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Knusprige Gänsekeulen mit Bratäpfeln

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45 Min. normal 10.12.2007 656 kcal



Zutaten

für
3 Möhre(n)
2 Lorbeerblätter
1 EL Pfefferkörner
3 Gewürznelke(n)
2 Zwiebel(n)
6 Gänsekeule(n)
1 Zweig/e Rosmarin
6 kleine Äpfel
2 EL Speisestärke
Salz und Pfeffer
4 Liter Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Möhren schälen, waschen und vierteln. Zwiebeln schälen und halbieren. Beides in einem sehr großen Topf mit 3 - 4 l Wasser, Gewürzen und 1 EL Salz aufkochen. Keulen waschen und zugedeckt darin ca. 45 Min. köcheln. Gänsekeulen herausnehmen, trocken tupfen und auf die Fettfangschale legen. Fond aufbewahren.

Keulen mit Pfeffer würzen, Rosmarin waschen, abzupfen und dazwischen legen. Ca. 200 ml vom Gänsefond angießen. Alles im heißen Ofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C, Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Äpfel waschen und nach etwa 30 Minuten mit zu den Keulen setzen.

Übrigen Fond durchsieben, 1,5 l abmessen, entfetten und aufkochen. Bei starker Hitze ca. 30 Minuten auf die Hälfte reduzieren. Keulen 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit kaltem Salzwasser bestreichen und bei höchster Temperatur knusprig braten, anschließend mit den Bratäpfeln anrichten und warm stellen.

Bratensatz mit eingekochtem Gänsefond lösen, durchsieben, entfetten und erneut aufkochen. Soßenfond mit der Stärke binden und abschmecken.

Dazu schmecken Klöße und Rotkohl sehr gut.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ann2904

Mein Kind musste Weihnachten ins Krankenhaus & somit waren die frischen Gänsekeulen, halb gekocht, bis heute eingefroren. Das warten hat sich gelohnt! Unser Festmahl war ein Gedicht! Das Fleisch war super zart, saftig & die Haut perfekt knusprig! Ich habe Rotkohl dazu gemacht, frische Spätzle gebraten & die Soße mit Weißwein verfeinert. 5 Sterne für dieses perfekte Rezept! Danke dafür 😋

17.02.2019 21:30
Antworten
Valettes

Dieses Rezept ist genial, die Gänsekeulen sind zart, saftig und trotzdem knusprig. Ich nutze das abgetrennte Fett als Gänseschmalz, herrlich auf Brot oder zum Braten von Kartoffeln. Heißgeliebt von meiner Familie.

08.02.2019 18:40
Antworten
kedem

Noch nie wurde ich von einem so durchweg positiv kommentierten Rezept so bitter enttäuscht! Die Gänsekeulen waren zwar ok, allerdings ist die Soße nicht für Soßenliebhaber geeignet. Denn, seien wir mal ehrlich, woraus wird sie gemacht? Aus dem Sud, in dem vorher die Keulen mit Zwiebeln und Möhren gekocht wurden, gebunden mit etwas Speisestärke. Die Reste aus der Fettfangschale brachten da leider keine Rettung... Also, lieber etwas Zeit in eine anständige Soße investieren, z.B. In das Rezept von "Kochnelke" aus dieser Datenbank.

02.02.2019 19:11
Antworten
Karo99

Habe nur den Rosmarin weggelassen. Ein super Rezept. Wird es öfter geben. Ein Foto ist auch hochgeladen.

27.01.2019 18:24
Antworten
asturias01

Wir haben das Rezept jetzt schon zum dritten Mal gekocht. Und ich kann nur sagen: danke danke danke!

05.01.2019 01:14
Antworten
Karina L.

Hallo Riddell, das Essen war sensationell, die Bratäpfel der I-Tüpfel, kleinere Bosköppe, die ich mit dem Apfelstecher ausgekernt hatte. Die Schale war geplatzt und das weiche weiße Fruchtfleisch quoll hervor. Ein Genuss! Nur die Uroma (95) hatte leichte Beschwerden mit den Keulen. Beim nächsten Mal schneiden wir das Fleisch klein für sie. Auch die Soße war herrlich. Ich hatte gefrorene Kastanien unter die Keulen in die Garschale gelegt, die sich in der Soße dann sehr wohl fühlten und gut schmeckten.Der Fond trug dazu bei, dass die Soße nicht zu knapp wurde. Wir freuen uns schon auf nächstes Jahr Weihnachten. Dann werde ich das Rezept mit Gänsebrust ausprobieren. Danke für das Rezept, Riddell! Woher hast Du es? Gruß Karina

26.12.2007 22:25
Antworten
Karina L.

22.12.2007 Hallo Riddel (Rätsel?), Dein Rezept mit dem Vorgaren im Salzwasser klingt fabelhaft. Ich werde es überübermorgen (1. Weihnachtstag) ausprobieren und dann kommentieren. Ich habe auch sechs Keulen. Dazu gibt's Iglo-Apfelrotkohl und Semmelnknödeln (Hans Moser). Bis dann! Karina L.

22.12.2007 11:31
Antworten
Riddel

Hallo Karina, gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Riddel!

23.12.2007 11:16
Antworten
Dragomirovsky

Hallo Karina, Nicht Hans Moser! Karl Valentin! ;-) Gutes Gelingen - wir machen dasselbe rezept. Mal schauen...

22.12.2010 23:11
Antworten
Polyhymnia99

Der mit den Semmelnknödeln war Karl Valentin, gemeinsam mit Liesel Karlstadt. Und warum Iglo-Rotkohl? Selbstgemachter schmeckt sooooooo viel besser!

06.12.2015 12:28
Antworten