Marzipan-Mohn-Mousse mit Himbeersauce


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30 Min. normal 11.12.2018 816 kcal



Zutaten

für
250 ml Milch
200 g Marzipan
2 EL Mohn
60 g Zucker
2 Eigelb
4 Blatt Gelatine
1 Schuss Amaretto
300 g Sahne
400 g Himbeeren, TK
80 g Zucker
200 ml Weißwein
2 cl Grenadine

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Milch, Mohn und klein geschnittenes Marzipan erhitzen. Die Masse mit einem Schneebesen glatt rühren, dann den Amaretto zufügen. Eigelb und Zucker cremig verrühren und mit ein wenig von der Marzipan-Milch vermengen, anschließend mit in den Topf geben und alles vorsichtig unter Rühren erhitzen, bis die Eier sämig binden. Die ausgedrückte Gelatine zufügen und gut unterrühren. Die Masse ca. eine dreiviertel Stunde kalt stellen, bis sie anfängt zu binden. Dann die geschlagene Sahne unterheben und die Creme für gut sechs Stunden kühl stellen.

Den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wein ablöschen und Grenadine zufügen. Die Himbeeren dazugeben und etwas köcheln lassen. Anschließend die Sauce durch ein Sieb passieren und kalt stellen.

Von der Mousse Nocken mit einem vorher in warmes Wasser getauchten Löffel abstechen und anrichten. Etwas Sauce angießen und mit Minze, Kakaopulver und Puderzucker dekorieren.



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MeHadassa

War einfach zu machen und total lecker!!

18.04.2021 16:10
Antworten
Louie_muhr

Der Wahnsinn

14.03.2021 17:16
Antworten
Fichr

Wunderbar fluffiges Mousse, das sich gut vorbereiten lässt. Schmeckt einfach genial und verdient 5 Sterne und ein Bild von mir.

15.02.2021 21:40
Antworten
riesling79

Hallo zusammen, meinem Mann schmeckt die Mousse außerordentlich gut- mir ist sie etwas zu süss, obwohl ich den Zucker schon etwas reduziert habe. Die übriggebliebenen zwei Eiweiß habe ich zu Schnee geschlagen u am Schluss unter die Masse gehoben - Konsistenz perfekt. Beim nächsten Mal werde ich versuchen, wie es schmeckt, wenn bissle Limettenschalenabrieb untergemengt wird. Viele Grüße Verena

18.01.2021 14:10
Antworten
rese1985

Sehr einfach und sehr lecker! Aufgrund der Jahreszeit mit Glühweinkirschen gemacht. Ansonsten ganz nach Rezept. Wurde nach dem Rezept gefragt, also alles richtig gemacht. Wird wiederholt.

01.01.2021 16:47
Antworten
Gelöschter Nutzer

Das gab es Heiligabend bei uns. Einer meiner Gäste meinte, er würde dafür jedes Eis (Eisliebhaber) stehen lassen. Auch mein Sohn hat sich reingekniet. Es war wirklich sehr lecker. Könnte mir vorstellen, dass ich die Sauce das nächste Mal mit Pfirsichen oder einer ähnlichen Frucht mache. Wirklich köstlich.

28.12.2007 21:15
Antworten
vaddachen

Zum ersten Weihnachtsfeiertag einen Supererfolg mit diesem Rezept geerntet. In Abwandlung des Originalrezeptes habe ich auch das steifgeschlagene Eiweiß mit untergehoben und statt der Himbeersoße 4 unterschiedliche Soßen aus den Früchten (Passionsfrucht, Kiwi, Preiselbeere und Heidelbeere) hergestellt. Mein Sohn hat den Teller abgeleckt, meine Schwiegertochter jeden einzelnen Bissen genüsslich auf der Zunge zergehen lassen und meine kritische Schwiegermutter hat alles aufgegessen. Herz was willst Du mehr.

27.12.2007 15:00
Antworten
freches_binchen

Hallo, wir lieben es.. Aber ich gebe curly64 recht, dass etwas weniger Zucker in der Mousse auch reicht. Dass die Himbeersauce etwas säuerlicher ist, stört in keinster Weise und geschmacklich harmoniert alles super.. Vielen Dank für dieses Rezept.. LG freches_binchen

27.12.2007 11:18
Antworten
curly64

Hallo! Das gab es heute bei uns. Ein schönes Rezept. Beim nächsten Mal werde ich aber statt 60 g Zucker nur 30 g in die Marzipanmasse geben. Das reicht völlig, so war es recht süß. Die Himbeeersauce passt sehr gut dazu. Vielen Dank für das Rezept, curly

25.12.2007 19:28
Antworten
ventalina

Hallo, habe das Rezept heute ausprobiert und muß sagen, einfach perfekt. Habe aber die Eiweiß noch geschlagen und mit der steifen Sahne untergehoben. Super luftig und locker, einfach köstlich. 5 Sterne von mir. Sabine

15.12.2007 19:58
Antworten