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Roastbeef mit Yorkshire Pudding

in England ist Yorkshire Pudding die Beilage zu Roastbeef

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45 Min. normal 11.12.2007 710 kcal



Zutaten

für
125 ml Milch
4 Ei(er)
250 g Mehl
1 Msp. Salz
1 Prise(n) Muskat
1 EL Schweineschmalz
1 Msp. Pfeffer, weißer
1,2 kg Roastbeef
½ TL Pfeffer, schwarzer
1 EL Worcestersauce
2 EL Sherry, trockener
½ TL Pfeffer - Körner, grüne, zerdrückte
4 EL Öl
1 TL Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Die Milch aufkochen und wieder abkühlen lassen. Die Eier verquirlen, das Mehl darüber sieben, kräftig unter die Eier schlagen und nach und nach die Milch unterrühren. Den Teig mit 1 Msp. Salz, 1 Msp. weißem Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen und zugedeckt 1 Std. im Kühlschrank quellen lassen.

Das Roastbeef waschen und abtrocknen. Die Fettschicht rautenförmig mit einem scharfen Messer einschneiden, dabei aber nicht die Fleischfasern unter dem Fett verletzen. Durch die Einschnitte kann das Fett beim Braten austreten und auf den Pudding tropfen.
Den schwarzen Pfeffer mit der Worcestersauce, dem Sherry, den zerdrückten grünen Pfefferkörnern und dem Öl verrühren. Das Fleisch damit einreiben und zugedeckt 30 Min. in einer Schüssel marinieren lassen, dabei mehrmals wenden.

Den Backofen auf 250°C vorheizen. Den Bratenrost mit Öl bestreichen und die Fettpfanne des Backofens mit Wasser ausspülen.

Das Roastbeef trocken tupfen und mit 1 TL Salz einreiben. Das Fleisch auf dem Bratenrost auf die mittlere Schiene des Backofens, die Fettpfanne auf die untere Schiene schieben. Das Fleisch 15 Min. braten. Inzwischen den Puddingteig noch einmal gut durchrühren.

Das Schweineschmalz erhitzen und in der Fettpfanne mit dem bereits abgetropften Fleischsaft mischen. Den Puddingteig in die Fettpfanne füllen und glattstreichen, wieder auf die untere Schiene schieben und den Yorkshire Pudding unter dem Roastbeef backen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200°C schalten und alles in weiteren 15 Min. garen. Das Roastbeef auf einer vorgewärmten Platte im abgeschalteten Backofen 10 Min. ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft im Inneren verteilen kann.

Den Yorkshire Pudding in Streifen, das Roastbeef in dünne Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und servieren.

Dazu passen Kräuterbutter und gegrillte Tomaten.

Tipp: Am besten zum Braten des Roastbeef ein Bratenthermometer verwenden. Bei 45°C ist das Fleisch innen noch blutig, bei 60°C ist es bereits rosa.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Leika0

Hallo mellig, ich hätte da einige Fragen :-) Heißluft oder Ober- Unterhitze? Den Yorkshire Pudding die letzten 10 Minuten (wenn das Fleisch ruht) mit im Ofen lassen oder rausnehmen? Vielen Dank vorab. Liebe Grüße

23.10.2019 16:37
Antworten
mellig

Vielleicht wäre es eine Lösung, den Backofen mit einem Stück Alufolie oder Backpapier auszulegen, damit der Boden geschützt ist. Das könnte man dann einfach entfernen. Nix raucht und nix brennt an. Wäre einen Versuch wert ☺

30.04.2019 18:15
Antworten
morphy2019

Ich wollte mich schon länger mal an einem Roastbeef versuchen und habe das Rezept ausprobiert. Ich weiß, dass diese Methode den Fleischsaft auf den Yorkshire Pudding tropfen zu lassen verbreitet ist, doch hat das ganze auch Nachteile. Nimmt man das Blech heraus um den Pudding einzufüllen tropft es auf den Boden des Ofens. Das brennt fest und fängt an zu rauchen. Das gleiche passiert auch wenn es auf das heiße Blech tropft bevor der Pudding eingefüllt wurde. Aus dem selben Grund kann man den Pudding auch schlecht vorzeitig raus nehmen, weshalb meiner viel zu dunkel geworden ist. Am Ende braucht man außerdem eine Ewigkeit um die ganzen festgebrannten Rückstände wieder abzukriegen. Die Marinade ist allerdings gut und das Fleisch war auch gut, wenn es auch etwas zu durch war. Obwohl mein Ofen ein integriertes Bratenthermometer hat und erst 54 Grad erreicht waren. Ich glaube es misst einfach nicht genau genug.

29.04.2019 22:10
Antworten
gummilöhrchen

Super Rezept! Hab allerdings etwas abgewandelt und das Rezept aus dem Kochbuch: Kochen köstlich wie noch nie verwendet. Danke für das Rezept dafür ☆☆☆☆☆

27.09.2018 21:04
Antworten
mellig

Aus diesem Kochbuch habe ich das Rezept und habe es entsprechend für mich abgewandelt 😉

30.04.2019 18:12
Antworten
Maeusezaehnchen

Hat es heute zum Vatertag gegeben. Hab das ganze auch schon mal auf eine etwas andere Art probiert. War auch lecker, aber das heute hat auf den Punkt gepasst. Für die Marinade hab ich allerdings noch einen EL Estragonsenf dazugegeben. Für mich persönlich gehört der leichte Senfgeschmack einfach zum Roastbeef Der Yorkshire Pudding gehört für mich einfach dazu. So was bekommt man auf keine andere Art hin. Einfach Perfekt. Nachdem unser Fleischstück ein 1kg Rostbraten war und wir nur zu zweit waren (+Vorspeise+Nachspeise) werden wir am Abend den Rest kalt aufschneiden und mit Sahnekrenn genießen. Ein großen Plus+++++ mit Sternchen ***** für die tollen Angaben. War super zart, saftig und genau lecker rosa. Ein MUSS für alle Fleischfans. Und überhaupt nicht schwierig.

13.06.2010 14:26
Antworten
Blueberrykiss

Hallo, da bin ich wieder mal mit neuem Bericht. Diesmal hatten wir aufgrund der besten Erfahrungen beim ersten Mal ein riesiges Roastbeef gekauft, glatte 3kg brachte es auf die Waage und kam gut abgehangen vom besten Metzger weit und breit. Das hätte ich mich ohne die tollen Vorerfahrungen niemals getraut. Es ist alles nach Wunsch gelaufen und ist ganz toll geworden. Habe über 3 Tage Besuch gehabt und ich wollte etwas, was man ggf auch noch kalt essen kann, und so unglaublich es klingt, wir haben das ganze Stück verputzt bis auf einen kleinen Rest. Haben am 2.Tag noch Reste vom Yorkshire Pudding dazu gehabt und am 3. gab es eine selbstgerührte Bernaise dazu mit Toastbrot - alle Varianten waren klasse weil das Fleisch einfach wieder ein Knüller war. Ich kann nur jedem empfehlen sich da mal ranzutrauen, es macht so wenig Arbeit und ist doch so köstlich. Nochmal danke fürs tolle Rezept, Fotos werden eingereicht. LG Blue

27.12.2009 19:22
Antworten
Gelöschter Nutzer

Habe mich genau ans Rezept gehalten, und es hat perfekt geklappt. Unser Steakhouse sieht uns jetzt wahrscheinlich nicht mehr... Herzlichen Dank für das schöne, einfache Rezept, iome

16.06.2008 08:57
Antworten
Blueberrykiss

Hallo, nachdem ich mehrere Rezepte von Roastbeef mit Yorkshire-Pudding durchgeschaut habe, habe ich mich zumindest bei der Fleischvariante für dieses Rezept entschieden. Den Pudding habe ich nach Angaben eines anderen Kochs bereitet, weil mir das Mehl-Milch-Verhältnis hier etwas verwegen schien. Dazu kann ich also nichts sagen. Dafür muß ich aber sagen, dass das Fleisch ein echtes Gedicht war!!!!!! Es hätte etwas weniger durch sein dürfen aber das mag an meinem Backofen gelegen haben, der offenbar immer sehr heiß wird und mit 20Grad weniger hinkommt und außerdem hat mich das eigens angeschaffte Backthermometer im Stich gelassen - sein Glas bekam in der Hitze sofort einen Sprung. Trotzdem war das Fleisch butterzart und die Würzung war "die Wucht in Tüten". Es hat uns phantastisch geschmeckt und war auch am nächsten tag sher lecker, sowohl als Aufschnitt als auch kurz angewärmt zum restlichen Yo.-Pudding! Entschuldigt, dass auf dem Foto die Kräuterbutter fehlt, es gab sie dazu aber sie war schon auf dem Esstisch und das Foto ist ganz auf die Schnelle am Küchentisch entstanden, es sollte ja nicht unnötig kalt werden. Ganz herzlichen Dank für das leckere Rezept, habe vor, es unbedingt noch in dieser Winterperiode nocheinmal zu bereiten.

03.01.2008 14:44
Antworten
mellig

Hallo Blueberrykiss, freut mich sehr, dass Dir das Rezept für das Roastbeef so gut gefallen und geschmeckt hat. Vielleicht traust Dich ja wann später mal an mein Rezept für den Yorkshire -Pudding ;) Mein Bratenthermometer ist auch nicht für´s mitbraten geeignet. Ich muss auch immer stichprobenweise zwischendurch mal die Temperatur checken. Evtl. dann die Garzeit noch etwas verlängern. Vielen Dank für das Lob und liebe Grüße Mellig

03.01.2008 16:23
Antworten