Zutaten
für2 | Aubergine(n) (ca., je nach Größe) |
4 EL | Olivenöl |
6 | Knoblauchzehe(n) |
1 Paket | Feta-Käse |
1 TL | Oregano |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
231Eiweiß
9,50 gFett
19,34 gKohlenhydr.
4,90 gZubereitung
Die Auberginen längs durchschneiden und die Schnittfläche mit Olivenöl bepinseln. Ein Backblech mit Alufolie auslegen und die Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauflegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Min. garen.
Die Knoblauchzehen schälen. Auberginen nach der Backzeit etwas abkühlen lassen, Stängelansätze entfernen. Auberginen, Feta, und Knoblauchzehen in einer Küchenmaschine pürieren. Mit Salz, Pfeffer abschmecken, Oregano zugeben.
Wenn man keine Küchenmaschine hat, alles portionsweise mit dem Pürierstab vermengen.
Man kann den Dip 2 - 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, allerdings wird er dann sehr fest. Kurz vor dem Servieren einfach etwas flüssige Sahne unterrühren, dann wird er wieder schön cremig.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Min. garen.
Die Knoblauchzehen schälen. Auberginen nach der Backzeit etwas abkühlen lassen, Stängelansätze entfernen. Auberginen, Feta, und Knoblauchzehen in einer Küchenmaschine pürieren. Mit Salz, Pfeffer abschmecken, Oregano zugeben.
Wenn man keine Küchenmaschine hat, alles portionsweise mit dem Pürierstab vermengen.
Man kann den Dip 2 - 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, allerdings wird er dann sehr fest. Kurz vor dem Servieren einfach etwas flüssige Sahne unterrühren, dann wird er wieder schön cremig.
Kommentare
Ich konnte Auberginen bislang nichts abgewinnen, aber diesen Aufstrich finde ich große Klasse.
Mache sie ständig, liebe sie!
Auberginen in der Mitte durchschneiden, das Fruchtfleisch einritzen und mit der Schnittseite auf den Teller legen. Abdecken mit Mikrowellen-Folie und für 8 Minuten auf höchste Leistung in die Mikrowelle
P.S.: Ich fülle die Creme meistens in heiß ausgespülte Gläser ab und oben ein dünne Schicht gutes Olivenöl! nur so als kleiner Tipp
Ich liebe Auberginen, ich liebe Knoblauch! Habe 4 Auberginen genommen und 10 Knoblauchzehen verwendet, dieser war geräucherter Knoblauch (tolles Aroma, sehr zu empfehlen)! Die Creme ist super lecker 😋! Sie wird bei uns zum Dippen (Cracker, Gemüse) im Sommer zum Grillen oder einfach mit einem guten Baguette gereicht! Es wird gerade neue gemacht.....hmmm!
Hallo, genau das Richtige zum dippen. Wir lieben Dips in allen Variationen und suchen immer neue. Vielen Dank! LG Beaty
Hallo hab die Creme gestern gemacht und zu Faldebrot gereicht, ist sehr gut angekommen und schmeckt fast so wie vom Türken! Nur das sie nicht so lecker aussah. ICh habe extra noch eine Paprika halbiert , die haut mit Öl bestrichen und nach 20 minuten mit in den ofen gegeben. Anshcließend die haut abgezogen und mit Purriert für die Farbe. Da ich aber mehr aubergine hatte ,hat das auch nicht so viel ausgemacht! Hab auch noch ein bsischen joghrut mit rein gemacht! Aber trotdzem sehr gut! Gruß Charlotte die Prinzessin
Hallo, sehr lecker, diese Auberginencreme. Hab sie zu Falafel (ebenfalls CK) und Fladenbrot gemacht. Hat super gepasst. Wird es bestimmt öfter geben. Danke fürs Rezept! Grüßle Uli
Hallo, kann nur sagen sehr lecker, kam super gut an. Da uns die "Haut" auch nicht bekommt, habe ich diese entfernt. Unter die Creme, habe ich Paprikapulver gerührt. Liebe Grüße Silvia
Hallo! Habe gestern dieses Rezept ausprobiert. Total lecker!!! Den Auberginen habe ich nach ihrem Aufenthalt im Ofen die Haut abgezogen. Zusätzlich habe ich noch einen Esslöffel Paprikamark untergemischt. Freue mich schon auf die kommende Grillsaison; zu frisch geröstetem Fladenbrot ein Gedicht!!!! Foto folgt!! LG Diana