Zutaten
für200 g | Leber(n) |
200 g | Butter |
2 | Ei(er) |
1 Schuss | Portwein |
1 Schuss | Cognac |
150 g | Pumpernickel |
2 große | Rote Bete, gekocht |
1 | Schalotte(n), rot |
60 ml | Essig, (Himbeeressig) |
30 g | Zucker |
40 ml | Öl |
Salz und Pfeffer | |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Die Geflügelleber putzen und zusammen mit den Eiern in den Mixer geben. Portwein, Cognac, Salz, Pfeffer und Cayenne zufügen und alles fein pürieren. Butter erhitzen bis sie komplett geschmolzen ist, zufügen und alles nochmals mixen. Masse durch ein feines Sieb passieren und in eine Terrinenform füllen. Diese im Wasserbad im Ofen bei 120°C ca. 50 Minuten garen. Über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
Die Schalotte pellen und in kleine Würfel schneiden. Diese in einer Pfanne mit dem Zucker zusammen angehen lassen und mit dem Himbeeressig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und einen guten Schuss Öl dazu geben.
Die Rote Bete gegebenenfalls pellen und in Würfel schneiden. Die noch warme Vinaigrette darüber geben und ziehen lassen. Später noch einmal abschmecken.
Pumpernickel fein mixen. Lebermousse mit einem Löffel oder besser Eisportionierer ausstechen und im Pumpernickel rollen.
Anrichten:
Die rote Bete mittig auf den Teller geben, die Geflügelleberpraline darauf setzen und mit Petersilie und Pinienkern oder Mandelstift dekorieren.
Guten Appetit!
Die Schalotte pellen und in kleine Würfel schneiden. Diese in einer Pfanne mit dem Zucker zusammen angehen lassen und mit dem Himbeeressig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und einen guten Schuss Öl dazu geben.
Die Rote Bete gegebenenfalls pellen und in Würfel schneiden. Die noch warme Vinaigrette darüber geben und ziehen lassen. Später noch einmal abschmecken.
Pumpernickel fein mixen. Lebermousse mit einem Löffel oder besser Eisportionierer ausstechen und im Pumpernickel rollen.
Anrichten:
Die rote Bete mittig auf den Teller geben, die Geflügelleberpraline darauf setzen und mit Petersilie und Pinienkern oder Mandelstift dekorieren.
Guten Appetit!
Kommentare
Wunderbares Rezept und so einfach. Habe ich letztes Jahr an Weihnachten zum 1. Mal ausprobiert. Gibt es dieses Jahr wieder. Vor allem die rote Bete kam super an, insbesondere bei den Müttern. Davon mache ich dieses Jahr mehr. Einfach genial. Genauso wie das Rezept ist. Danke dafür.
hallo, die 'Praline' war unser Amuse im HeiligAbend-Menü. Wunderbar vorzubereiten, die Köchin erntet Lob ... dies will ich hier als Sterne weitergeben. Danke fürs Rp, das längst im Kochbuch gespeichert ist weil es durchschlagenden Erfolg hatte. LG
Bei uns gab es die Praline am ersten Weihnachtstag als Vorspeise, aber ich habe sie ziemlich entfremdet. Anstatt 200g butter habe ich nur 20g genommen und habe Graubrot gerieben wie Paniermehl), denn es wäre mir vieeel zu fettig gewesen. Und da mein Mann keine rote Beete mag habe ich eine Gemüsetomatenscheibe auf den Teller getan und mit dem Dressing bedeckt, allerdings da ich keinen Himbeeressig hatte habe ich mit Balsamicoessig abgelöscht und eine Handvoll gefrorene Himbeeren drünter gerührt. Ich muss sagen es war eine sehr köstliche Sache, wird es wieder geben. LG, Bolito
Hallo , habe dieses Rezept dieses Jahr Weihnachten als Vorspeise ausprobiert, muss sagen nicht schlecht, aber man muß ein echter Leberfän sein. Der Pumpernickel und die Rote Beete fangen zwar den Lebergeschmack gut ab, aber es ist doch immer noch sehr geschmacksintensiv. Also für Leberfans genau das richtige. Für meine Familie leider nicht, daher 3*. LG Claudia
...ganz vergessen, ich habe zur Marinade wenig Arganöl und ansonsten Walnussöl gegeben, schmeckt köstlich!!!!
Ein Spitzenrezept! Ich habe es als Amuse-Gueule gereicht und es kam toll an! Vielen Dank dafür! LG camouflage165
Oh Mann, das war vielleicht lecker! Habe die Geflügelleberpraline an Weihnachten als Vorspeise zu meiner Weihnachtsgans gereicht. Allerdings habe ich sie auf Feldsalat gebettet statt auf Rote Beete. Es war wirklich superlecker, wenn auch ein wenig Salz gefehlt hat, aber ich konnte mich nicht überwinden die rohe-Leber-rohe-Eier-Mischung zu probieren. :) Von der Zubereitung her wars wirklich einfach und geschmacklich die beste "Leberwurst" die ich je in meinem Leben hatte. Ich kann nur sagen - ausprobieren! LG Steffi
Hallo, würde die Pralinen gerne am 1. Weihnachtsfeiertag (Dienstag) machen. Mal ne Frage, kann ich die Pralinenmasse auch schon Sonntags vorbereiten? Im Video heißt es nämlich MINDESTENS über Nacht.. Grüße aus Karlsruhe, David
Hallo David, das ist kein Problem, die Geflügelleber steht ja kalt, es kann also nichts passieren! Viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de
das wollte ich hören, prima :) Fotos gibt's dann natürlich auch!