Zutaten
für1 ½ kg | Kasseler - Kamm |
2 kg | Steckrübe(n) (Kohlrüben) |
2 Bund | Suppengrün |
2 m.-große | Möhre(n) |
4 | Zwiebel(n) |
3 | Lorbeerblätter |
10 Körner | Piment |
6 | Wacholderbeere(n) |
1 Prise(n) | Zucker |
2 Stange/n | Porree |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
496Eiweiß
65,71 gFett
9,42 gKohlenhydr.
35,21 gZubereitung
Ein Bund Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, zwei grob zerteilen, die anderen in dünne Spalten schneiden.
Das Fleisch waschen, mit dem Suppengrün und den grob zerteilten Zwiebeln in einem Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Lorbeer und Gewürze zufügen, alles zum Kochen bringen, danach bei mittlerer Hitze (ca. 1,5-2 Std.) garen.
Inzwischen das zweite Bund Suppengrün putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Möhren schälen, Porree putzen, waschen und beides in Scheiben schneiden. Kohlrübe schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Fleisch herausnehmen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden. Den Sud durch ein Sieb gießen, auffangen. Das ganze Gemüse und die in Spalten geschnittenen Zwiebeln in die Brühe geben, mit Gemüsebrühe abschmecken. Aufkochen und bei mittlerer Hitze (20 Min.) garen. Gemüse sollte noch "Biss" haben.
5 Min. vor Ende der Garzeit Porree und das Fleisch zugeben. Alles nochmals mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch waschen, mit dem Suppengrün und den grob zerteilten Zwiebeln in einem Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Lorbeer und Gewürze zufügen, alles zum Kochen bringen, danach bei mittlerer Hitze (ca. 1,5-2 Std.) garen.
Inzwischen das zweite Bund Suppengrün putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Möhren schälen, Porree putzen, waschen und beides in Scheiben schneiden. Kohlrübe schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Fleisch herausnehmen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden. Den Sud durch ein Sieb gießen, auffangen. Das ganze Gemüse und die in Spalten geschnittenen Zwiebeln in die Brühe geben, mit Gemüsebrühe abschmecken. Aufkochen und bei mittlerer Hitze (20 Min.) garen. Gemüse sollte noch "Biss" haben.
5 Min. vor Ende der Garzeit Porree und das Fleisch zugeben. Alles nochmals mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kommentare
Boah, war das lägga! Heute gekocht und gerade gegessen....Vielen Dank für das Rezept!
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe das erste mal Steckrüben verarbeitet und suchte nach einem Rezept, das dem meiner verstorbenen Schwiegermutter nahe kommt. Dieses Rezept war schon beim ersten Anlauf fast Identisch, nur ein paar Gewürze zum Schluß beim Abschmecken = Perfekt
Hallo, waldgeist17 ! Habe heute deinen Steckrübeneintopf nachgekocht, und er hat uns wirklich hervorragend gemundet. Bis auf eine gute Handvoll Liebstöckel und etwas Majoran zusätzlich habe ich alles genau nach Rezept zubereitet. Das Ergebnis war einfach nur lecker. Vielen Dank für diesen sehr schmackhaften Eintopf. Liebe Grüße, Gerd
Ich habe noch Kartoffeln zugefügt, bin aber vom Rezept begeistert. Es ist einfach & schnell zubereitet.
Hallo ihr lieben. Hab da mal eine frage: würde ein Kohlrübeneintopf auch mit Suppenfleisch vom Rind gekocht schmecken? Bedanke mich im vorraus.
Ich jage das ganze Gemüse durch die Hobelscheibe der Küchenmaschine. Dadurch, dass die Steckrüben und die Kartoffeln dann ganz feine Scheiben sind, brauchen die maximal 8 Minuten Garzeit. Würzen tue ich mit Chili... Meine Mutter und meine Nachbarin waren ganz begeistert, dabei wollten sie in ihrem Leben nie wieder Kohlrüben essen.
1 - 3 mal pro winter gibt es bei mir Steckrüben. ich achte darauf, dass es immer eine breiige Konsistenz hat (es müssen aber noch Gemüsestücke reichlich vorhanden sein) und dass es sehr pfeffrig ist. Mein Gemüseverhältnis: 1/2 Rüben, 1/4 Kartoffeln, 1/4 Möhren. Dazu noch Lauch, Zwiebeln und vielleicht Petersiliewurzel. Den Spruch "Steckrüben? Igitt!" kann man getrost als "second hand experience" bezeichnen.
Hab statt Kasseler Suppenfleisch genommen. Kohlrüben sind immer mal wieder was Feines.
Ich bedanke mich für das Rezept. Zwar habe ich die Zutaten leicht abgewandelt (Schweinerippchen statt Kasseler), aber sonst die Anleitung ziemlich genau befolgt. Schon drei mal ist das ein echt leckerer Eintopf geworden!
Ich habe das Rezept mit Winterkohlrabi statt Steckrüben nachgekocht, war auch sehr lecker.