Zutaten
für250 ml | Milch |
200 g | Marzipan |
2 EL | Mohn |
60 g | Zucker |
2 | Eigelb |
4 Blatt | Gelatine |
1 Schuss | Amaretto |
300 g | Sahne |
400 g | Himbeeren, TK |
80 g | Zucker |
200 ml | Weißwein |
2 cl | Grenadine |
Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Milch, Mohn und klein geschnittenes Marzipan erhitzen. Die Masse mit einem Schneebesen glatt rühren, dann den Amaretto zufügen. Eigelb und Zucker cremig verrühren und mit ein wenig von der Marzipan-Milch vermengen, anschließend mit in den Topf geben und alles vorsichtig unter Rühren erhitzen, bis die Eier sämig binden. Die ausgedrückte Gelatine zufügen und gut unterrühren. Die Masse ca. eine dreiviertel Stunde kalt stellen, bis sie anfängt zu binden. Dann die geschlagene Sahne unterheben und die Creme für gut sechs Stunden kühl stellen.
Den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wein ablöschen und Grenadine zufügen. Die Himbeeren dazugeben und etwas köcheln lassen. Anschließend die Sauce durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
Von der Mousse Nocken mit einem vorher in warmes Wasser getauchten Löffel abstechen und anrichten. Etwas Sauce angießen und mit Minze, Kakaopulver und Puderzucker dekorieren.
Milch, Mohn und klein geschnittenes Marzipan erhitzen. Die Masse mit einem Schneebesen glatt rühren, dann den Amaretto zufügen. Eigelb und Zucker cremig verrühren und mit ein wenig von der Marzipan-Milch vermengen, anschließend mit in den Topf geben und alles vorsichtig unter Rühren erhitzen, bis die Eier sämig binden. Die ausgedrückte Gelatine zufügen und gut unterrühren. Die Masse ca. eine dreiviertel Stunde kalt stellen, bis sie anfängt zu binden. Dann die geschlagene Sahne unterheben und die Creme für gut sechs Stunden kühl stellen.
Den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wein ablöschen und Grenadine zufügen. Die Himbeeren dazugeben und etwas köcheln lassen. Anschließend die Sauce durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
Von der Mousse Nocken mit einem vorher in warmes Wasser getauchten Löffel abstechen und anrichten. Etwas Sauce angießen und mit Minze, Kakaopulver und Puderzucker dekorieren.
Kommentare
Boah, die Creme ist ja wohl der Knaller! Hammer Rezept! Sehen so was leckeres gegessen! Habe den Amaretto weg gelassen. Danke für das Rezept!
Ich liebe diese Mousse, obwohl ich kein Marzipan mag :-)
Sehr leckeres Dessert. Ich habe es allerdings in kleine Gläser gefüllt und die Soße nur mit 200 g Himbeeren gemacht. Das ergab 8 Portionen und war nach dem Essen völlig ausreichend. LG mausi
kann man den Weißwein und den Amaretto gegen was anderes ersetzen wenn ja gegen was ?
Dieses Dessert ist einfach lecker und kommt überall gut an. Es ist einfach auch mal was anderes als die Standard Desserts.
Das gab es Heiligabend bei uns. Einer meiner Gäste meinte, er würde dafür jedes Eis (Eisliebhaber) stehen lassen. Auch mein Sohn hat sich reingekniet. Es war wirklich sehr lecker. Könnte mir vorstellen, dass ich die Sauce das nächste Mal mit Pfirsichen oder einer ähnlichen Frucht mache. Wirklich köstlich.
Zum ersten Weihnachtsfeiertag einen Supererfolg mit diesem Rezept geerntet. In Abwandlung des Originalrezeptes habe ich auch das steifgeschlagene Eiweiß mit untergehoben und statt der Himbeersoße 4 unterschiedliche Soßen aus den Früchten (Passionsfrucht, Kiwi, Preiselbeere und Heidelbeere) hergestellt. Mein Sohn hat den Teller abgeleckt, meine Schwiegertochter jeden einzelnen Bissen genüsslich auf der Zunge zergehen lassen und meine kritische Schwiegermutter hat alles aufgegessen. Herz was willst Du mehr.
Hallo, wir lieben es.. Aber ich gebe curly64 recht, dass etwas weniger Zucker in der Mousse auch reicht. Dass die Himbeersauce etwas säuerlicher ist, stört in keinster Weise und geschmacklich harmoniert alles super.. Vielen Dank für dieses Rezept.. LG freches_binchen
Hallo! Das gab es heute bei uns. Ein schönes Rezept. Beim nächsten Mal werde ich aber statt 60 g Zucker nur 30 g in die Marzipanmasse geben. Das reicht völlig, so war es recht süß. Die Himbeeersauce passt sehr gut dazu. Vielen Dank für das Rezept, curly
Hallo, habe das Rezept heute ausprobiert und muß sagen, einfach perfekt. Habe aber die Eiweiß noch geschlagen und mit der steifen Sahne untergehoben. Super luftig und locker, einfach köstlich. 5 Sterne von mir. Sabine