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Zutaten

1 m.-große Zucchini
Paprikaschote(n), rote
1 Stange/n Lauch
Tomate(n)
100 g Hackfleisch (Rind)
250 g Mehl (Weizenvollkorn)
125 g Butter oder Margarine
Ei(er)
2 EL Wasser
1 TL Salz
150 g Sahne
150 g Schmand
Ei(er)
150 g Käse (Gouda), geriebener
2 Zehe/n Knoblauch
Paprikaschote(n), gelbe
Paprikaschote(n), grüne
  Öl
  Salz und Pfeffer
  Kräuter der Provence
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Paprikaschoten putzen. Zucchini und Tomaten waschen. Die drei Gemüsesorten würfeln. Lauch putzen und in Ringe schneiden.

Knoblauch abziehen, hacken und in heißem Öl anschwitzen. Paprika- und Zucchiniwürfel dazugeben. Mit reichlich Salz und Pfeffer würzen und 10 Min. schmoren lassen, gelegentlich dabei umrühren. Nun Tomaten und Lauch dazugeben und weitere 5 Min. köcheln lassen. Anschließend die ausgetretene Flüssigkeit abgießen und das Gemüse abkühlen lassen.

Mehl, Butter oder Margarine, 1 Ei, Wasser und Salz zu einem Teig verkneten. In Klarsichtfolie einpacken und im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.

Das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten.

Sahne, Schmand, 3 Eier und Käse (etwas Käse zum Bestreuen übrig lassen!) zusammenrühren. Nun Kräuter der Provence und etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Anschließend zu dem gut abgekühlten (!) Gemüse geben und alles vorsichtig verrühren.

Ungefähr 2/3 des Teigs ausrollen und daraus in einer gut gefetteten 26er Springform einen Boden auslegen. Aus dem Rest einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Die Gemüsemasse in die Form füllen, mit Hackfleisch und restlichem Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35-40 Min. backen und warm servieren.

Tipp: Für eine vegetarische Version einfach das Hackfleisch weglassen.