:13
Antworten
IsilyaFingolin

grüß euch, auch ich hatte das selbe Problem mit den Haselnüssen. Sie waren schnell karamelisiert, das war kein Problem, sie klebten allerdings mehr am Löffel. Trotzdem war der Keks ganz lecker. LG Isy

21.11.2010 20:39
Antworten
Nashy

Habe das Rezept gerade ausprobiert und bin sehr angetan davon. Vor allem die zarte, mürbe Konsistenz des Teiges ist so köstlich, dass man auf den Belag fast verzichten könnte. Auch das spezielle Aroma des Abriebs(ich habe Limone genommen) trägt zum Wohlgeschmack bei. Den Puderzucker habe ich durch groben braunen Zucker ersetzt - das hat gut gepasst. Wer zu faul ist, den Teig auszurollen und die Plätzchen auszustechen, kann ihn vor der Ruhezeit im Kühlschrank zu einer Rolle formen und diese in Frischhaltefolie wickeln. Danach einfach dünne Scheiben davon abschneiden, zu Kugeln rollen und diese in der Hand mit dem Handballen plattdrücken, bis die gewünschte Stärke erreicht ist. Die Form der Kekse wird dadurch unregelmässiger, und sie wirken besonders authentisch - wie von der Südstaaten-Granny mit Liebe hergestellt und im gusseisernen Herd gebacken. Ich werde weiter experimentieren, z.B. die Erdnüsse durch Mandeln ersetzen und die Erdnussbutter durch Mandelcreme... Haselnüsse... Cashewnüsse, Walnüsse... Oder den Caramel ganz weglassen und dafür Bitterschokoladestücke unter den Teig mischen... Dieses Rezept macht kreativ.

24.08.2010 01:15
Antworten
tetleys

Hi, ich kenne so eine Nuss-Karamell-Mischung von Nut-Brittle, einer echt leckeren englischen / amerikanischen Süßigkeit. Eigentlich macht man da nur Karamell, streut die Erdnüsse mit etwas Zimt und Salz rein und muss dann richtig flott alles auf Backpapier ausstreichen, weil es super schnell fest wird. Eventuell wäre es für das Topping von diesen Keksen einfacher, das Karamell auf die Kekse zu tropfen und dann die Nüsse drauf zu streuen. Geschmacklich ändert das nicht viel und die Sauerei hält sich vielleicht in Grenzen.

08.06.2012 17:19
Antworten
LochImBauch

Hallo, ich hatte ein ähnliches Problem - ich liebe Nuss-Kekse und war sehr gespannt auf dieses Rezept. Die Kekse an sich sind auch sehr lecker geworden, aber dieses Karamell-Topping hats in sich. Zumindest in der oben genannten Menge wurde es bei mir viel zu schnell fest. Bereits nach ein paar Keksen klebte alles eher am Löffel fest als an den Keksen, so dass ich irgendwann notgedrungen die ganze Masse auf Backpapier ausgerollt, in Stückchen geschnitten und mit Schokolade auf die Kekse geklebt. Das war echt lecker, aber leider etwas aufwendig.. Wie schaffst du es denn, diese große Masse so lange weich zu halten, dass sie auf alle Plätzchen verteilt ist? lg, LochImBauch

27.04.2010 00:50
Antworten
Andi-Wi

hallo snickers 88, die plätzchen sehen ja bei dir total toll aus, deshalb wurden sie von mir auch gleich ausprobiert. Leider bin ich mit dem karamellisieren gar nicht klar gekommen. Alles hat geklebt, ich habe brandblasen an den fingern und die masse ist mir glaube ich auch zu dunkel geworden. Außerdem habe ich noch viel nussmasse übrig. Vielleicht kannst du nochmal genau erklären, wie das funktioniert? gruß Andi-Wi

25.11.2008 20:07
Antworten