Zutaten
für250 g | Butter |
250 g | Zucker |
3 | Ei(er) |
3 Msp. | Zimtpulver |
1 Msp. | Nelkenpulver |
250 g | Mehl |
250 g | Nüsse oder Mandeln |
½ Pkt. | Backpulver |
Johannisbeerkonfitüre |
Zubereitung
Aus Butter, Zucker und den ganzen Eiern einen Abtrieb herstellen, Zimt und Nelken dazugeben. Mehl, Nüsse und Backpulver gut durchmischen und zum Abtrieb geben.
Etwa 2/3 der Masse in eine Form geben und mit Johannisbeermarmelade bestreichen. Den Rest der Masse in einen Spritzbeutel füllen und den Rand und das Gitter machen. (Andere Möglichkeit: Teig einfach von der Teigkarte abstreichen)
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 45 min backen.
Etwa 2/3 der Masse in eine Form geben und mit Johannisbeermarmelade bestreichen. Den Rest der Masse in einen Spritzbeutel füllen und den Rand und das Gitter machen. (Andere Möglichkeit: Teig einfach von der Teigkarte abstreichen)
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 45 min backen.
Kommentare
Habe dieses Rezept vor Jahren von einem Freund weitergeleitet bekommen, unzählige Male diese gebacken und sie ist jedesmal wieder ein Genuß, schon viele Komplimente eingeheimst, jetzt ist es mal Zeit dem Verfasser ein herzliches Dankeschön zu sagen !
Leider ist er sehr trocken geworden...
Ich habe den Kuchen gerade gebacken. Er sieht nicht perfekt aus, aber ich hoffe er schmeckt gut.Das mit dem Gitter muss ich noch üben, aber ansonsten schnell gemacht. Danke für das tolle Rezept!
Zum ersten Mal ausprobiert und wir sind begeistert: einfach, saftig, nussig und sehr lecker. Ich habe die halbe Menge (bei den Eiern 2 Stück) für eine 18 cm-Springform genommen, da wir nur ein 2-Personenhaushalt sind. Hat super geklappt! 5 Sterne!
Hallo ein sehr feiner Rührteigkuchen, ich hatte eine gemischte Beerenmarmelade war auch sehr gut. Lg. Grete
Hallo!! Da ich ja auch auf gerührten Mürbteig stehe habe ich dieses jahr auch mal diese Linzer Torte ausprobiert, ich gebe zu dass ichs mit Halbfettbutte rgewagt habe. Sie ist trotzdem wirklich super geworden, gerade jetzt nach 2 Tagen schmeckt sie erst richtig gut. wirklich viel gemütlicher als mit diesem zähen gekneteten Teig..... lg alina
Mir persönlich schmeckt die gerührte Linzer Torte besser als die geknetete. Ein gutes Rezept.
Hallo, habe den Kuchen fürs Wochenende gebacken..., ein Viertel ist nur noch da. Schmeckt lecker, nur zu empfehlen. Danke und Gruß Caro
Hab die Torte gestern gebacken. Schmeckt echt lecker!! Eine sehr gute Alternative zu Mürbeteig. LG,Korni
Hm. Ich habe sie eben auch gebacken. Geht zwar schnell, schmeckt aber nicht im Entferntesten nach Linzer Torte