Zutaten
für
Für den Teig: |
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100 g | Margarine |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
4 | Eigelb |
125 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
Für den Baiserbelag: |
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4 | Eiweiß |
150 g | Zucker |
100 g | Mandelblättchen |
Für die Füllung: |
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1 Glas | Stachelbeeren |
1 Pck. | Tortenguss, klar |
250 g | Sahne |
etwas | Puderzucker |
Zubereitung
Die Zutaten für den Rührteig zu einem glatten Teig verarbeiten und in zwei Portionen aufteilen. Das Eiweiß für den Baiser steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
In eine Springform die eine Hälfte des Rührteiges mit einem Löffel verteilen und darauf die Hälfte der Baisermasse geben.50 g Mandelblättchen darüber streuen. Bei 180° 20 – 30 Minuten backen.
Mit der anderen Hälfte des Teiges und des Baisers ebenso verfahren. Die Böden dann abkühlen lassen.
Stachelbeeren gut abtropfen lassen, auf einen der Böden geben und den nach Packungsanleitung angerührten Tortenguss darüber verteilen. Sahne steif schlagen, darüber verteilen und den zweiten Boden darauf legen. Nach Belieben mit Puderzucker garnieren.
In eine Springform die eine Hälfte des Rührteiges mit einem Löffel verteilen und darauf die Hälfte der Baisermasse geben.50 g Mandelblättchen darüber streuen. Bei 180° 20 – 30 Minuten backen.
Mit der anderen Hälfte des Teiges und des Baisers ebenso verfahren. Die Böden dann abkühlen lassen.
Stachelbeeren gut abtropfen lassen, auf einen der Böden geben und den nach Packungsanleitung angerührten Tortenguss darüber verteilen. Sahne steif schlagen, darüber verteilen und den zweiten Boden darauf legen. Nach Belieben mit Puderzucker garnieren.
Kommentare
Hallo Flachmotte! Dein Kuchen ist meega lecker... Habe ihn letztes Jahr das erste Mal zu Weihnachten gebacken und er ging , trotz des guten Essens, weg wie nix. Danke... für's einstellen des Rezepts
Sollte das Baiser nach 20 Minuten backen schon fertig sein? Das fühlt sich nicht so an. Vielen Dank für einen Tipp.
Habe diesen Kuchen mehrfach für meinen Vater gemacht, der liebt ihn. Allerdings benutze ich für die angegebene Teilmenge eine 20er Form, die ist dafür genau passend.
ach ja, und erst das Baiser schlagen, dann muss man zwischendurch nicht abspülen :-)
Super Rezept! Mein Tipp: Ich backe den Teig auf einem Backblech auf einmal. Anschließend halbiere den Kuchen und lege die eine Hälfte oben auf die Füllung. So spare ich Zeit & Energie. LG!
Habe diesen Kuchen zum Geburtstag meiner Mutter (84) gebacken. Statt Stachelbeeren aber Kirschen verwendet. Der Kuchen war im Nu verputzt und alle haben mich gelobt. Vielen Dank für ein so einfaches aber Eindruck hinterlassendes Rezept.
Habe das Rezept zu meinem Geburtstag ausprobiert und es war ein voller Erfolg!!! Habe allerdings eingefrorene Stachelbeeren aus dem Garten meiner Schwieger-Großeltern benutzt. Habe sie mit Wasser und ausreichend Zucker aufgekocht und mit Puddingpulver gebunden. Wirklich sehr, sehr lecker die Kombination aus fruchtig-säuerlichen Stachelbeeren und dem süßen Baiser und der Sahne. Wird es jetzt häufiger geben :) LG Dankoh
GAAAAAAAAAAAAAAAAAAANZ saftig und EINFACH lecker! Meine ganze Familie ist absolut begeistert. Sogar meine Kinder essen ihn mit Stachelbeeren. Danke, danke, danke für das klasse Rezept. Habe es bereits weiterempfohlen. LG janette69
Ist ein total leckerer Kuchen, den meine Schwiema gern und oft macht. Schmeckt auch gut z.B. mit Mandarinen - denn nicht jeder mag Stachelbeeren! Was aber viel entscheidener ist... er ist total einfach und macht doch so viel her!!!
„denn nicht jeder mag Stachelbeeren“. Zeit zum Umdenken, würde ich sagen.