Zutaten
für100 g | Butter |
2 | Ei(er) |
30 g | Zucker |
50 g | Biskuit - Brösel |
50 g | Mandel(n), gemahlen |
1 Schuss | Likör, (Kaffeelikör) |
2 EL | Kaffee, löslicher |
10 g | Kakaopulver |
60 g | Kuvertüre, gerieben |
80 g | Kuvertüre |
30 g | Zucker |
4 | Äpfel |
80 g | Zucker |
300 ml | Wein, weiß |
1 Stange/n | Zimt |
1 | Nelke(n) |
1 | Vanilleschote(n) |
Zubereitung
Butter im Topf schmelzen. Zucker und Eigelb cremig schlagen. Eiklar und Zucker steif schlagen. Kuvertüre und Mandeln grob mahlen und in eine Schüssel geben. Biskuit ebenfalls mahlen, diesmal aber fein und mit dem Kakao und dem Kaffee ebenfalls in die Schüssel geben. Dann den Kaffeelikör, die geschmolzene Butter, das cremig geschlagene Eigelb hinzugeben und alles miteinander vermengen. Eischnee vorsichtig unterheben.
Zu 2/3 in gebutterte und gezuckerte Formen füllen und je ein Stück Schokolade in die Mitte der eingefüllten Masse drücken. Im Wasserbad (Pfanne mit Wasser) im Backofen bei 160-180°C ca. 20 min backen.
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und etwas klein schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Wein ablöschen und die Gewürze zufügen. Aufkochen lassen, Äpfel mit in den Topf geben und bei schwacher Hitze simmern lassen.
Sind die Äpfel weich, der Fond aber noch nicht sämig genug, Äpfel einfach kurz heraus nehmen, den Fond einkochen lassen und danach wieder zufügen.
Anrichten:
Das Soufflé kann in der Form serviert oder auf einen Teller gestürzt werden, die Vanille-Äpfel dazu reichen oder direkt unter das Soufflé geben.
Guten Appetit!
Zu 2/3 in gebutterte und gezuckerte Formen füllen und je ein Stück Schokolade in die Mitte der eingefüllten Masse drücken. Im Wasserbad (Pfanne mit Wasser) im Backofen bei 160-180°C ca. 20 min backen.
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und etwas klein schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Wein ablöschen und die Gewürze zufügen. Aufkochen lassen, Äpfel mit in den Topf geben und bei schwacher Hitze simmern lassen.
Sind die Äpfel weich, der Fond aber noch nicht sämig genug, Äpfel einfach kurz heraus nehmen, den Fond einkochen lassen und danach wieder zufügen.
Anrichten:
Das Soufflé kann in der Form serviert oder auf einen Teller gestürzt werden, die Vanille-Äpfel dazu reichen oder direkt unter das Soufflé geben.
Guten Appetit!
Kommentare
Hallo zusammen, wo kommen denn die 2. 30g Zucker nach der Kuvertüre hin? Grüße, Sonja
Hallo, ich muss gestehen, dass ich das Souffle an sich nicht ausprobiert habe, dafür aber deine Äpfel bereits zwei Mal. Sie waren jedes Mal wirklich super lecker, allerdings bin ich mir nicht hundertprozentig sicher, ob ich es richtig mache. Wenn ich den Zucker karamellisiert im Topf habe, soll man den Weißwein dazu geben ( habe es bis jetzt mit Sekt und Champagner gemacht). Wenn ich den nun dort hinein gebe, fängt es stark an zu dampfen und der Zucker wird hart ( was ja bei dem Temperaturunterschied auch nicht so besonders ist..). Gibt es da einen Trick bei oder muss ich danach die Flüssigkeit einfach wieder so sehr erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat? Habe ich bis jetzt so gemacht ;). LG Anleka
Hallo Anleka, dass das Ganze stark zu dampfen anfängt, ist ganz normal. Richtig hart sollte die Zuckermasse eigentlich nicht werden, möglicherweise wird das duch die Kohlensäure im Sekt ausgelöst. Versuche es beim nächsten Mal doch tatsächlich entweder mit Weißwein oder Apfelsaft. Allerdings machst du es genau richtig, einfach noch eine Weile länger erwärmen, bis die Masse wieder flüssig wird :) Gutes Gelingen und viele Grüße Julia Heilig / Chefkoch.de
Einsame Spitze ! geschmacklich der absolute Knaller. Nur bei der Konsestenz brauchten wir einen 2. Anlauf. Beim ersten mal mussten wir die Soufflés in den Schälchen lassen, das sie von innen auch nach 30 min nicht "durch" waren oben jedoch drohte anzubrennen. Wir haben dann beim 2. Anlauf das WASSERBAD weggelassen und einfach ein kleines Schälchen in den Ofen mit Wasser gestellt, und das Resultat lies sich diesmal nicht nur Geschmacklich sondern auch fürs Auge sehen! :)
Danke für deine Antwort Buchling Dann werd ich es demnächst mal mit den Biskuitbröseln probieren. Wird sicher auch lecker. Wenns soweit war bericht ich dann.
Bevor ich das Rezept jetzt ausprobiere, wüßte ich gerne, welche Form man eigentlich für ein Soufflé verwendet? :((
Hallo probiermix, es gibt spezielle Souffléformen, aber jede ofenfeste tassenähniche Form erfüllt ihren Zweck! Gutes Gelingen! Mandy Scheffel / chefkoch.de
Das Rezept hört sich sehr gut an. Doch bevor ich es probiere: Im Video ist die Rede von Ober-/Unterhitze bei 160°C. Also keine Umluft? Das kommt mir recht 'kühl' vor.
Hallo Stiwi, wir haben im Rezept eine Temperatur von 160-180 Grad angegeben, keine Umluft, das ist richtig. Jeder Backofen ist anders, es gibt bei den verschiedenen Modellen manchmal gravierende Unterschiede, was die Temperatur betrifft. Wenn dir 160 Grad für deinen Ofen zu kalt erscheinen, beginne mit 180 Grad, schießen dir die Soufflés zu schnell hoch oder werden vor Ablauf der 20 min zu dunkel, musst du wieder etwas runterdrehen. Gutes Gelingen und viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de
Mit dem Soufflé muss ich noch etwas üben - aber sonst: richtig lecker! LG aus Berlin Jörg