Wiener Karpfen

gebacken, mit Weißwein & Sauce Béarnaise
gebacken, mit Weißwein & Sauce Béarnaise
2 kg | Karpfen, küchenfertig |
250 ml | Wein, weiß, (vorzugsweise Riesling oder Misket) |
150 g | Speck, geräuchert |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß |
2 EL | Petersilie, gehackt |
250 ml | Sauce Béarnaise (selbst gekocht oder Fertigprodukt) |
Salz |
Kommentare
Ich habe mich bisher noch nie an einen Karpfen herangetraut, mit diesem Rezept ging es aber ganz einfach und war superlecker. Bei mir hat der Karpfen mit zwei Kg aber locker für 6 Personen gereicht. Allerdings war es auch im Rahmen eines kompletten Menüs. Ich war mit der Backzeit und Temperatur etwas unsicher und habe dann bei anderen Rezepten geschaut wie lange so ein Karpfen wohl braucht. Mit ungefähr einer Stunde Backzeit lag ich dann ziemlich richtig.
Hallo, haben den Karpfen durch eine 3,8kg Corvina ersetzt und rund 40 min im Ofen gelassen. Ganz große klasse, vielen Dank. Pitaya
Hallo Liesbeth, Dein Rezept ist sehr reizvoll, aber ich bin keine Karpfen-Fan. Ob man das auch mit Forellen machen kann??? Viele Grüße von Mararia.
Hallo Mararia, das weiß ich leider nicht, mit Forellen kenne ich mich gar nicht aus, hab bisher selten welche zubereitet. LG Liesbeth
Hallo Liesbeth und mararia, habe das rezept nicht ausprobiert aber hab eineige erfahrung mit forellen. forelle müllerin (in mehhl gewendet und im original in der pfanne gebraten) brate icih immer nur von beiden seiten an und gare sie im rohr fertig, funktioniert einwandfreu und hat den vorteil daß die fiche außen nicht verbrennen können. bei diesem rezept sehe ich aber die gefahr, daß die forellen zu trocken werden könnten, weil viel weniger fett im spiel ist und forelle von haus aus weniger fett ist als karpfen, aber bei häufigen begießen und eventuell ein ein paar butterflocken auf den forellen sollte es kein problem sein. lg legolas
Hallo Liesbeth, ich nehme an, du meinst bei deiner Weinempfehlung "Muskat" statt "Misket".
Hallo alot46, die Weinsorte Misket ist eine Kreuzung zwischen Dimiar und Riesling. LG Liesbeth
Hallo, Da stelle ich doch nun mal öfter "Karpfen blau" in die Ecke. Da ich Rezepte ,(möge man mir verzeihen) nie 100% nachkoche,habe ich den Karpfen noch mit Zwiebel und Apfelscheiben gefüllt. Das Rezept war also eine wunderbare Grund-Idee für mich. LG. Jochen
Hallo Jochen, es ist Dir nicht nur verziehen, es wird von mir ausdrücklich gewünscht, dass man zu den Rezepten seine eigenen Ideen beisteuert. Deshalb freue ich mich immer über Kommentare wie Deinen. So wird ein Rezept dann doch zum Original - zum persönlichen Original! LG Liesbeth
Hallo Liesbeth, danke für die Nachsicht. Beste Grüße aus Thüringen Jochen