Arbeitszeit ca. 50 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben die Mandeln und den Zucker dazu geben, alles vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier und die Butter in Flöckchen dazu geben, ebenso die fein geriebene Zitronenschale. Alles schnell zu einen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Plätzchen mit runden Förmchen mit gewelltem Rand ausstechen, bei der Hälfte der Plätzchen nochmals mit einem kleineren runden Förmchen ein Loch ausstechen. Das Backblech mit Backpapier auslegen, die Plätzchen darauf legen und im vorgeheiztem Backofen bei 175° ca. 15 Minuten backen.
Die Plätzchen auskühlen lassen, dann jeweils ein Plätzchen ohne Loch mit der Erbeermarmelade bestreichen, ein Plätzchen mit Loch oben darauf setzen. Etwas antrocknen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Guten Abend, Die Plätzchen sind nicht nur für Weihnachten geeignet. Dieses Jahr gibt es mal Osterplätzchen. Foto ist hochgeladen und wartet auf Freigabe! LG
Hallo, ich wollte auch mal einen Kommentar da lassen. Ich bin wirklich begeistert. Sie schmecken total lecker und der Teig lässt sich super verarbeiten! Danke dafür! LG Mirjam
Die Kekse werden unabhängig von der Backzeit sehr hart. Habe mich genau ans Rezept gehalten. Gefällt mir daher nicht.
Hallo, ich habe vor einer Woche die Plätzchen gebacken, die sind soooo lecker! Meine Familie liebt sie! Bis Weihnachten überleben die nie im Leben, obwohl ich die 4fache Menge gebacken hab! Die Backzeit war aber auch bei mir max. 10 min! Danke für das tolle Rezept, ich werde sie bestimmt wieder machen!!
huhu zusammen, die Plätzchen sind der Hammer einfach genial lecker und schnell gemacht .Mann kann sie super tage später noch essen und schmecken einfach göttlich.Danke für das super rezept die werd ich auf jede fall nochmal machen allerdings die doppelte Menge . LG
Hallo! Ich bräuchte mal ein Tipp von euch :-) Ich habe jetzt vor dieses Rezept auszuprobieren und wollte fragen, ob es besser wäre, wenn ich den Puderzucker gleich danach daraufmach, oder erst dann, wenn sie verzerrt werden, da sie im Großteil erst in den Weihnachtsfeiertagen verzerrt werden. Liebe Grüße
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich liebe Hildabrötchen und habe nach einem leckeren Rezept gesucht und das habe ich mit deinem gefunden. Seit dem gibt es jedes Jahr zur Weihnachtszeit eine riesige Menge selbstgebackener Hildabrötchen. Nochmals vielen Dank dafür. LG Anki
Die Plätzchen sind sehr sehr lecker und haben schon viel Lob geerntet!! Habe 1 Ei und 2 Eigelb verwendet, damit noch Eiweiß für die Kokosmarkonen übrig war. Das nächste Mal probieren ich es mit 3 Eigelb (ohne ganzes Ei). Ausserdem werde ich es das Mal mit etwas weniger Zucker versuchen, da ich die Plätzchen mit Johannisbeer-Gelee mache und das schon sehr süß ist. @Wyrwaa: Hast du die Plätzchen auch schon mal ohne Nusse gemacht?
Hallo, habe heute die Hildabrötchen gebacken. Ist ein super Rezept und die Kekse schmecken echt lecker. Habe die bei mir aber zum Teil nur 10 min. im Ofen gelassen. Klappt genau so gut... Puderzucker hab ich auch nicht drüber gestreut, schmeckt auch ohne lecker. Danke für das Rezept :-)