Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die Milch mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Den Weizengrieß unter Rühren mit einem Schneebesen einrieseln lassen und nochmals aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Grieß zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb in den Grießbrei rühren. Die Butter ebenfalls in den Grießbrei geben und so lange rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter den fertigen Grießbrei heben.
Dazu schmeckt Kompott nach Wahl, Zimt und Zucker oder braune Butter.
So hat ihn meine Omi gemacht und ich liebe diesen luftig lockeren Grießbrei.
Kommentare
Auch bei uns gerade mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott gegessen. Kleine Abwandlung: Bei mir kommt ein Stich Butter gleich schon zum Kochen in die Milch. Statt Vanillezucker eine halbe, aufgeschlitzte Vanilleschote und etwas geriebenen Zitronenschale. Ein leckeres Sommeressen!
Megalecker - habe mich exakt an das Rezept gehalten. Dazu gab es Rhabarberkompott. Ein Gedicht, 5 Sterne
Ich habe die Butter vergessen und denke mir gerade, welch himmlische Erfahrung ich zusätzlich erlebt hätte. Der war schon ohne Butter eine Bereicherung. Bei mir gabs noch geriebene Zitronenschale dazu, passend zum Sommerwetter. Mega, vielen Dank an die Oma!
Der beste Grießbrei den ich bis jetzt gegessen habe - mega lecker! Ich habe ihn mit Dinkelgrieß gemacht und musste ca. 20g mehr nehmen. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept...
Das schmeckt wunderprächtig mit Erdbeere und Sahne..mmmhhh
Ich habe Zimt und Zucker drübergestreut und es schmeckt wirklich sehr lecker =)))
Huhu, es freut mich, dass dir der Grießbrei genauso gut schmeckt wie mir und 1000 Dank für das Foto!! Gruß Jona
Hi Jona13 das ist mit Abstand der beste Grießbrei den ihr je gegessen habe. Heute mal einen anderen versucht der komplett gegen dein Rezept abgestunken ist. Meine Kinder mögen deinen am liebsten. Den er ist so fluffig,locker und lecker😍😍😍
Hi, ich bin zwar erst 13 aber habe es trotzdem schon gekocht. Ich habe statt braunen weißen Zucker genommen und den Brei mit Obst und Zimt gegessen... Danke für das Rezept
Hallo Jona13, ich habe Deine Rezeptur genutzt und diese ist perfekt. Der Griessbrei ist schön fluffig und glatt und vor allem nicht zu süss. Schmeckt richtig gut, Rezeptur gespeichert. Danke dafür. Was ich auch gut finde, dass das Rezept systematisch geschrieben ist, wo man sehr gut nach arbeiten kann.