Wiener Karpfen

Wiener Karpfen

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gebacken, mit Weißwein & Sauce Béarnaise

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15 Min. simpel 06.12.2007



Zutaten

für
2 kg Karpfen, küchenfertig
250 ml Wein, weiß, (vorzugsweise Riesling oder Misket)
150 g Speck, geräuchert
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Petersilie, gehackt
250 ml Sauce Béarnaise (selbst gekocht oder Fertigprodukt)
Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Backofen vorheizen auf 220°C bis 250°C.
Speck in Scheiben schneiden und eine Auflaufform damit auslegen.
Den Karpfen innen und außen salzen und auf den Speck in die Form legen.
Karpfen im Ofen backen, dabei ab und an umdrehen und nach und nach mit dem Weißwein begießen.
Den garen Karpfen samt Speck auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit reichlich Paprika und gehackter Petersilie bestreuen und mit Salzkartoffeln und Sauce Béarnaise servieren.

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Carolus-dell

Ich habe mich bisher noch nie an einen Karpfen herangetraut, mit diesem Rezept ging es aber ganz einfach und war superlecker. Bei mir hat der Karpfen mit zwei Kg aber locker für 6 Personen gereicht. Allerdings war es auch im Rahmen eines kompletten Menüs. Ich war mit der Backzeit und Temperatur etwas unsicher und habe dann bei anderen Rezepten geschaut wie lange so ein Karpfen wohl braucht. Mit ungefähr einer Stunde Backzeit lag ich dann ziemlich richtig.

02.01.2011 22:53
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Pitaya

Hallo, haben den Karpfen durch eine 3,8kg Corvina ersetzt und rund 40 min im Ofen gelassen. Ganz große klasse, vielen Dank. Pitaya

01.01.2009 19:29
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mararia

Hallo Liesbeth, Dein Rezept ist sehr reizvoll, aber ich bin keine Karpfen-Fan. Ob man das auch mit Forellen machen kann??? Viele Grüße von Mararia.

28.02.2008 19:07
Antworten
Liesbeth

Hallo Mararia, das weiß ich leider nicht, mit Forellen kenne ich mich gar nicht aus, hab bisher selten welche zubereitet. LG Liesbeth

28.02.2008 19:56
Antworten
legolas1972

Hallo Liesbeth und mararia, habe das rezept nicht ausprobiert aber hab eineige erfahrung mit forellen. forelle müllerin (in mehhl gewendet und im original in der pfanne gebraten) brate icih immer nur von beiden seiten an und gare sie im rohr fertig, funktioniert einwandfreu und hat den vorteil daß die fiche außen nicht verbrennen können. bei diesem rezept sehe ich aber die gefahr, daß die forellen zu trocken werden könnten, weil viel weniger fett im spiel ist und forelle von haus aus weniger fett ist als karpfen, aber bei häufigen begießen und eventuell ein ein paar butterflocken auf den forellen sollte es kein problem sein. lg legolas

01.03.2008 12:51
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alot46

Hallo Liesbeth, ich nehme an, du meinst bei deiner Weinempfehlung "Muskat" statt "Misket".

28.02.2008 14:06
Antworten
Liesbeth

Hallo alot46, die Weinsorte Misket ist eine Kreuzung zwischen Dimiar und Riesling. LG Liesbeth

28.02.2008 19:54
Antworten
Jochelbeere

Hallo, Da stelle ich doch nun mal öfter "Karpfen blau" in die Ecke. Da ich Rezepte ,(möge man mir verzeihen) nie 100% nachkoche,habe ich den Karpfen noch mit Zwiebel und Apfelscheiben gefüllt. Das Rezept war also eine wunderbare Grund-Idee für mich. LG. Jochen

27.02.2008 19:31
Antworten
Liesbeth

Hallo Jochen, es ist Dir nicht nur verziehen, es wird von mir ausdrücklich gewünscht, dass man zu den Rezepten seine eigenen Ideen beisteuert. Deshalb freue ich mich immer über Kommentare wie Deinen. So wird ein Rezept dann doch zum Original - zum persönlichen Original! LG Liesbeth

27.02.2008 19:40
Antworten
Jochelbeere

Hallo Liesbeth, danke für die Nachsicht. Beste Grüße aus Thüringen Jochen

27.02.2008 21:56
Antworten